Трейдеры России бьют тревогу. Рынок лососевых видов раскаляется, рискуя обвалиться. Цены на рынке горбуши в разгар поставок достигли небывалых высот. При хороших объемах вылова и при большом объеме продукции в наличии у прямых производителей цены не опускаются, а наоборот, растут.
По мнению ряда экспертов, налицо монопольный сговор производителей дальневосточного лосося. При себестоимости добытой горбуши при текущем объеме вылова около 40 руб/кг реальная рыночная цена продукции составляет 65-70 руб/кг, а отпускная цена уже в Москве 80 руб/кг. В то же время производители предлагают продукцию с отгрузкой из Владивостока по 84-85 руб/кг, а в Москве она стоит уже 95-100 руб/кг.
Предположения ряда специалистов, что всю продукцию скупил Китай, маловероятны. В прошлогоднюю рекордную путину при крайне низкой цене от производителя в Китай было экспортировано около 100000 тонн горбуши. В этом году при более высоких ценах увеличение объема импорта продукции навряд ли ожидается. Причиной этому является несоответствие большего объема продукции отечественного производства мировым стандартам качества, что ограничивает сбыт.
Рост цен на семгу из Норвегии, по мнению аналитиков www.fishnet.ru, также никак не влияет на цены на горбушу, поскольку эти два вида продукта находятся в разных рыночных сегментах и ценовых категориях.
Резкий рост цен на горбушу еще больше похож на ценовой сговор на фоне цен на другие виды рыбы, такие, как скумбрия, цены на которую на 20-25% ниже, чем в прошлом году, минтай, и ряд других. Однако, продажи этих видов рыбы идут стабильно, без резких скачков, в то время как горбуша при таких ценах не продается, но производители не снижают цена, а выгружают ее на хранение на холодильники в порту.
По мнению многих представителей рынка, рыбаки, кивающие на посредников, оказывается, сами перегревают рынок. Трейдеры призывают коллег отказаться от скупки продукции по завышенным ценам, чтобы не обрушить рынок, поскольку в настоящее время во многих регионах начался застой продаж, и многие оптовики заняли выжидательную позицию до разрешения неопределенной ситуации на рынке. По словам крупного оптовика, все ждут, кто сломается первым, и начнет сбывать продукцию по низким ценам, считает Денис Пронин, руководитель информационно-аналитического отдела ООО "Фишнет".
ИА "Норд-ньюс"
|