США, больше полувека изучающие проблему изменения климата. Ученые прилетели в Кроноцкий заповедник для обмена опытом с российскими коллегами.
Встреча полуостровов - Камчатки и Аляски, и взгляд на один вид лосося - с двух разных берегов. С российской стороны знаниями о нерке поделились ихтиологи Кроноцкого заповедника, КамчатНИРО, представители Всемирного фонда дикой природы, природного парка "Вулканы Камчатки", Тихоокеанского института географии ДВО РАН и Росприроднадзора по Камчатскому краю . С американской - двое ученых со звучными фамилиями: Ричард Линкольн, директор общественной организации "Страна лососей" (г. Портленд) и Томас Квин, сотрудник факультета рыболовства и гидрологии университета штата Вашингтон (г. Сиэтл).
 Пацифика. фото: Ричарда Линкольна
"Мы сделали прогноз о состоянии популяции лососей до 2050 года. В связи с глобальным изменением климата, происходит смещение ареалов лососей в Северной Пацифике, намечаются тенденции передислокации стад в северном направлении, к Берингову морю. Прежде всего, это связано с повышением температуры атмосферы и воды в океане" - рассказал Томас Квин. "От температуры воды зависит время нахождения нерки в пресной воде, ее размеры, выживаемость и продуктивность икромета. На Аляске мы ведем наблюдения за неркой с 60-х годов, у нас эта рыба- основа экономики! Мы хотим узнать о достижениях ваших коллег в этой области, и выработать совместную стратегию"- добавил Ричард Линкольн.
Нерка, приходящая на нерест в Курильское озеро (Южно-Камчатский заказник федерального значения), и в озера Илиамна и Алекнагик на Аляске - это одна и та же рыба. И внешне, и генетически. Молодь из водоемов Дальнего Востока России и США скатывается в Северную Пацифику, и несколько лет даже нагуливается вместе, пока не приходит время нереста.
 Рабочее совещание. фото: Е. Вертянкиной
Красница - гастрономически ценный вид, она важна для рыбопромышленников, потому и на Аляске, и на Камчатке "рыбные дни" бывают напряженными. От прогноза науки зависят сроки и объемы вылова лососей. Специалисты оценивают мощность подхода рыбы с судов, рыбоучетных заграждений и с самолетов. Если прогнозы на путину плохие, ученые вправе заставить рыбаков сушить сети.
"В глобальном смысле, потепление может привести к маловодности рек, это означает сокращение нерестовых площадей. Кроме того, ввиду физиологических особенностей лососей, процесс воспроизводства в целом, и инкубации икры в частности, должен проходить при определенной температуре. Вместе с нашими зарубежными коллегами мы выработаем совместную программу, чтобы понять, какое влияние изменение климата оказывает на популяции диких лососей, и консолидировать наши усилия в поисках решения" - рассказала Дарья Паничева, заместитель руководителя отдела науки ФГУ "Кроноцкий заповедник".
 Нерка. фото: Томаса Квина
Курильское озеро - это крупнейший в Евразии "родильный дом" нерки, исследования красной рыбы на нем ведутся с 1932 года. Нерковеды двух стран отправятся туда на этой неделе, оттветным шагом станет визит камчатских ученых на одно из нерестовых озер Аляски в будущем году.
Справка: Нерка широко распространена по американскому берегу, особенно много ее на Аляске, на юг рыба идет до Калифорнии. В азиатских водах распространена от Хоккайдо на юге до реки Анадырь на севере. Наиболее многочисленна красная у берегов западной и восточной Камчатки. Реже встречается на севере Охотского моря и на восточном Сахалине. Существует также самовоспроизводящаяся озёрная жилая форма нерки - кокани. В некоторых реках кроме проходной имеется карликовая жилая форма нерки. Карликовые рыбы встречаются в озёрах Японии, Северной Америки и Камчатки.
Елена Вертянкина, руководитель аналитико-информационной службы ФГУ "Кроноцкий заповедник"
|