English version
на Камчатке: 26.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1971 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны: Агеевой Н.М., Алимбетову Т., Богметенко А.С., Кобыльникову А.П., Контякову Г.М., Мошникову К.М., Носалю Г.А.,
В 1971 г. Осташкову Ю.А., Пащенко Д.Я., Почтарю В.К., Савченко Е.П., Сергееву Ю.Г., Соловцову И.С., Тамму Ф.М., Числову К.А., Шеронкину М.В., Широких Н.И., Шуренко В.К.

Новости


Россия



28 марта 2011

Клюнуло.
Поправки к закону "О рыболовстве" вызвали массовые протесты и грозят появлением нового политического движения

В минувшие выходные по всей России прошли массовые протесты рыбаков-любителей, причем в ряде регионов они были самыми масштабными уличными акциями за последние два десятка лет. В частности, в Казани на улицы вышли больше 3 тыс. человек, которые опасаются, что поправками в законодательство Госдума хочет сделать для них рыбалку платной. Почувствовав в набирающем силу движении рыболовов политический ресурс, к протестующим попытались примкнуть члены ЛДПР, КПРФ и "Единой России". Впрочем, те пока подчеркнуто сторонятся политических лозунгов, заявив о намерении зарегистрировать собственное движение.
Акции рыбаков прошли в 15 городах страны, причем в Петрозаводске и Кемерово митинги запретили местные власти. Организаторами выступила газета "Рыбак рыбака" (тираж 33 тыс. экземпляров), а информация о митингах распространялась в основном через интернет-форумы, где давно обсуждали перспективы введения платной рыбалки. По мнению рыболовов, именно это следует из поправок к закону "О рыболовстве", принятых Госдумой в декабре 2010 года. Тогда депутаты расширили права рыболовных баз, которым муниципалитеты сдают в аренду участки водоемов. Ранее базы не имели права брать деньги именно за любительский лов рыбы: их полномочия касались, по сути, продажи туристических услуг, от которых рыболов мог отказаться. В итоге муниципалитеты и регионы просто не находили желающих взять участки в аренду - сейчас, по данным Росрыболовства, в стране всего 6,5 тыс. участков с таким статусом.
Принятые поправки радикально изменили ситуацию: теперь арендаторы должны заключать договоры по "оказанию возмездных услуг в области любительского и спортивного рыболовства" со всеми желающими порыбачить: без таких "фиш-карт" рыбалка на этих участках запрещена. Услуги могут включаться и в "туристический продукт" согласно закону "Об основах туристской деятельности". По сути, речь идет об ограничении доступа к участкам водоемов тех любителей, которые не готовы заключать договоры и платить за "туристические услуги" - для них предусмотрены все остальные водоемы РФ.
Теперь рыба в водоемах арендаторов законодательно защищена от "халявщиков". Уже с начала 2011 года ряд регионов, в том числе Ленинградская, Московская, Вологодская области, Карелия, готовят или уже объявили конкурсы на аренду десятков участков, которые в перспективе могут стать платными. Именно это и вызвало протесты рыбаков-любителей, которые не могут предсказать, какие именно "рыбные места" муниципалитеты решат сдать под базы. Глава Росрыболовства Андрей Крайний в феврале уже объяснял тонкости нового закона премьер-министру Владимиру Путину, пояснив, что базы вряд ли будут повсеместны. Тем не менее очевидно, что для регионов и Росрыболовства имеет смысл стимулировать создание баз именно на наиболее популярных у рыбаков-любителей водоемах с высокой транспортной доступностью.
К акциям рыболовы подошли творчески: большинство митингующих прибывали к месту протеста в традиционных тулупах и резиновых сапогах. В Челябинске, где митинговали около 300 человек, протестующие пробурили лунки в городском фонтане и забросили туда крючки. В Калининграде фонтана не хватило для всех желающих, тогда рыболовы принялись ловить рыбу в принесенных ведрах и даже унитазе.
В Казани митинг рыболовов стал самым массовым с 1993 года: к Дому правительства вышли более 3 тыс. человек с удочками и плакатами "Отстояли Волгу в 43-м, отстоим и сейчас" и "Чиновник, подумай о старике, не лишай его отдыха на родной реке". С начала года в Татарии на Волге и Каме основные места ловли рыбы площадью 90 тыс. га оказались разделены между шестью предприятиями, взявшими участки в аренду на 20 лет. Недовольство жителей разделил президент Татарии Рустам Минниханов, 23 марта он дал поручение республиканской прокуратуре проверить результаты конкурса. "Не так много увлечений у людей, чтобы еще и на рыбалку не могли ходить",- заявил господин Минниханов.
В Москве более тысячи рыболовов собрались на Пушкинской площади в субботу. Кроме отмены злополучных поправок рыбаки требовали общественного обсуждения закона "О рыболовстве", отстранения главы Росрыболовства Андрея Крайнего от регулирования спортивного и любительского рыболовства, а также запрета свободной торговли сетями и обеспечения бесплатного доступа к воде. "Реализация закона приведет к катастрофическим последствиям,- обратился к собравшимся главный редактор газеты "Рыбак рыбака" Алексей Цессарский.- Закон предусматривает передачу озер и рек в аренду коммерсантам, которых никак не обязывает полученную прибыль расходовать на улучшение экологии водоемов". Выступавшие делились опытом: на многих платных водоемах нет условий для ловли, а все услуги сводятся к сбору денег за определенное количество выловленных особей.
Глава Росрыболовства Андрей Крайний, прибывший на митинг, под свист и громкие крики "Вали! Позор!" успел пригласить рыболовов к сотрудничеству в составе совместной рабочей группы. Рыболовы, по словам господина Цесарского, намерены создать свое общественное движение, которое будет зарегистрировано в ближайший месяц.
Поддержать рыболовов решили активисты ЛДПР, которым организаторы митинга незамедлительно напомнили, что их партия голосовала за поправки, против которых и направлен митинг. Вообще, почувствовав в набирающем силу движении рыболовов политический ресурс, к протестующим в разных регионах попыталась примкнуть не только ЛДПР, но и КПРФ и даже "Единая Россия". Однако рыболовы пока подчеркнуто сторонятся брать в союзники ту или иную партию. "Мы пока не выдвигаем политических требований и озабочены решением практических вопросов",- заявил "Ъ" господин Цессарский.
Стоит отметить, что в последнее время россияне предпочитают выходить на улицы не ради абстрактных политических идей, например, о свободе собраний. Протесты против монетизации льгот, акции против запрета "правого руля" во Владивостоке, митинги против повышения транспортного налога (см. справку) - все эти массовые движения начались без участия политических сил, и в большинстве случае власти пришлось пойти на уступки. "В условиях общественной апатии протесты вызывает не сама политическая обстановка, а нарушения конкретных общественных интересов, как в случае с рыбаками",- уверен генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. По словам экспертов, в предвыборный период в имиджевом плане власти гораздо дешевле пойти на уступки народному возмущению, чем отвечать репрессиями.
Александр Черных, Дмитрий Бутрин, Иван Тяжлов

Коммерсант-Ъ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1054
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 26.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх