Мой друг датчанин как-то сказал "Я обожаю русский людей, но не люблю русских туристов". В точку. Что происходит в мозгу человека, когда он теряет все хорошее, что присуще русским, и становятся туристом? Как донести до человека тот факт, что его дом там, где он находится в данный момент? И разрушать этот дом нельзя. Неважно, отель это, квартира или тундра. Ведь дома люди не устраивают погромы, не бросают пустые пачки сигарет и окурки на пол, не ломают домашние растения и не пишут на стенах "Здесь был Вася". Где тот волшебный ластик, который стирает эту невидимую грань "мое-чужое"?
Пишу, а сердце сжимается. Три года назад этого почти не было. До 2008 года район был погранзоной, а потому вход для туристов сюда был закрыт. Въезжали строго по пропускам. За два года вседозволенности и открытости Кольский изменился, вернее, его начали менять.
Да, туристы бывают разные. Но я не о тех, которые вырываются сюда соприкоснуться с природой Севера и возвращаются, оставив все на своих местах. Мне понравилось, как сказал о природе этих мест Дмитрий Черевко, музыкант ансамбля ранней музыки DROLLS: "Она БЕЗчеловечна. Ей не нужен человек совсем и абсолютно. И если где-нибудь в средней полосе живописная избушка вполне себе дополняет пейзаж, то здесь это инородно и лишне. Все те следы присутствия человека, которые встречались мне, были со знаком минус. Очень большим. Благо, что следов этих было немного. А природа здесь очень сильная. Человек, конечно, пытался ее побороть. Все эти северные подвиги, полярники и прочее. Но побороли его, человека. И человек изгнан с Севера. Природа отвоевала свое и утверждается во всей своей силе. Эта природа инопланетна."
На туристской карте Кольского почти не осталось "белых пятен". Путешественники пересекают полуостров во всех направлениях - вверх, вниз, вдоль и поперек. Рост технической оснащенности, новые виды снаряжения, обмен информацией в интернете - предпосылки неорганизованного туризма.
Здесь лучше всего иллюстрируется присказка про "дураков и дороги". В последнее время их стало особенно много. Они именуют себя гордым словом джиперы. После них остаются развороченные обнаженные раны заполярной тундры, сочащиеся слезы изломанных ручьев, в мгновенье потерявших свое русло. На морских побережьях и в долинах рек под колесами лихачей гибнут террасы, поднимающиеся ступенями, - следы некогда высокого уровня моря.
Красная книга Кольского внушительна. Даже не открывая ее, понятно, что вступаешь на территорию очень хрупкого мира, который создали холодные колючие ветра Арктики и теплое течение Гольфстрим. Здесь высокая влажность воздуха, густые туманы и оттепели зимой. А на островах можно легко попасть из тундры в ромашковое поле. Сплошной сюрреализм.
Охранять природу - это вовсе не означает сохранять ее в нетронутом виде и оградить высокими заборами. Важно знать ее особенности и минимизировать свое вмешательство. Вырванному кустику черники потребуется не менее 7 лет, чтобы вырасти вновь и дать плоды. Очень медленно растут на севере и лишайники. Полное восстановление их после пожара наступает лишь через 20-40 лет. Мох на хребте Муста-Тунтури после проведения поисковых работ восстанавливается до 50 лет.
Есть какое-то маниакальное стремление у нашего народа к разрушению "всего древнейшего" и советского. Кольский полуостров сложен горными породами, входящими в состав одной из самых древних областей Земли - Балтийского кристаллического щита. Наиболее древние породы возникли в архейскую эру, 3,6-2,8 миллиарда лет назад! Здесь можно прикоснуться к гранитоидам - сохранившейся части бывшей коры нашей планеты. И здесь, на теле вечности, краской пошло написано "Здесь был…". И уже не важно, кто: Коля, Вася, Петя… Иногда надписи сделаны в таких местах, что удивляешься, как?! Как туда можно было залезть? Есть 2 категории надписей - туристические и местные. Отличие до банального простое: туристы пытаются увековечить мгновение своего пребывания здесь перлами "Здесь был…", а местные изображают нечто нейтральное, вроде "Цой жив!".
За последние годы и металлисты неплохо потрудились. Помимо того, что они вычищают заброшенные гарнизоны, не ускользают от их цепких лап и памятники. Весной этого года не миновала сия участь мемориальный комплекс на берегу Кольского залива в поселке Абрам - Мыс. Он создан в память о воинах 1-го корпуса ПВО, который защищал военные и промышленные объекты Кольского полуострова и сам Мурманск от налетов фашистской авиации. На этом мемориале неоднократно принимали присягу молодые воины частей корпуса ПВО из Килпявра, Полярного, Североморска, Мурманска. На пилоне установлен истребитель-перехватчик Су-15ТМ, пусковые установки с ракетами зенитно-ракетных комплексов С-125, С-75, С-200, истребитель Як-3. Пусковые установки и ракеты разворованы, с постаментов пушек сняты отлитые из алюминия барельефы, а со стелы, посвященной женщинам, воевавшим в годы войны в составе 1 корпуса ПВО, исчезло отлитое из алюминия изображение головы девушки в профиль.
У местных краеведов не на все хватает рук, энтузиазма и денег. Поэтому очень важно и ценно, когда организации берут шефство над памятниками. Исследование Кольского идет до сих пор. Однако результаты изысканий стараются не предавать огласке, чтобы защитить от вандалов все то, что чудом еще сохранилось. Случалось, что по следам научно-поисковой экспедиции отправлялись всякие "черные археологи", искатели наживы. Скажем, после открытия ландшафтного святилища с множеством "летучих" камней, испещренных таинственными знаками и петроглифами, там объявились вандалы, которые перевернули камни, сбросили их со скалы. Камни с наиболее ценными рисунками вообще исчезли.
Кстати, это общепринятая мировая практика - до поры до времени не называть точного места находок. В 2003 году британские ученые заявили, что обнаружили на дне Северного моря остатки двух древних городов. Они были уверены, что это Атлантида, а возраст находок определили как 10 тысяч лет. Но точные координаты не назвали. И правильно сделали: так сохраняется надежда, что это открытие еще дождется своих исследователей. И ими будут не авантюристы, а ученые.
Алена Ватбольская
strana.ru
|