В 1971 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны: Агеевой Н.М., Алимбетову Т., Богметенко А.С., Кобыльникову А.П., Контякову Г.М., Мошникову К.М., Носалю Г.А.,
Рыбный день Владимира Путина На Камчатке премьер решит, как разнообразить меню россиян морепродуктами
Источник "НГ", близкий к этому ведомству, сообщил, что одним из центральных вопросов повестки для станет стратегия импортозамещения тех иностранных морепродуктов, которые представлены сегодня на российском рынке. Российские рыбаки готовы хоть сейчас полностью удовлетворить спрос на рыбу, существующий в России, считают в Росрыболовстве. Однако позиции у импортеров сильны. Реалии таковы, что норвежская семга, выращиваемая в искусственных условиях, сегодня в ассортименте практически всех продуктовых магазинов. И не только в Москве и Санкт-Петербурге, но даже в традиционно рыбных регионах России - на Камчатке и в Приморском крае.
В Росрыболовстве такую ситуацию называют национальным позором. У властей время от времени появляется искушение защитить внутренний рынок заградительными пошлинами. С таким предложением выступил осенью прошлого года первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий в правительстве рыбохозяйственный комплекс. Тогда эта инициатива не нашла поддержки, а в настоящий момент, полагает источник "НГ", вполне можно помочь отрасли другими мерами. Например, доступными кредитами, субсидированием процентных ставок, облегчением налогового бремени, ускорением принятия техрегламента. Не исключено, что решения по этим вопросам Путин объявит на совещании в Петропавловске-Камчатском. В числе других актуальных тем - строительство предприятий по глубокой переработке морепродуктов, создание холодильных мощностей и современных логистических центров, выработка маркетинговой политики и т.д. За счет этого господин Крайний рассчитывает довести уровень потребления отечественной рыбной продукции россиянами с 67% в 2007 году до 80% в 2020 году.
Решение этой задачи зависит не столько от производителя, сколько от продавца, считают в Росрыболовстве. При этом чиновники ссылаются, что в России добавленная стоимость на морепродукты в рознице достигает 50%, в то время как в мире этот показатель ограничен примерно 20%. В результате рыба из доступного продукта для многих россиян превращается в настоящий деликатес. Наглядный пример - 2009 год, когда килограмм минтая упал в цене у производителя с 41 руб. до 32 руб., но в московских магазинах цена осталась неизменной - 70 руб. В текущем году минтай у рыбодобывающих предприятий закупается по 49 руб. за килограмм, а в столице продается более чем по 100 руб.