Возбуждено уголовное дело по факту гибели рыбаков, которая произошла 17 августа в Соболевском районе. Скорее всего, конкретным должностным лицам придется ответить за эту трагедию, которой так легко можно было избежать.
Напомним, что неделю назад недалеко от устья реки Семужной перевернулся грузовой кунгас. Только одному из восьми рыбаков, которые находились на нем, удалось спастись.
Кунгас (желонка) - это большая несамоходная лодка. Бывает, что рыбаки проводят на ней значительное время, работая и отдыхая. На ней есть внутренние помещения, где можно в спартанских условиях есть и спать. МРС доставляет на кунгасе бригаду рыбаков к морскому неводу, который находится на удалении от берега. После этого рыболовецкая бригада приступает к выборке сетей. Так было и накануне ЧП.
Следователь по особо важным делам следственного управления СКП РФ по Камчатскому краю Станислав Кущенко на месте разбирался в причинах гибели людей. Он опросил очевидцев ЧП и должностных лиц предприятия - от диспетчера до руководителя. Также принял участие в осмотре кунгаса. По словам нашего собеседника, события тех трагических дней развивались следующим образом.
Утром 16 августа, когда кунгас с людьми находился у невода, поступил прогноз ухудшения погоды на ближайшие сутки. Этот прогноз был известен руководителю предприятия-судовладельца, его заместителям и капитану МРС, который буксировал желонку.
В таких условиях должностные лица, ответственные за организацию промысла, должны принимать меры для обеспечения безопасности своих работников. Если хотя бы вечером 16 августа, когда шторм только подходил, рыбаков вернули на берег, печальных последствий еще можно было избежать. Но этого не сделали.
Рыбаки работали в открытом море до наступления темноты. В 23 часа их бригадир проявил понятное беспокойство в связи с прогнозом и запросил капитана МРС о возможном прекращении промысла. Капитан ответил, что от руководства поступило указание оставаться в море. Меж тем непогода уже начинала себя проявлять. В 3 часа ночи усилился ветер, поднялись волны. 17 августа, около 5 часов утра, капитан МРС, не дожидаясь команды от начальства, принял самостоятельное решение эвакуировать рыбаков. Но было поздно. Из-за шторма, который уже бушевал вовсю, МРС не смог подойти к желонке, стоявшей в 2 км от берега.
Кунгас продержался до 6 часов. Но потом уже не мог противостоять натиску волн и начал резко крениться. Можно представить чувства людей, когда палуба стала уходить у них из-под ног, в помещения хлынула вода, отключилось электричество и все, что лежало на полу, посыпалось им на головы. Видимо, рыбаки в этой ситуации посчитали самым верным решением покинуть судно. Но спастись в таком шторме было суждено только одному из восьмерых.
Кстати, кунгас, хоть и перевернулся, но полностью не затонул. Между дном и водой образовался воздушный мешок. Если бы кто-то из рыбаков остался в помещении, у него был бы шанс выжить. Правда, шанс очень маленький.
Когда с берега увидели что случилось, капитан МРС сразу начал поиск людей. А руководство компании узнало о трагедии только спустя час...
Пока оперативная группа следственного управления СКП РФ по Камчатскому краю находилась в Соболевском районе, там нашли тела четырех пропавших рыбаков. Все они местные жители. Их родные выступили против вскрытия, настаивая на скорейших похоронах.
"Я понимаю их чувства, - говорит следователь С. Кущенко. - Но эксперт может официально назвать причину смерти только после вскрытия. А полноценную экспертизу возможно обеспечить только в Петропавловске. Поэтому сейчас решается вопрос о доставке найденных тел в краевой центр".
В пятницу, 20 августа, по факту гибели рыбаков было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ ("нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека"). Проводятся следственные действия.
Напомним, что 4 года назад в Соболевском районе произошел очень похожий случай. 17 августа 2006 года кунгас с бригадой ставного невода ООО "Пелагиаль" из 11 человек находился на реке Воровской, куда был заведен накануне в связи с неблагоприятным прогнозом погоды. Надвигался шторм. Однако заместитель гендиректора фирмы, который руководил промыслом, распорядился вывести кунгас катером из реки к ставному неводу. Рыбакам оставалось только подчиниться. Бригада отработала в море почти сутки.
Тем временем погода ухудшалась. Скорость ветра достигала 18-20 м/сек. Волна поднималась до 4 м. В итоге, случилось то, что и должно было случиться. 18 августа судно перевернулось. Всего лишь пятерым рыбакам удалось выбраться из кунгаса на его днище. Это произошло примерно в 23.00. И только в 8 часов утра следующего дня их подобрало пограничное судно, пришедшее на помощь. Остальных спасти не удалось.
Следствию потребовалось 3 года, чтобы собрать доказательства по делу. В итоге, заместитель гендиректора "Пелагиаля" все-таки предстал перед судом, и был признан виновным в нарушении правил охраны труда, повлекшем гибель людей. С учетом полного признания своей вины он был осужден на 1 год и 10 месяцев лишения свободы, условно.
Надеемся, что виновные в трагедии, произошедшей 17 августа 2010 года, тоже будут найдены и наказаны.
Александр Климов
Газета "Камчатский край"
|