Путина проходит рутинно и по-хорошему скучно. Так охарактеризовал ход лососевой путины и состояние дел в отрасли руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, посетивший с трехдневным визитом Сахалин. "Система начинает работать и отлаживаться, это очевидно. И проблемы, которые возникают в работе - сама жизнь, все вопросы оперативно решаются", - заверил глава Росрыболовства. Об этом говорили на итоговом штабе путины, который прошел накануне с участием зампредседателя правительства области Сергея Карепкина.
В рамках рабочего визита Андрей Крайний побывал на предприятии "Меридиан", занимающемся рыбоводством на реке Фирсовка Долинского района, осмотрел мощности самого крупного Сахалинского рыбного холдинга на острове Итуруп и п. Озерский Корсаковского района.
О проблеме 15 сахалинских судов-стеркодеров, построенных в 90-е годы за рубежом под гарантии правительства РФ, руководитель ведомства заявил, что они смогут выйти в море в течение одного-двух месяцев. По его словам, по поручению правительства РФ Минфин, Росрыболовство и Внешэкономбанк внесли изменения в закон о бюджете, которые предусматривают реструктуризацию задолженности собственников и фрахтователей рыбопромысловых судов перед федеральным бюджетом. "Это позволило разбить солидарную ответственность, и начинается работа с заемщиками, с каждым из них будет подписано отдельное соглашение, - заявил Крайний.
Старейшее предприятие - рыболовецкий колхоз имени Кирова - удивил главу Росрыболовства стабильностью и темпами роста. Полное переоборудование цеха рыбообработки, хорошая столовая для работников, модернизация причала. "Люди взяли и восстановили колхоз. Теперь работают без криков, в хороших условиях, получают достойную зарплату. Им, безусловно, нужно помогать, создавая прозрачную нормативно-правовую базу. Я был пару лет назад по другую сторону пролива Лаперуза, и, знаете, уровень колхоза имени Кирова тоже достаточно высок, а может быть даже выше. То, что сделано с морским портом на Итурупе - картинка ничуть не хуже норвежской или исландской. И от этого душа радуется. Разве это не показатель, что отрасль работает, развивается?" - отметил А. Крайний. В приветственном слове сотрудникам колхоза А. Крайний зачитал приказ, который был подписан еще накануне Дня рыбака и наградил медалями рыбаков за вклад в развитие отрасли.
По итогам путины еще остались вопросы, отметил глава ФАР. Есть объективный показатель работы по лососю. Все, кто хотел, были в море. Он намерен еще раз приехать на Сахалин глубокой осенью, когда пройдет кета и можно будет подвести итоги, чтобы решить вопросы по организации следующей путины. "Если будет необходимость внести изменения в постановления правительства, внесем". По поводу конфликта рыбацкой общественности и Росрыболовства Андрей Анатольевич заметил: есть два подхода к его разрешению - кричать или работать. Работать - значит, придумывать, искать обоснования, вносить изменения в законодательство. Вал публикаций в СМИ о том, какие плохие люди работают в Росрыболовстве, готовые все переломать и переделить, сошел на нет. Была проблема с частными рыборазводными заводами и два подхода сахалинских рыбаков. Одни пишут неоднозначные письма, а другие приехали и внесли конкретные предложения - поправку в закон. Лучший критерий истины - это практика и честный анализ", - подвел итог А. Крайний.
Есть вопросы и у сахалинских рыбаков, которые считают, что пригласившая руководителя Росрыболовства сторона сделала все для того, чтобы создать иллюзию благополучия в рыбохозяйственном комплексе области. "Неужели глава отрасли в самом деле считает, что закрыв промысел кеты всем рыбакам и передав право вылова частным компаниям, операторам государственных лососевых рыборазводных заводов, он решил проблему? Ведь эти заводы получили более двухсот миллионов рублей за выпущенную ими продукцию. Т.е. государство вернувшуюся кету уже оплатило за наш с вами счет, из налогов. Но почему отдало не всем рыбакам, а эксклюзивным? Чем помешали рыбаки-любители государственным рыбоводным заводам? Почему для них оставили только два дня в неделю? А Крайний подтвердил, что в ближайшее время любительский лов кеты будет прекращен". Эти вопросы остались без ответа - но от этого никуда не исчезли.
Елена Герцен.
ИА Sakh.com
|