English version
на Камчатке: 18.07.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Мировые новости



04 мая 2011

Куда делся агент ЦРУ бен Ладен?

Карающая рука возмездия настигла террориста номер один Усаму бен Ладена. Судя по сообщениям информагентств, человек, посвятивший всю свою жизнь борьбе с "крестоносцами", мертв. За свою жизнь он успел повоевать с советскими войсками в Афганистане, с сербами в Боснии и с американцами от Сомали до Пакистана.
Правда, в деле об его устранении есть несколько странных моментов. Совершенно случайно на следующий же день после убийства детей и внуков Каддафи американцы убивают и бен Ладена, выпестованного американскими же спецслужбами для борьбы против "советской агрессии в Афганистане".
Впрочем, это лишь одна из деталей. Интересно то, что бездоказательные сообщения СМИ о ликвидации бен Ладена были тут же приняты на веру многими американцами, вышедшими массово праздновать гибель одного из себе подобных. И глядя на кадры, на которых многотысячная толпа бьется в экстазе по поводу гибели арабского старика, сразу вспоминаются похожие кадры десятилетней давности из палестинских городов, представители коих праздновали удары по башням-близнецам.
Тем самым американцы приняли на веру соответствующее заявление президента США Барака Обамы, в котором он объявил об устранении главаря "Аль-Каиды", виновного в совершении терактов 11 сентября 2011 года.
Насколько соответствует истине сообщение о гибели бен Ладена? Соответствующее сообщение катарского телеканала "Аль-Джазира", который ссылается на высокопоставленные источники в Пакистане и в самой "Аль-Каиде", подхватили и все остальные СМИ.
Впрочем, доказательства выглядят странными. Особенно учитывая тот факт, что американцы захоронили труп бен Ладена в Аравийском море в тот же день. Одно из объяснений состоит в том, что якобы ни одна страна не желала его принимать и что они не хотят, чтобы его могила стала местом паломничества тех, кто считает его героем. И поэтому американцы и пришли к соломонову решению, отправив бен Ладена на дно, руководствуясь соображениями, что тот был мусульманином и должен быть похоронен согласно исламским традициям в тот же день.
Трогательная забота, не правда ли? Как бы там ни было, вся эта странная спешка вызывает вопрос относительно того, кто же упокоился на дне Аравийского моря, да и вообще "был ли мальчик"? А может быть, сейчас настоящий бен Ладен, успешно сыгравший свои роли, отведенные ему ЦРУ, отправленный на персональную пенсию, преспокойно пьет кофе под другим именем и с другой внешностью?
Нельзя не обратить внимания на отдельные моменты победной речи Обамы: "В свое время бен Ладена не удалось схватить, и он сбежал в Пакистан. Я приказал директору ЦРУ сделать его поимку главной задачей".
Однако его, судя опять-таки по сообщениям международных СМИ, почему-то убили. Так, новостное агентство Reuters сообщило о том, что представитель "Морских котиков", якобы устранивших главаря "Аль-Каиды", заявил ему на условиях анонимности, что его подчиненным приказали "убить лидера террористов, а не взять его в плен живьем". Почему? На этот вопрос нет внятного ответа.
Интересно и то, как проходила операция. Исходя из имеющейся информации, бен Ладен стал жертвой внезапного удара. Американские источники свидетельствуют о том, что в районе над виллой бен Ладена минимум два часа висели американские беспилотники, следившие за перемещениями в указанном месте. Не заметить их было трудно.
А как свидетельствуют пакистанские блогеры, в непосредственной близости от того дома, где засел якобы бен Ладен, барражировал вертолет. Разумеется, пролетом одиночного вертолета никого в Пакистане не удивишь. Однако крылатая машина находилась в небе слишком долгое время, да еще в позднее время, что послужило темой для обсуждения пакистанских блогеров, которые гадали, что за странные полеты происходят в их районе.
Но, разумеется, бен Ладену ничего необычного в подозрительных полетах вертолета не показалось, и его странным образом застали врасплох.
Возникает другой вопрос: как убили бен Ладена? Сейчас все подхватили версию о неожиданно десантировавшихся ему на голову коммандос, которые и убили его якобы в перестрелке. Впрочем, телеканал FOX News и некоторые другие СМИ до сих пор указывали на то, что террориста номер один устранили в результате воздушной атаки.
Но может ли это объяснить тот факт, почему вместо демонстрации трупа бен Ладена американцы показали нечто невразумительное? Американцы заявили про тест ДНК, который, дескать, доказал с уверенностью в 99,99 процента, что террорист номер один мертв.
Правда, египетская газета "Ахрам" выразила уверенность, что фотография бен Ладена с простреленной головой и с лицом, залитым кровью, растиражированная пакистанским телевидением, является подделкой, обнаруженной представителями исламабадского отделения телеканала Geo, которые напомнили о том, что такой "фотомонтаж" уже появлялся в интернете двумя годами ранее.
