English version
на Камчатке: 24.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1948 г. вышел приказ по объединению "Мурманрыба" "О проведении опытов кормового траления" на экспериментальном судне "Новатор"
В 1995 г. был принят Федеральный закон "О животном мире". Сегодня Всемирный день лабораторных животных.

Новости


Россия



27 августа 2010

Возвращение рыбных дней
Рыба и морепродукты смогут частично заменить в рационе россиян мясо и птицу

По статистике, каждый житель СССР съедал в год 23 килограмма рыбы. По данным Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство), граждане РФ достигнут этого результата в 2011 - 2012 году. В то же время засуха, поразившая сельскохозяйственные регионы России, уже привела к подорожанию некоторых продовольственных продуктов, а в перспективе приведет к росту цен на мясо и птицу. В таких условиях рыбный стол станет желанным гостем в домах даже самых ортодоксальных мясоедов, и может приблизить достижение "советской нормы".
Глава Росрыболовства Андрей Крайний уже заявил о том, что в ближайшие полтора года в Москве будет открыто 30 магазинов сети "Океан", сообщает пресс-служба ведомства. Предполагается, что цены в таких магазинах благодаря прямым поставкам будут на 30% ниже, чем у обычных ритейлеров. Еще 5 профильных магазинов с таким же названием появятся в Казани.
Но прежде, чем рыбу продать, необходимо ее выловить, переработать и доставить к месту реализации, где ее приобретет покупатель. Вот с этим пока большие проблемы. Чтобы обсудить вопросы развития рыбохозяйственного комплекса России, в Петропавловск-Камчатский накануне прилетел председатель правительства РФ Владимир Путин. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства РФ, в совещании приняли участие первый вице-премьер Виктор Зубков, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, главы ряда регионов России, представители заинтересованных ведомств и организаций.
В ходе совещания поднималось немало вопросов, напрямую связанных с ловом рыбы предприятиями, находящимися на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО). Начиная от проблем финансирования строительства рыболовецких судов и заканчивая вопросами доставки готовой продукции в "нерыбные" регионы страны. Некоторые из существующих норм премьер РФ назвал "абсолютной чушью".
Например, дело в том, что на сегодняшний день выловленная в исключительной экономической зоне России рыба должна оформляться при доставке на берег как импортная продукция. Естественно, взимается таможенный сбор. Владимир Путин пообещал, что в ближайшее время этот сбор будет отменен. "Это действительно несправедливо, когда в нашей исключительной экономической зоне рыбаки ловят рыбу, а потом платят таможенный сбор, как будто это какая-то импортная продукция. Чушь какая-то! Абсолютно с этим согласен. Это надо будет устранить", - цитирует слова Путина официальный сайт председателя правительства РФ. Правда, отмену таможенных сборов предстоит согласовать с членами Таможенного союза. Но, по мнению Владимира Путина, "казахстанские и белорусские коллеги возражать не будут, потому что для них это вообще никакого интереса не представляет".
Итак, один из барьеров, отделяющих российского потребителя от дешевой и качественной рыбной продукции будет устранен. Но остается немало других. Центры потребления рыбной продукции - густонаселенные территории РФ находятся на большом отдалении от берегов той же Камчатки.
По данным, приведенным на портале "Рыбные ресурсы", стоимость рефрижераторной секции от дальневосточных берегов до Москвы составляет в разгар путины порядка 1,8 млн рублей. Понятно, что о народной рыбе горбуше, которая на месте у оптовиков продается не выше 60 рублей за килограмм, можно забыть. На совещании в Петропавловске-Камчатском полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев предложил Владимиру Путину дотировать из бюджета перевозки рыбной продукции с Дальнего Востока в центральные регионы России.
"Мы просчитали, что в докризисный 2008 год весь объем перевозок с Дальнего Востока рыбной и лесной продукции, а на Дальний Восток зерна и топлива оценивается в 11,6 млрд рублей. Если продотировать на 50%, то это - всего 6 млрд рублей", - цитирует пресс-служба полпреда президента. Как отмечает полпред, в этом случае для дальневосточников откроются рынки центральной части страны и будет экономически выгодно поставлять рыбу не в Китай, а на российский рынок. Стоит отметить, что по данным Росрыболовства, треть российского рыбного рынка приходится на мороженую рыбу, доля транспортно-логистической наценки в оптовой цене на мороженую рыбу колеблется от 15% до 25%.
В ответ на предложение полпреда Виктора Ишаева правительства РФ Владимир Путин заявил, что имеет смысл вводить фиксированные железнодорожные тарифы. Это лишит железнодорожников соблазна поднимать цены во время путины, и тогда не придется бесконечно увеличивать сумму дотации.
Есть вопросы и к тому, как формируется розничная цена на рыбную продукцию. Как заявил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, если в мировом рыбном хозяйстве половина добавленной стоимости на этот вид товара формируется в секторе первичной и глубокой переработки, то в России на этот сектор приходится менее трети добавленной стоимости, а половина ее - у дистрибуции и розницы. Причем снижение цен на рыбу у производителей зачастую не отражается на ее конечной цене. "В 2008 году, например, производители снизили цену на минтай с 41 рубля за килограмм в январе до 32 рублей в июле, но цена в рознице как была 70 рублей, так и осталась, - заявил Савельев. - В этом году производители повысили цену до 49 рублей, в московской рознице цена сразу взлетела до 100 и более рублей".
Еще одно препятствие, отделяющее россиян от богатого рыбного стола - конкуренция со стороны зарубежных фирм, скупающих улов оптом и заранее. Как признают в Росрыболовстве, зарубежные банки охотно предоставляют кредиты российским рыбодобывающим предприятиям, причем более активно, чем отечественные. Зачастую кредиты связаны с обязательством продажи улова зарубежным фирмам. По данным портала "Рыбные ресурсы", в этом году мелкие перерабатывающие предприятия Дальнего Востока рискуют остаться без нерки. Эта рыба - одна из разновидностей дальневосточного лосося, является качественным сырьем для производства популярных на внутреннем рынке консервов. Но нерка популярна и в Японии.
В результате Россия, где оборот рыбного рынка, по данным Росрыболовства, составляет 420-430 млрд рублей в год, увеличивает импорт рыбы из-за рубежа. В январе-мае Россия импортировала 454,3 тыс. тонн рыбной продукции, что на 14% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Стоит отметить, что в структуре импорта укрепила свои позиции именно Япония, а также Китай и Великобритания. В стоимостном выражении импорт увеличился на 52% - до $904,2 млн.
Подводя итоги совещания в Петропавловске-Камчатском, премьер РФ Владимир Путин отметил, что вопрос развития рыболовства в России носит комплексный характер: "Это и добыча - здесь и рыбаки, и их семьи, и уровень доходов. Это и снабжение населения нашим собственным продуктом питания, причем очень важным и нужным продуктом питания в общей таблице. Это и транспортные проблемы - доставка в основные места и регионы потребления". В одночасье все проблемы, особенно связанные с отечественным судостроением для рыболовной отрасли, конечно, не решить. Но уже сегодня, как отметил председатель правительства РФ, можно считать принятыми решения о расширении зоны прибрежного лова, снятии таможенных пошлин на добытую в исключительной экономической зоне рыбу, оптимизации ветеринарного контроля продукции.
Кстати, в сентябре будущего года, как раз к следующей дальневосточной путине, у рыбного дня юбилей. 12 сентября исполнится ровно 80 лет с постановления Наркомснаба СССР о введении такого дня на предприятиях общественного питания. Войдет ли к этой дате еженедельный рыбный день в кулинарный календарь россиян, зависит и от реализации предложения, прозвучавших в Петропавловске-Камчатском.
Обозреватель Елена Глушкова

Интерфакс


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 978
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 24.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх