English version
на Камчатке: 22.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1949 г. в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР создан Балтийский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), в 1956 г. филиал реорганизован в институт БалтНИРО, с 1962 г. АтлантНИРО

Новости


Мировые новости



17 января 2011

Сотрудничество в сфере природного газа между Китаем и Россией продвигается со скрытой взаимной претензией

Переговоры и строительство китайско-российского нефтепровода завершили утомительный 10-летний процесс. 1 января 2011 года нефтепровод был официально запущен в эксплуатацию для переброски нефти в Китай. Это стало вехой энергетического сотрудничества Китая и России. Зато сотрудничество по другому важному энергетическому профилю, газовому, не добилось большого прогресса. После заключения первоначального соглашения о газовом сотрудничестве в 2004 году стороны до сих пор не добились намеченных результатов. Недавно на 15-й регулярной встрече премьеров Китая и России, на шестом и седьмом регулярных диалогах между представителями правительств двух стран по энергетическим вопросам почти полностью были сняты вопросы по газовым базам, объемам поставки и маршрутной карте. Остался лишь вопрос о цене, который может быть снят в первом полугодии 2011 года.

Россия торопится больше, чем Китай

На самом деле, в течение шестилетних переговоров по природному газу между Китаем и Россией настрой России значительно изменился. От первоначального полного отказа от уступок до настоящего активного продвижения -- такой процесс отражает перемены на международном рынке природного газа.
После финансового кризиса западные страны значительно сокращают спрос на природный газ, на мировом рынке природного газа появился новый феномен -- предложение значительно выше спроса. На фоне того, как на Ближнем Востоке были построены некоторые новые предприятия по производству сжиженного газа, на рынке наметился избыток. С другой стороны, в результате реформирования США в сфере сланцевого газа Северная Америка сокращает спрос на импорт природного газа, что приводит к тому, что другие районы мира получают легкий доступ к массовому газоснабжению.
Сокращение спроса Европы на природный газ и увеличение объема предложения сжиженного газа заставляют Россию испытать большое давление. В этой связи, для продажи лишнего природного газа России необходимо, как можно скорее, найти нового клиента. Китай, как раз, является большим потенциальным клиентом для России.
В этой связи, некоторые российские ученые считают, что ключ двусторонних сделок по природному газу содержится в руках России: если Россия сделает уступку, то стороны подпишут соглашение. "В 2009 году благодаря добыче сланцевого газа США рекордно увеличили производительность в сфере природного газа. Данная мера дает хороший показательный пример для Китая. В этой связи, если российские газовые компании не поторопятся, то они могут потерять долю на крупном восточном газовом рынке". Видно, что в отношении сотрудничества в сфере природного газа Россия торопится больше, чем Китай.

Цена природного газа - крупнейшее препятствие

Хотя существует большое пространство для сотрудничества Китая и России в сфере природного газа, но до сих пор остается много препятствий, как, например, цена природного газа.
За последние пять лет резкое повышение цены на международном энергетическом рынке привело к тому, что Европа принесла России большое богатство. В среднем, цена экспорта российского природного газа в Европу сохраняется на уровне около 200 долларов США за 1 тыс. кубометров. В настоящее время на рынке Европы цена, в среднем, составляет 300 долларов США за 1 тыс. кубометров. В 2008 году цена создала даже рекордную отметку -- 353 доллара США за 1 тыс. кубометров.
В Китае природный газ стоит дешево. В июле 2010 года Китай приобрел сжиженный газ из Австралии по цене 165 долларов США за 1 тыс. кубометров и из Туркменистана за 165 долларов США. "Если Россия хочет заключить рентабельную сделку с Китаем, то цена предложения газа, по крайней мере, должна сохраняться на уровне 200-220 долларов США за 1 тыс. кубометров".
18 ноября 2010 года зам. директора департамента международного сотрудничества Государственного энергетического управления Гу Цзюнь на пресс-конференции отметил: "Китай и Россия прилагают общие усилия на переговорах о цене природного газа, однако мы испытываем разногласия по ценообразованию. Разница в цене составляет 100 долларов США за 1 тыс. кубометров". Россия предложила цену примерно в 300 долларов США, а Китай настаивает на снижении цены до менее 200 долларов США за 1 тыс. кубометров.
В этой связи, ученые России считают, что "до сих пор Россия не построила газопровод в Китай, и Китай не хочет приобретать природный газ по европейской цене - это будет мешать успешному продвижению сотрудничества в сфере природного газа между Китаем и Россией".
Надо сказать, что перспективы сотрудничества в сфере природного газа между Китаем и Россией светлые. По мнению китайской стороны, в предстоящие пять лет расширение потребительского рынка природного газа в Китае приведет к увеличению экспорта. Это предоставит большие возможности для участия и сотрудничества крупным мировым странам-газопоставщикам. Китай старательно развивает низкоуглеродную экономику, и это будет продвигать развитие экологически чистой энергетики и новой энергетики в мировом масштабе.

1 января 2011 года в 5 часов 48 минут был официально введен в эксплуатацию российско-китайский нефтепровод. Сырая нефть начала поступать в резервуары первого пункта китайского участка в поселке Синъань уезда Мохэ. Старт символизирует официальное открытие стратегического канала импорта нефти в северо-восточном направлении. Таким образом, 2 страны официально приступили к выполнению соглашение о ежегодных поставках сырой нефти в объеме 15 млн. тонн на протяжении 20 лет.
Научный сотрудник Исследовательского института восточной Европы и центральной Азии при Китайской академии социальных наук, начальник кабинета исследования российской экономики Чэн Ицзюнь недавно в интервью отметил: "Энергетическое сотрудничество уже стало главной частью торгово-экономических отношений КНР и РФ. Это обуславливается и экономической структурой, и состоянием России. С китайской стороны, в последние годы непрерывно увеличивается спрос на энергетические ресурсы. Мы прогнозируем, что в будущие несколько лет обе стороны добьются еще больших успехов в энергетическом взаимодействии".

Рост китайского спроса придал новый облик энергетическому сотрудничеству

В последние годы быстро развивается китайская экономика, соответственно увеличивается и спрос на энергоносители. Китай развивает энергетическое сотрудничество со многими странами, в том числе и Россией. По словам Чэн Ицзюня, китайско-российское энергетическое сотрудничество только начинается, доля энергетической поставки в Китай от общей внешней поставки будет постепенно увеличиваться.
До прокладки нефтепровода Китай импортировал из России нефть по железным дорогам. После открытия нефтепровода объем перевозки гораздо увеличился, себестоимость перевозки стала ниже. Российско-китайский нефтепровод является одним из четырех каналов нефтегазового импорта Китая. Его строительство и сдача в эксплуатацию сыграют важную роль для повышения объема энергетических поставок двух стран, экономического развития. Чэн Ицзюнь отметил: "Открытие российско-китайского нефтепровода является важнейшим событием в энергетическом сотрудничестве двух стран". Более того, энергетическое сотрудничество не ограничено нефтегазовой поставкой, поскольку есть еще сфера угля, электропередачи, ядерной энергии и т.д.
В последние годы Китай и Россия непрерывно укрепляют угольное сотрудничество. В 2010 г. показатель китайского импортирования превысил 12 млн. тонн. Угольная поставка уже стала новой сферой китайско-российского энергетического сотрудничества. В 2010 г. китайская компания "Шэньхуа" заключила с российским партнером рамочное соглашение о совместном освоении углересурсов в Амурской области.
Сотрудничество в электроэнергетике является также важным направлением китайско-российского энергетического сотрудничества. Например, парк в г. Хэйхэ уже много лет подряд приобретает российскую электроэнергию. Государственная электросетевая корпорация КНР и Восточная энергетическая компания РФ заключили контракт по угольной поставке на 2011 г.
Кроме того, строительство китайско-российского газопровода является другим важным объектом после двухстороннего нефтепровода. Чэн Ицзюнь отметил, хотя переговоры о ценах еще не дали результатов, но стороны уже согласились на начало строительство западного маршрута газопровода, а также согласились на завершение строительства восточного маршрута до 2016 г. Российская сторона уже развернула работу по проектированию маршрутов и направлений газопровода, соответственная работа успешно идет, стороны также выразили гибкость в обработке проблемы с ценой.