Есть и другие вопросы, на этот раз относительно времени проведения операции. Сам Обама 2 мая заявил следующее: "Неделю назад мы получили разведданные о местонахождении Усамы бен Ладена в Пакистане. Сутки назад я посчитал, что имею достаточно информации для проведения операции, которая и была выполнена". Между тем телеканал FOX News и некоторые арабоязычные СМИ пишут о том, что сама операция состоялась как раз в конце апреля. Такие "разночтения" можно объяснить тем, что Обама берег труп бен Ладена для начала своей предвыборной кампании.
Как известно, у американцев редко какое действо не превращается в шоу. То же самое можно сказать по поводу заявления Обамы, превратившегося в пиар. "Сегодняшние события показывают, что американцы способны выполнить любую задачу, которую поставят перед собой. Правосудие свершилось", - сказал Обама. Но при этом он не забыл напомнить, что американские "действия в регионе не являются войной против ислама".
Есть вопросы и в отношении роли Пакистана в этой операции. В своем выступлении Обама поблагодарил пакистанские спецслужбы за содействие. Правда, почему для нейтрализации бен Ладена потребовалось направлять на рискованную операцию американских спецназовцев, а не сделать это руками их пакистанских коллег, остается загадкой.
Странно уже одно то, что, судя по всему, бен Ладен уже давно жил не в пещере, а в комфортной двухэтажной вилле в Абботтабаде, всего в 60 километрах от пакистанской столицы, почти по соседству с местной военной академией. И об этом, разумеется, никто ничего не знал.
Однако возникает другой вопрос: как устранение бен Ладена отразится на активности террористических организаций? Большинство экспертов уверены в том, что это лишь "символическая победа" и что его гибель вызовет ответную волну ударов по американцам и их союзникам.
В свою очередь генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров заявил в интервью "Правде.Ру", что "в последние годы бен Ладен отошел от дел. Его именем как символом борьбы с Западом просто прикрывались многочисленные террористические группировки по всему миру. Его это тоже устраивало и в определенной степени усиливало авторитет.
Что касается оценок его деятельности, то за редким исключением практически все страны считали его террористом. В том числе и Иран. В ООН он вообще шел в этом списке первым. Но теперь он ликвидирован, и это вызывает вопросы.
Дело в том, что американцы вторглись в Афганистан именно под предлогом борьбы с международным терроризмом и в том числе поимки бен Ладена. Теперь его нет, стало быть, исчезает даже такое столь слабое оправдание для вооруженного присутствия в этой стране. Сам собой напрашивается вопрос: а не пора бы теперь им оттуда уйти?
Конечно, найдется множество отговорок: дескать, терроризм еще не побежден и поэтому американцы и их союзники останутся в Афганистане.
И тут же возникает второй вопрос: когда США и Запад в целом прекратят делить террористов на хороших и плохих? Дело в том, что они активно используют афганскую и иракскую территории для борьбы против Ирана, засылая на иранскую землю обученные, экипированные и проплаченные ими банды террористов.
Взять, к примеру, недавнее задержание властями Исламской Республики лидера террористической организации "Джандалла" Абдулмалик Риги, который, будучи пойман, раскрыл все карты. Оказалось, что он летел в Бишкек на встречу с американским генералом для получения инструкций, финансов, навигационного и суперсовременного технического оборудования для организации и проведения новых терактов на территории Ирана.
Это лишний раз доказывает, что США лишь создают фон борьбы с террористами. Они обрушиваются на тех террористов, кто представляет сколько-нибудь известную опасность для американских интересов, но в то же время опекают террористические группировки, бьющие по тем государствам, которые не желают идти в кильватере политики Вашингтона. Или возьмите другой пример: на Западе, в той же Великобритании, нашли убежище многочисленные преступники, которые преследуются российским правосудием.
Все это классическое олицетворение двойных стандартов. А словами о "священной борьбе против терроризма" США пытаются скрыть задачи присутствия в тех странах, где им это выгодно.
Того же бен Ладена при большом желании США могли бы давно ликвидировать, учитывая их технические и информационные возможности. Просто он был им нужен в рамках той геополитической игры, которую они вели. И с его уходом прежняя комбинация "по спасению мира" американцами становится неполноценной".
Впрочем, за продолжателями дело не станет. Недаром американцы открыто высказывали опасения относительно того, что его могила станет местом паломничества. А на случай гибели того или иного командира террористические организации заранее готовы заменить выбывшее звено.
Главное в том, что своими действиями в Афганистане, Ираке и Ливии США и их сателлиты сами создают почву для расширения терроризма. С каждым новым ударом по мирным жителям число потенциальных, а не мифических бен ладенов, готовых посвятить свою жизнь мщению "крестоносцам", увеличивается в геометрической прогрессии. И хватит ли у американцев сил и средств, чтобы побороть их всех?
Сергей Балмасов

Правда.Ру


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 988
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 18.07.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх