Фрегат "Надежда" во вторник отправляется в Японское море в рамках научной экспедиции по исследованию экологической обстановки после аварии на АЭС "Фукусима-1", сообщил представитель пресс-службы Морского государственного университета имени Невельского, которому принадлежит судно.
После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.
"Парусник "Надежда" отправляется в экспедицию, которая пройдет под эгидой Русского географического общества. На борту судна - ученые, которые в течение 27 дней будут брать пробы воды, воздуха и проводить анализ на наличие в них радионуклидов", - сказал собеседник агентства.
По его словам, исследования специалистов на борту "Надежды" дополнят работу ученых, которые отправились в район Фукусимы на научном судне "Павел Гордиенко" 22 апреля. Это даст возможность детальнее оценить состояние радиационного фона в Японском море, а также отследить возможную динамику в акватории после событий на японской АЭС.
"Программа рейса "Надежды" согласована с исследованиями ученых на борту "Павла Гордиенко". Специалисты стремятся провести полноценный мониторинг среды в Японском море с учетом того, что направление и скорость ветра, а также течений могут меняться", - отметил собеседник.
Он добавил, что парусник "Надежда" вернется из плавания 30 мая, после чего, вероятно, отправится в учебное плавание к приморскому поселку Пластун. Затем на фрегате начнется ремонт для подготовки к Тихоокеанскому плаванию, посвященному Саммиту АТЭС 2012 года.
Как сообщалось ранее, первый этап экспедиции Русского географического общества на научном судне "Павел Гордиенко" продлится 24 дня. Она пролегает из Владивостока в пролив между японскими островами Хонсю и Хоккайдо, а затем вдоль Курильских островов до Петропавловска-Камчатского, с контролем радиационной ситуации. На этой стадии основное внимание уделяется изучению перемещения радиоактивных веществ, гидрометеорологии.
На втором этапе, который, как ожидается, начнется в августе, ученые займутся изучением состояния экосистем, живых организмов. В экспедиции примут участие ученые Дальневосточного научно-исследовательского гидрометеорологического института (ДВНИГМИ), сотрудники НПО "Тайфун" Росгидромета, петербургского НИИ радиационной гигиены имени Рамзаева, Роспотребнадзора, Радиевого института имени Хлопина, Аварийно-технического центра Росатома, специалисты Госакваспаса МЧС РФ.
В морской биографии парусника "Надежда" - десятки экспедиций и рейсов по всему Мировому океану. В 2003 году фрегат отправился из Владивостока в кругосветный поход, посвященный 200-летию первого плавания вокруг земного шара русских моряков под началом Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. За 14 месяцев парусник, преодолев около 45 тысяч морских миль, посетил 30 портов в 20 странах мира.
"Надежда" - неоднократный победитель и призер международных парусных гонок.
РИА "Новости"
|