Участники сообщества "Настоящие сибиряки" в Живом Журнале призвали всех жителей Сибири во время переписи населения в качестве своей национальности указывать "сибиряки". Инициатива была подхвачена многими пользователями.
"Это позволит заявить о своем существовании и требовать себе прав, - сказано в сообществе в ЖЖ. - Например, в 2002 году поморами себя назвали 6571 человек, что дало им возможность получить права коренного народа. На той же переписи 67 239 человек указали себя как алтайцы, и это спасло Республику Алтай от ликвидации и насильственного присоединения к Алтайскому краю. Мы вправе и можем это сделать. Скажи гордо: "Я - сибиряк!".
Предоставляемые по национальному признаку преференции могут касаться льготных условий ведения бизнеса, развития культуры, сохранения благоприятной экологической среды и так далее, уточняет Globalsib.com. По мнению "Настоящих сибиряков" сегодня Сибирь рассматривается государством преимущественно как сырьевая колония, а существующие программы развития сибирских регионов конкретного ощутимого результата не дают.
В статье под заголовком "Мы - сибиряки!" Дмитрия Верхотурова говорится, что "в современной Сибири возникла ситуация, при которой народ существует, а названия у него нет". Верхотуров утверждает, что есть три причины, по которым "желательно", чтобы жители Сибири объявили себя сибиряками по национальности. Во-первых, это поможет им справиться с ситуацией, когда жители региона "неспособны защитить своё право на самосознание, уникальность и особую культуру". Во-вторых, по его мнению "необходимо положить конец эксплуатации сибирских ресурсов, связанных с уничтожением уникальных природных объектов и загрязнением окружающей среды. В-третьих же - "пора" сделать так, чтобы "голос сибиряков стал более решающим и определяющим" в том, что касается будущего их собственной земли.
По некоторым данным, 24,5 млн человек во время переписи смогут назвать себя сибиряками. Так, к сибирякам во время переписи населения могут уверенно отнести себя жители Сибирского федерального округа (около 20 миллионов человек, или 13,77% населения РФ), Якутии (около 1 миллиона человек), Тюменской области, включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономный округа (3,5 миллиона человек).
Однако подобная общественная инициатива вызвала негативную оценку официальных ведомств. Как рассказала агентству новостей ТВ2 представитель Росстата по Томской области Наталья Ласкеева, "сибиряк" - это не национальная принадлежность и в официальном справочнике такого термина нет. "Сам переписчик написать в графе национальной принадлежности "сибиряк" не может. Приняты поправки и теперь бланк заполняется переписчиками. А если кто-то назовет себя "сибиряком" переписчику предстоит выяснить его национальность", - добавила Ласкеева. По её словам, статуса "сибиряк" нужно добиваться через другие каналы - комитеты на уровне правительства.
На это заявление "Настоящии сибиряки" ответили: "Представитель Росстата по Томской области Наталья Ласкеева попыталась прямо на камеру обмануть зрителей". Аргумент таков: сам Росстат на федеральном уровне (приказ № 74) утвердил еще в январе 2010 года алфавитный перечень возможных вариантов ответов населения для кодирования ответа на вопрос 7 Переписного листа формы Л Всероссийской переписи населения 2010 года. В вопросе 7 значится: "ваша национальная принадлежность". В списке имеется 1840 вариантов ответа. Сибиряки там значатся под номером 1266 (код 263). Таким образом, переписчик не имеет права отказать желающим назвать себя сибиряком, считают активисты.
Однако, как разъясняет в Kyiv Post ученый Пол Гобл, занимающийся этническими и конфессиональными вопросами Евразии, в этот список включено множество этнических групп, которые российские власти по сути дела не признают отдельными национальностями, имеющими отдельные этнические права, не говоря уже об этнотерриториальных. И ничто не говорит о том, что Москва планирует изменить своё отношение к сибирякам, слова эксперта цитирует InoСМИ.
Более того, власти уже обеспокоены тем, что изначально благие призывы активистов становятся поводом для более радикальных требований. Один из пользователей сайта "Настоящие сибиряки" написал, что если в переписных листах отметится "даже несколько тысяч сибиряков", то они могут потребовать создания внутри России национально-культурной автономии, обратиться в ООН, что, по его мнению, будет "только началом наших требований". При этом "программой-максимум на певом этапе национального сибирского движения должно стать формирование сибирской автономии с пересмотром бюджетного кодекса", чтобы сибиряки могли оставлять себе гораздо больше богатств своего региона, а не отдавать их Москве.
Напомним, Всероссийская перепись населения-2010 пройдет в стране с 14 по 25 октября. Первая в современной России Всероссийская перепись прошла с 9 по 16 октября 2002 года. Данные переписи показали реальный "портрет" современной России: Российская Федерация занимает седьмое место в мире по численности населения - 145,2 млн человек, что почти на два млн больше, чем считалось. Хотя перепись не являлась обязательной (общественная обязанность человека и гражданина), в ней не приняли участие только около 5% граждан страны.
На 1 июля 2009 года численность постоянного населения Российской Федерации составила 141,9 млн человек.
ИА "Росбалт"
|