English version
на Камчатке: 18.07.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Камчатский край



04 мая 2011

Тятя, тятя, наши сети притащили стронция!

Авария на японской АЭС заставила жителей Дальнего Востока понервничать. Одними из жертв панических настроений стали камчатские рыбаки. Спрос на их продукцию грозит упасть до минимальной планки из-за слухов о радиационном загрязнении водных биоресурсов. Но стоит ли верить этим слухам?
Безусловно, выбросы из реакторов "Фукусимы" не останутся без последствий. Со временем радионуклиды, попавшие в воду, концентрируются в донных отложениях. Загрязнение рыб происходит при поступлении радиоактивных веществ с пищей и других обменных процессов между организмом и окружающей средой. Во внутренние органы рыб радиация проникает через кожу, жабры, ротовую полость. В случае радиоактивного заражения воды планктон может стать источником заражения для всех последующих звеньев пищевой цепи вплоть до человека. На каждый последующий пищевой уровень будет переходить все большее количество радиации.
Когда на японской АЭС произошла авария, благодаря движению воздушных масс радиоактивные частицы сдувались в противоположную от России сторону - в Тихий океан. Но говорить, что беда обошла нас стороной, рано. Ведь в районах, над которыми прошло облако с "Фукусимы", ведется промысел водных биоресурсов. Палтус, сельдь и лосось пересекают течения (Курильское и Куросио), которые способны подхватить радиоактивные выбросы. Как говорят специалисты Россельхознадзора, на палтус загрязнение повлияет позже, так как это - донная рыба, а до дна радиоактивные элементы дойдут не скоро. А вот сельдь плавает в верхних водах. Лосось обновляется раз в три года: к нам придет рыба, выросшая еще в чистой воде. Зато радиация может отразиться на мальках 2011 года.
Но пока это только предполагаемые перспективы. Текущая ситуация у экспертов опасений не вызывает. Однако особенно впечатлительные граждане уже исключили из своего рациона рыбу. Последовать ли их примеру или поверить официальным заявлениям об отсутствии угрозы нашему здоровью?
За ответом я обратился к специалистам - в ФГУ "Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория" (МВЛ), которая является референтным центром Россельхознадзора. Эта лаборатория проверяет сырец и продукцию по всем показателям безопасности. 98 процентов образцов, которые поступают сюда на исследования, в силу специфики региона составляют водные биоресурсы.
Радиологический отдел лаборатории с марта работает в усиленном режиме: здесь проведено уже более 1.700 исследований пищевой и рыбной продукции. Ежедневно делается до 70 проб. Директор Камчатской МВЛ Лариса Беляева предоставила мне возможность увидеть, как идет эта работа.
Уверен, что большинство наших читателей знает только один прибор радиационного контроля - дозиметр. Это полезная вещь, но не панацея. Для профессионального мониторинга используется более сложная и чувствительная техника. Например, спектрометрический комплекс "Прогресс". Перед тем как проверить на нем продукцию, ее мелко нарезают. При мне были проверены образцы трески. Значение цезия-137 составило 2,306 беккерелей на килограмм при нормативе 130. Йод-131 и стронций-90 обнаружены не были. Это типичный результат последних месяцев.
Данные мониторинга предоставляются рыбопромышленникам для подтверждения качества и безопасности их продукции. Важно отметить, что при поступлении проб в Камчатскую МВЛ название компании-производителя шифруется по специальной программе. Это значит, что лаборант не может знать, чья продукция поступила ему на исследования. Таким образом, исключается какой-либо интерес в том, чтобы подтасовать результаты.
"В период весенней охоты мы также проводим радиологический мониторинг дикой перелетной птицы, - говорит Л. Беляева. - Когда нам привезли на исследование первых уток, сотрудники лаборатории работали с ними в перчатках. Но птица оказалась безопасной".
Кроме того, Камчатская МВЛ измеряет радиационный фон в пяти контрольных точках. Для этого используются радиометры - последних моделей и те, что уже прошли испытание временем. Например, радиометр СРП-68-01 зарекомендовал себя еще в Чернобыле и до сих пор исправно служит.
Мониторинг почвы, воды, растений, продукции животного и растительного происхождения по всем показателям безопасности, включая радиологический, идет постоянно на протяжении почти полувека. За это время еще ни разу не было отмечено опасных превышений фона.
В объективность исследований Камчатской МВЛ можно верить, ведь ее регулярно проверяют различные комиссии, в том числе международные. Претензий ни к профессионализму работников лаборатории, ни к техническому оснащению нет. Сейчас здесь ждут представителей Продовольственно-ветеринарной службы Генерального директората по здравоохранению и защите прав потребителей Евросоюза.
"К событиям в Японии надо относиться спокойно, без паники, - уверена Л. Беляева. - Абсолютно безопасной наша жизнь быть не может. Главное - вовремя выявить риск и защитить от него человека. В этом состоит наша работа".
Камчатцы, которые занимаются охотой и рыбалкой, помогут в проведении мониторинга, если будут доставлять в лабораторию рыбу или отстрелянную дичь для исследований.
Это можно сделать в будние дни с 9.00 до 16.00, без перерыва на обед. В выходные дни - с 11.30 до 15.30.
Адрес Камчатской межобластной ветеринарной лаборатории: Елизово, остановка "1 бугор", ул. Новая, 8.
Контактный телефон 8(41531) 6-14-62.
Телефоны дежурных ветеринарных врачей-радиологов в выходные дни: 8-909-833-7875, 8-961-968-2681.
Результаты исследований публикуются на официальном сайте управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу rai.kamchatka.ru
Александр Климов

Газета "Камчатский край"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1128
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 18.07.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх