По мнению премьер-министра, деньги, выделенные краю на сейсмоусиление, не осваиваются по причине борьбы внутри региональных элит
Владимир Путин во время своей автомобильной инспекции трассы Хабаровск - Чита щедро делился с журналистами своими впечатлениями от поездки по Дальнему Востоку. В одном из интервью для российских информационных агентств он, в частности, коснулся и проблем Камчатки.
- Застарелая проблема - снос ветхого жилья. Она не нова. И везде, где вы уже были - от Камчатки и до Амурской области - везде эта проблема стоит достаточно остро. На Камчатке после вашего визита проблемой сноса ветхого жилья стали заниматься активно, но понадобилось посещение премьер-министра. Премьер-министр так и будет ездить по всем областям и весям, давать указания о решении проблемы ветхого жилья? Это все-таки неправильно. Это вариант "ручного управления". Не кажется ли Вам, что надо создать достаточно серьёзный механизм, который занимался бы решением этой проблемы, может быть, создать новую с большими правами организацию?
- У нас есть такая организация. Это фонд ЖКХ. Он распределяет средства на решение проблемы расселения ветхого жилья. И они должны контролировать, как идёт эта работа. Но у них нет возможностей заставить местные власти выполнять те задачи, которые перед ними стоят, даже выполнение той части, на которую выделены федеральные финансовые средства. Я хочу, воспользовавшись возможностью, обратить ваше внимание, что раньше мы никогда, подчеркиваю, никогда, не выделяли таких средств на решение проблемы ветхого жилья. Раньше считалось бесполезным выделять деньги на эти цели, потому что проблема так велика, что выделять деньги на эти цели не имеет никакого смысла. К тому же и денег таких не было.
Теперь государство выделяет беспрецедентно большие деньги, сотни тысяч людей переселяются сейчас из ветхого жилья. А что касается Камчатки, то там особая ситуация. Она объясняется тем, что там район сейсмически потенциально опасен. Там нужно не просто расселять из ветхого жилья, там нужно строить новое сейсмоустойчивое жилье. Мы тоже впервые предусмотрели на это достаточно большие ресурсы. В прошлом году выделили для Камчатки 2,5 млрд рублей. Они почти ничего не освоили. Почему? Я не хотел об этом говорить, но вам могу сказать, что связано это с борьбой внутри так называемых региональных элит, борьбой за эти заказы, за результаты возможного конкурса. Это уже второй год продолжается.
Более того, все просят, как правило, увеличить выделяемые средства, а это парадоксально, но Камчатка не только не возражала, но даже намекнула на то, что если в этом году мы сократим им финансирование, они возражать не будут. Я, честно говоря, был просто шокирован. И в то же время направлять туда деньги, которые не осваиваются и лежат мертвым грузом, тоже нелепо. Поэтому мы сократили на миллиард выделение им средств. У них на данный момент времени на счетах края сосредоточено 3,5 млрд рублей, которые совершенно не используются. И поэтому мы с ними достаточно жёстко поговорили.
- Это тот разговор, который был при прессе?
- Нет. Самый жесткий разговор был без вас. Это было, конечно, более жестко. Я надеюсь, что этот разговор будет иметь определенные положительные последствия, и там прекратится эта возня между различными структурами самого края, а будут руководствоваться интересами самих граждан и возьмутся за работу. Именно поэтому я туда направил комиссию специалистов министерств финансов и регионального развития. Они должны провести анализ финансово-экономической деятельности руководства края и муниципалитетов, и, прежде всего, конечно, Петропавловска-Камчатского.
Надо посмотреть, насколько эффективно местные органы власти работают с источниками финансов и насколько они эффективно привлекают деньги из бюджета, и как они тратят эти деньги. И мы должны быть избавлены от того, чтобы финансировать неэффективные способы и методы управления. После этого мы не только продолжим финансирование края по программе расселения ветхого жилья и строительству сейсмоустойчивого жилья, но, думаю, что дадим им после соответствующей проверки дополнительные ресурсы на благоустройство самого города Петропавловска-Камчатского.
- Почему фонд, который призван следить за тратой денег на эти цели, не может заставить их тратить эффективно? Если у них нет таких полномочий, то у них, значит, половина полномочий? Деньги выделять они могут, а заставить их эффективно использовать - не могут?
- Должен сказать, что фонд реально, во-первых, смотрит на те цены, по которым местные власти предлагают строить новое жилье для расселения ветхого, и исходит из того, что 1 квадратный метр при строительстве не должен превышать по стоимости 30 тысяч рублей. Это первое. Он проверяет, построено ли это жилье. Но заставить действовать местные власти более энергично, он не в состоянии.
- Но при любой нормальной организации управления надо смотреть: если деньги не используются эффективно, это как в малом бизнесе, в большом и в государственном управлении, то деньги надо изымать.
- Совершенно верно. Именно так я и сказал губернатору: если в ближайшее время вы работать не начнете, я у него деньги заберу и передам эти средства в министерство регионального развития. Перед тем, как это сказать губернатору, я поговорил с министром и задал ему прямой вопрос: Если я вам передам эти деньги, вы сможете на уровне министерства быстро организовать соответствующую работу? Он заверил меня, что министерство это сможет сделать.
* * *
Прошедшие суббота и воскресенье выдались напряженными для руководителей органов администрации Петропавловска-Камчатского и главы города Владислава Скворцова. По итогам визита в Камчатский край Председателя Правительства России Владимира Путина в Петропавловске начала работу представительная комиссия, в состав которой вошли специалисты Министерства финансов и Министерства регионального развития России, сообщила пресс-служба городской администрации.
По итогам работы федеральных чиновников, после проверки исполнения бюджетов Камчатского края и Петропавловска-Камчатского, процесса формирования межбюджетных отношений, хода подготовки города к осенне-зимнему отопительному сезону, должно быть принято решение о возможности выделения дополнительной финансовой помощи за счет средств федерального бюджета на исполнение поручений Председателя Правительства России.
Во время личной встречи Владимира Путина и главы Петропавловска Владислава Скворцова Председатель Правительства поставил руководителю муниципалитета три приоритетные задачи: разработать программу комплексного благоустройства города Петропавловска-Камчатского, подготовить предложения в региональную программу переселения жителей из ветхого жилья, разработать программу улучшения жилищных условий граждан, проживающих в общежитиях.
Поручения были сформулированы на основании посещений Владимиром Путиным объектов различного назначения краевой столицы и встречи с жителями Петропавловска, которые пригласили высокопоставленного гостя лично ознакомиться с условиями их проживания в общежитии на улице Владивостокской.
С постановки задач по началу работы в рамках реализации поручений Председателя Правительства России сегодня, 31 августа, начал утреннее расширенное аппаратное совещание Владислав Скворцов.
Председателю комитета городского хозяйства Андрею Кошкареву было поручено организовать работу подчинённых структур по разработке программы комплексного благоустройства города, включив в неё в виде подпрограмм уже реализуемые муниципальные целевые программы "Отходы на 2010-2014 годы", "Организация и безопасность дорожного движения в Петропавловск-Камчатском городском округе на 2010-2015 годы и на перспективу до 2025 года" и "Проведение капитального ремонта многоквартирных домов в Петропавловск-Камчатском городском округе в 2010 году". Комитету по управлению имуществом было дано поручение провести полный мониторинг городских общежитий с последующим формированием реестра проживающих, зарегистрированных и их обеспеченности жилой площадью.
Уже со следующей недели Владислав Скворцов запланировал посещение всех городских общежитий с обязательной встречей с проживающими в них жильцами.
Также Глава города отметил, что со следующей недели в Петропавловске начнут работать аудиторы Счетной палаты России, которым предстоит проверить эффективность расходования бюджетных средств, выделяемых краевому центру.
Времени для реализации поручений Председателя Правительства мало. Темпы работ по благоустройству будут только наращиваться. Итогом же совместной работы станет улучшение качества жизни жителей Петропавловска и придание современного ухоженного вида столице Камчатского края.
Напомним, ранее губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий сообщил журналистам, что Владимир Путин "дал настолько конкретные поручения мэру Петропавловска, что после этого главе города необходимо задуматься, как дальше вести работу и свою, и той администрации, которую он возглавляет. Мэру Петропавловска-Камчатского, в общем-то, дан последний шанс. Если он поймёт, что не нужно заниматься пиаром, а нужно засучив рукава работать - заниматься домами, подъездами, межквартальными проездами, дорогами, поймёт, что именно это его первоочередная задача - ситуация исправится. Если не поймёт, то, вполне вероятно, произойдут кадровые решения", - сказал губернатор.
ВОСТОК-МЕДИА
|