English version
на Камчатке: 26.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1971 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны: Агеевой Н.М., Алимбетову Т., Богметенко А.С., Кобыльникову А.П., Контякову Г.М., Мошникову К.М., Носалю Г.А.,
В 1971 г. Осташкову Ю.А., Пащенко Д.Я., Почтарю В.К., Савченко Е.П., Сергееву Ю.Г., Соловцову И.С., Тамму Ф.М., Числову К.А., Шеронкину М.В., Широких Н.И., Шуренко В.К.

Новости


Россия



28 марта 2011

Рыбаки на Пушкинской потребовали отмены платной рыбалки

Рыболовы по всей стране провели митинги против поправок к закону "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", предусматривающих введение платной рыбалки. Митингующие отклонили предложение главы Росрыболовства Андрея Крайнего обсуждать их вместе, категорически потребовав убрать заборы и шлагбаумы от водоемов.
На Пушкинской площади в Москве 26 марта прошел митинг рыболовов, протестующих против поправок к закону "О рыболовстве". Суть их заключалась в том, что часть рыбопромысловых участков будет отдана в аренду- рыбалка там станет платной, но за это арендаторы должны будут заботиться о состоянии акватории и прибрежных территорий.

Действительно массовое увлечение

Интереса милиции рыбаки не привлекли вообще- количество стражей правопорядка, особенно в метро, никак не выдавало того, что на Пушкинской проводится митинг. Погода тоже сыграла против организаторов, завалив собравшихся мелким мокрым снегом.
Тем не менее, народу на площади собралось столько, сколько вряд ли могли бы даже в мечтах видеть все политические противники власти.
Возможно, рыбакам помог опыт- у людей в толпе нашлись термосы, а по их одежде было видно, что эти люди способны провести на морозе далеко не только два часа, отведенных под собрание.

Народная забава в опасности

Как уже писал GZT.RU, чиновники предлагают соорудить на каждый платный по бесплатному участку. Переход на коммерческую основу уже идет в Московской области. Выбираются участки из 130 предложенных.
В Ленинградской области подходящие выберут из 39 участков и через две недели сообщат результаты. Вскоре подобные конкурсы пройдут в Карелии, Пскове, Вологде. В целом по России предстоит выбрать подходящие места для рыбалки из 6,5 тыс. участков.
При этом глава Росрыболовства Андрей Крайний уверяет, что повода для беспокойства нет, и основная часть рыболовецких мест останется бесплатной, как и была.
Однако, один из организаторов этого митинга- главный редактор газеты "Рыбак рыбака" Алексей Цесарский рассказал GZT.RU, что не далеко не все так просто, как уверяют чиновники.
"2,5 миллиона рек и озер, о которых говорит Крайний,- это по всей России. Но чтобы было понятно без лишних цифр, расскажу на примере Московской области. Составлен перечень рыбопромысловых участков, которых набралось около 130 штук. Однако в этот перечень вошли все водохранилища области. То есть дело не в количестве водоемов, а в качественном разнообразии и акватории. Все популярные и любимые рыбаками водоемы попали в списки рыбопромысловых участков. Например, вчера нам звонили из Казани и рассказывали, что низовье Куйбышевского водохранилища все попало в список рыбопромысловых участков, и там берут плату за поимку двух килограммов судака- 200 рублей",- сказал Цесарский.

Никто не следит за соблюдением закона

Это подтвердили и те, кто пришел на Пушкинскую площадь. "Я рыболов с пятидесятилетним стажем,- рассказал GZT.RU рыбак Николай- И я хочу заметить, что сам факт введения платных участков- не самое большое зло, хотя для нас, пенсионеров, это и непросто. Обидно за державу. Мы готовы платить. Мы платили на определенных водоемах и при советской власти- но тогда мы видели отдачу. А куда пойдут деньги теперь- вопрос. Есть очень серьезные сомнения в том, что эти деньги пойдут на восстановление рыбного хозяйства, которое очень сильно пострадало в последнее время. Я за пятьдесят лет, что я езжу по разным областям, я видел, как все приходило в упадок. Причем это касается не только рыбы, но и зверя!"
"Еще Пришвин сказал,- вмешался в разговор другой любитель рыбной ловли.- Охраняем природу- охраняем родину. А сейчас продаем природу- значит, и родину продаем".
В официальной части митинга выступал все тот же Цесарский, рассказавший, какие существуют механизмы по перепродаже арендованных водных участков. По его словам, субаренда запрещена, но можно продать фирму, выигравшую конкурс. Согласно его информации, в Карелии уже появились сайты, которые предлагают выкупать таким образом рыболовные участки за 3 млн рублей, хотя получение их в аренду обошлось в сумму около 10 тысяч.
Также Цесарский рассказал, что начались конкурсы и в Московской области. В частности, практически полностью передано Озернинское водохранилище, на очереди другие.
Разнообразные нарушения
Добавим, что в блогах люди пишут о разных нарушениях при конкурсе. Например, в Псковской области условия вдруг исчезли с сайта, в результате чего не было понятно, кто и как выиграл этот конкурс.
Дмитрий Васюк, автор фильма "Счастливые люди", зачитывал некоторые обращения рыбаков. Звучала и такая мысль, что Крайний просто обманывает Путина, который ничего не знает о ситуации. Выступали ветераны ВОВ, призывавшие обращаться к президенту.
Собравшиеся очень активно поддерживали ораторов, явно доказывая, что настоящих любителей рыбной ловли в России много. Постепенно поступали вести из других городов: так, в Казани собралось на митинг почти 6 тысяч человек, в Самаре- 2 тысячи.

Неожиданное появление Крайнего

Неожиданно слова попросил… сам Андрей Крайний. Глава Росрыболовства сказал, что на митинг его не звали, но раз он открытый, то он решил прийти и высказаться. Суть его высказывания сводилась к тому, что, во-первых, в Московской области больше ни одно водохранилище не будет участвовать в конкурсе. Во-вторых, он напомнил, что в СССР все водоемы принадлежали рыболовному обществу.
Кроме того, Крайний признал недостатки нормативно-правовой составляющей закона, а также нехватку инспекторов и предложил организаторам митинга и пришедших прийти уже в понедельник и либо принести свои предложения по оптимизации закона, либо участвовать в их разработке вместе с Росрыболовством. Однако с самого начала его выступления собравшиеся свистели и кричали. А под конец стали требовать отставки.
"К моему сожалению, люди не прочитали закон, который стал гораздо демократичнее, чем был раньше,- посетовал Крайний в беседе с журналистамм.- Статья 24 определяет 97% территорий под бесплатную рыбалку. Например, газета „Рыбак рыбака“ недавно совершенно бесплатно провела в Московской области соревнование по рыбалке. Есть еще один фактор. Вы можете приехать в Подмосковье, порыбачить и уехать домой. Но если вы приезжаете, например, в Астрахань- вам нужно, как минимум, место для ночлега. А то, что нормативно-правовая база неидеальна- так это правда и я предложил разрабатывать ее вместе. Мы готовы к диалогу. На холодную голову надо садиться и писать правила".
На вопрос корреспондента GZT.RU о том, как закон регламентирует деятельность арендаторов, Андрей Крайний ответил, что, во-первых, многие из них еще не берут деньги, так как пока базы не готовы- но ведут активную работу: убирают мусор, заботятся о рыбе за свой счет, не перекладывая это на рыбаков.
"Они обязаны организовывать инфраструктуру и брать деньги только за услуги. К сожалению, в законе не прописана их ответственность за невыполнение обязательство. Однако от Росрыболовства подано несколько исков, некоторые арендные контракты будут разорваны. Но при этом в Астрахани, например, уже создано достаточно много хороших баз",- сказал глава ведомства.

Резолюция

Однако представители "Питерского клуба рыбаков" утверждали, что Росрыболвоство не идет на диалог с ним. А инспектора появились вообще только сейчас, очевидно, чтобы брать взятки и штрафовать рыболовов.
Под самый конец снова выступил Цесарский, который озвучил резолюцию, принятую на митинге. А также выразил надежду на то, что все российские клубы рыбаков будут объединяться и действовать одним фронтом.
К слову о фронте- несмотря на то, что митинг подчеркнуто был вне политики, и организаторы не дали слово представителям ЛДПР, в свое время голосовавшим за поправки к закону, в самом конце слова попросил лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Возможность выступить ему дали, и хотя вписать свою тираду в тему митинга ему не удалось, зато, это был, вероятно, первый за многие годы случай, когда с митинга Удальцов уехал сам, а не в милицейской машине.
Григорий Смолицкий

GZT.RU


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1559
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 26.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх