В Министерстве транспорта при участии представителей ФМС России прошло согласительное совещание об обеспечении социальной защищенности российских моряков. На повестке дня - пресловутый вопрос реализации возложенной на ФМС функции по контролю за наймом и трудоустройством моряков на суда под иностранными флагами. Как сообщает пресс-служба ФМС, к взаимопониманию по данной теме стороны пока не пришли.
РПСМ со своей стороны продолжает настаивать на наличии у судовладельца коллективного договора стандарта ITF. Работу в этом направлении профсоюз активно ведет в регионах. Так, с предложениями по улучшению социальной защищенности моряков обращалась в органы государственной власти Балтийская территориальная организация (БТО) РПСМ. В качестве действенной меры по предотвращению случаев оставления россиян в иностранных портах без зарплаты и возможности вернуться домой предлагается коллективный договор, одобренный ITF. "Все цивилизованные морские перевозчики работают по договорам, одобренным МФТ - ITF, более того, одним из условий договоров на перевозку грузов является наличие на судне колдоговора, одобренного ITF. Сегодня, однако, мы имеем сотни примеров, когда имеется коллективный договор профсоюза, который создан в этой же компании. Такой договор не только не защищает моряков, а делает их жизнь более трудной. Например, зарплату получают в размере 20% на судне, а 80% после окончания рейса, в случае, если нет претензий. Или списание моряка допустимо по окончанию контракта, не в ближайшем порту, а там, где это удобно судовладельцу. Фантазия работодателей не ограничена", -говорилось в обращении БТО.
Но наиболее открыты к сотрудничеству с РПСМ представители ФМС на Дальнем Востоке. Предложение о наличии на судне под иностранным флагом коллективного договора ITF поддержали на Сахалине, в Магадане, Хабаровске и Владивостоке. Дело за малым - что решит мать городов русских?...
Российский профессиональный союз моряков
|