English version
на Камчатке: 18.07.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



04 мая 2011

Всем штабом - на сайку!
В этом году у конкурентов не было секретов друг от друга

Успешный опыт проведения мойвенной путины этого года пригодится уже в октябре, когда суда вновь дружно выйдут в море, но теперь на промысел сайки. В этом убеждены специалисты Мурманского рыбохозяйственного комплекса, которые подвели итоги весеннего лова мойвы.
То, чего удалось добиться всего на третий год после отмены моратория на ее промысел, уже само по себе положительный результат, считает, в частности, руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Валентин Балашов. Из разрешенных к вылову 105 тысяч тонн выбрано 86 тысяч. Еще в прошлом, не говоря о позапрошлом, сезоне успехи были куда скромнее.
Успеху мойвенной рыбалки способствовали сразу несколько факторов. Точнее, решений Федерального агентства по рыболовству, пробивать которые рыбопромышленникам на местах приходилось порой с боем чуть ли не в буквальном смысле. Прежде всего, по мнению "спецов" Северного бассейна, это наделение добытчиков страны квотами сразу на 10 лет. У рыбаков на порядок выросла та самая "уверенность в завтрашнем дне". Появилось желание не проедать получаемые средства, а смелее инвестировать доходы в свои предприятия, в строительство новых судов.
С каждой путиной отрабатывалась и подзабытая за время запрета организация процесса. Более того, менялась даже психология. Участники воссозданного в 2009 году штаба мойвенного промысла вспоминают, как тогда руководители ставших сплошь частными рыбодобывающих компаний откровенно скрывали от бывших соратников, а ныне конкурентов, информацию о наиболее удачных местах промысла, объемах вылова. Нынче данными охотно делились с соседями. Рассекречивали "счастливые" квадраты Баренцева моря. Поняли, что по большому счету "шхериться" от своих же - невыгодно. От общего результата ведь зависит, какой объем квоты выделят на следующий год.
Удалось наладить и прозрачную, понятную систему выдачи и получения разного рода разрешительных бумаг. Благодаря этому рыбаки всех приморских регионов стали выходить на промысел с 1 января, как положено, а не в феврале-марте, как бывало еще совсем недавно.
В море переместился и главный штаб мойвенной путины. Для этого было выделено специальное судно. Туда стекалась вся оперативная информация непосредственно с кораблей, от ученых ПИНРО. Решено сделать его постоянно действующим и наработанный опыт использовать и на промысле других видов рыб. В частности, в октябре на сайке.
Предполагаемый объем ее добычи - около 200 тысяч тонн. Да, еще в прошлом году "неходовой" этой рыбы выловлено было всего 17 тысяч тонн. Но постепенно отношение к ней у рыбаков меняется. По их отзывам, нынче промысел будет вестись намного активнее, и объемы добычи сайки вырастут в разы. Ведь существенно вырос и спрос на эту некогда бросовую рыбку у населения.
Тут сказалась вроде бы несвойственная Росрыболовству еще недавно практика проведения рекламных кампаний под общим лозунгом "Рыба ждет!". И сразу заметно подросли объемы продаж рыбопродукции фактически по всей стране. Кстати, ту же мойву недавно расхватывали влет. Дойдет дело и до дешевой сайки. Минтай в свое время тоже ассоциировался у людей не иначе как с кошачьим кормом. Сейчас он стал едва ли не основным видом сырья для производства рыбных продуктов питания во всем мире. Что поделать, рыбы-то в океане больше не становится!.. Так что есть смысл "раскручивать" некогда малопопулярные у потребителя дары моря. На ту же сайку уже поступают заявки от оптовиков, в том числе и из-за пределов Мурманской области.
Штаб на сайковой путине будет работать практически в том же составе, что и на мойвенной. От оправдавшей себя модели нет причин отказываться. Таков один из главных результатов завершившегося недавно промысла "народной" рыбки.
Андрей Попов

Газета "Мурманский вестник"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 806
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 18.07.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх