За минувший год сомалийские пираты захватили 50 судов и взяли в заложники почти 900 моряков. В итоге за освобождение теплоходов и членов экипажей морские разбойники получили от судоходных компаний не один десяток миллионов евро. Впрочем, на "широкую ногу" зажили не только африканские "бизнесмены", но и страховые компании: спрос на полисы растет по мере увеличения требуемых сумм выкупа, ведь в этих случаях деньги бандитам перечисляют именно страховщики.
Самую большую выгоду бизнес "на страхе" приносит финансовой площадке Лондона, где продается основное число страховок на случай пиратских нападений, сообщает деловая газета RBK daily. Стоимость такого полиса на один рейс колеблется в пределах 10-20 тыс. евро. ООН сейчас разрабатывает документ, который должен запретить выкуп заложников, но против введения подобных санкций выступают не только страховые концерны, но и правительство Великобритании. "Запрет на выплату выкупа сомалийским пиратам ставит под угрозу жизнь моряков", - считает официальный представитель страховщика "Lloyd's". Также в этом уверен офицер Королевского военно-морского флота Великобритании Оливер Крэвен, который прикомандирован к британской Палате судоходства в качестве советника-консультанта: "Подобный шаг будет способствовать росту рисков для членов экипажей и ставит под сомнение возможность возвращения к своим семьям 385 моряков, которые до сих пор остаются в плену у пиратов".
Данная позиция получила поддержку и официального Лондона. "Правительству требуется время для изучения возможных правовых последствий введения запрета на выплату пиратам выкупа", - заявили в Министерстве иностранных дел Великобритании. Поскольку свои решения комитет Совета безопасности ООН по санкциям должен принимать единогласно, то блокировать запрет на выкуп Великобритания может еще достаточно долго.
Между тем проблема морского пиратства обостряется. По расчетам экспертов немецкого страховщика BDJ, за последние четыре года размер выкупа увеличился в десять раз. Бандиты стали требовать по 10-12 миллионов евро за судно, однако реальные выплаты составляют 3,5-4 миллиона евро. И, несмотря на то, что обычно выкуп осуществляется за счет страховщиков, торговля полисами многократно окупает их расходы. Не случайно в этом сегменте рынка работают такие компании, как "Aspen", "Hiscox", "Ascot", "Chubb".
Российский профессиональный союз моряков
|