Китайско-российское энергетическое сотрудничество: шансы и вызовы сосуществуют

Россия обладает богатыми нефтегазовыми ресурсами. В последние годы быстрый рост экономики страны в большой степени зависит от экспорта нефти и газа, а также от быстрого роста их цен. Однако раньше ее нефть и газ в основном экспортировался в европейские страны что мало перспективно для роста. Более того, российско-украинский газовый конфликт повышает неопределенность ситуации. Китай является новоразвивающимся экономическим субъектом с самыми быстрыми темпами экономического роста, обладающим большим рыночным потенциалом. "Акцент на восток" даст для нефтегазовой промышленности России долгосрочность и стабильность.
Аналитики считают, что энергетические ресурсы являются важнейшими продуктами внешнего экспорта для России. Из-за влияния финансового кризиса международные нефтяные цены остаются на невысоком уровне, что сказывается на российском бюджете. Для восстановления национальной экономики расширение энергетического экспорта стало важной задачей российского правительства, а увеличение экспорта в Китай в настоящее время является оптимальным выбором для России.
Чэн Ицзюнь также отметил, в настоящее время объем китайско-российского энергетического сотрудничества остается еще на невысоком уровне. Обеим сторонам предстоит еще добиться больших успехов на имеющейся основе, благо есть большие перспективы.
"На самом деле не только Китаю нужны энергоресурсы России", - отметил Чэн Ицзюнь, "Китай предоставляет для России и широкий рынок. Недавно в Тяньцзине начато строительство совместного нефтеперерабатывающего завода. Это значит, что Россия может прямо продавать продукты на китайском рынке. В будущем Россия, вероятно, создаст в Китае заправочные станции, этот хороший проект повысит российские интересы в КНР"
В настоящее время Европа остается главным объектом нефтяных поставок для России, это состояние исторически сформировано. Время сотрудничества России с Европой гораздо дольше чем с Китаем. Европа является традиционным рынком для России, а Китай - совсем новый рынок. Для России рыночный плюрализм может страховать от рисков и неопределенностей. Кроме того, из-за энергетических конфликтов между Россией и другими европейскими странами некоторые клиенты могут ощущать нестабильность российских поставщиков, что прямо влияет на уровень их спроса на энергоресурсы из России. Все это благоприятно сказывается на китайско-российское энергетическое сотрудничество.
Однако точную величину объема будущих энергопоставок в Китай пока еще трудно прогнозировать. По мнению специалистов, после открытия нефтепровода ежегодный объем российских поставок может достигнуть примерно 30 млн. тонн. По словам Чэн Ицзюня, этот объем зависит от многих факторов. Во-первых, от потенциального открытия нефтяного месторождения на Дальнем Востоке, что очевидно позволит сэкономить на транспортировке. Также велико влияние будущей ценовой политики РФ во внешней торговли.
Конечно, китайско-российскому энергосотрудничеству предстоят и определенные вызовы. По словам Чэн Ицзюня, в настоящее время некоторые россияне беспокоятся, не станет ли Россия сырьевым придатком Китая, и поэтому бояться за большой объем энергопоставок в Китай. Эти страхи, возможно, создадут определенные сложности для будущего китайско-российского энергетического сотрудничества.

Китайский информационный Интернет-центр


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1856
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


.: Сегодня: 22.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх