В статистике российского вылова гидробионтов по Северному бассейну морской чёрт (европейский удильщик, морской скорпион, лягва-рыболов) - Lophius piscatorius, отдельным пунктом не проходит. При невысокой встречаемости в Баренцевом море, вид у этого представителя подотряда удилыщиковидных страшноватый. Морские черти уродливы - огромная голова, в половину длины всей рыбы, гигантский рот с большим острозубым ртом, голая кожа клочьями, свисающими бахромой по обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ, формируют отталкивающую внешность. Такой прилов в трюма наших промысловых судов обычно не попадает. В российских ресторанах можно встретить только импорт в охлажденном и замороженном виде.
Считается, что название рыбе дали испанские конкистадоры, пересекавшие Атлантику. Думали, что поймали морского дьявола, настолько ужасен был вид рыбы - особенно голова и огромный рот. Средний экземпляр спокойно проглатывает футбольный мяч, зубы - острые как бритва. Возраст может превышать 25 лет, вырастает рыба до двух метров при весе до сорока кг. Чтобы сливаться с камнями, водорослями и морским дном, покрывается наростами, за глазами есть маленькие фонарики. Это хищник - может съесть даже небольшую акулу, в желудках находили морских птиц и бобров. Иногда, во время охоты, морской черт двигается необычно: прыгает по дну, отталкиваясь грудными плавниками. За это и назвали его "лягвой".
Первый луч спинного плавника трансформирован в "удочку" со светящимся "фонариком" (эской) на конце. Грудные плавники увеличены и могут совершать вращательные движения, что позволяет рыбе ползать по дну. Попадает в орудия лова в литоральной зоне и на глубинах до 600 метров. Но весной, в нерестовый период, может спускаться по материковому склону до глубин 2000 метров и более. Встречаемость увеличивается от о. Кильдин в российских водах Баренцева моря до Ла-Манша. Основной район нереста расположен к западу от Британских островов. Норвежские рыбаки больше всего добывают его вдоль побережий южных губерний Мёре-ог-Ромсдаль и Сон-ог-Фьоране на ставные сети, придонные тралы и донный ярус.
Нашим рыбакам следует помнить, что морской черт не просто съедобен. Белое, плотное, без костей мясо с хорошей текстурой - деликатес, популярный на европейских рынках, в Японии и Корее. Mankfish может украсить любой праздничный стол, Мясо очень полезно (хороший источник витамина А, протеина, калия и фосфора), от него не поправляются (жира почти нет). Черт пригоден для жарки кусками и раскрытым в форме бабочки, в гриле, нарезанным кубиками и насаженным на шпажки, годится для отваривания и тушения. В Японии говорят, что вкуснее морского черта может быть только его печень. Она ценится как фуа-гра, продается отдельно от рыбы, но не позднее чем через час после ее извлечения. На вкус напоминает нежный паштет. Голову можно использовать для насыщенного бульона. Суп из морского черта - самый вкусный рыбный суп, который только можно представить! Единственный минус: считается, что если у рыбы нет чешуи, она не является кошерной - верующим иудеям её есть не рекомендуется.
Monkfish или Sea devil пользуется спросом и продается на рынках Европы круглый год. Лучший период для промысла - с октября по май. С июля по сентябрь черт идет на нерест, повышается уровень гормонов, вкус мяса кардинально меняется. На рынке, как правило, продается только хвостовая часть, масса которой колеблется от 350 г до 4кг. После удаления кожи и мембраны вкус похож на лангустина или скампи (норвежского лобстера). В 70-х коммерческий лов морского черта в некоторых странах велся в интересах относительно дешевого заменителя скампи.
Минимальные цены норвежского кооператива Norges Råfisklag на морского черта с 26 июня 2010 г.
Вид разделки | Масса, кг | NOK/ кг |
Морской чертBreiflabb | очищенный, хвостовая часть | 1 + | 54,00 |
1 - | 35,00 |
потрошенный, с/г | 6 + | 21,00 |
4 - 8 | 19,00 |
4 - | 14,00 |
В последние годы ассортимент рыбной продукции в России сильно меняется. Всё большее число покупателей привлекают экзотические обитатели морей и океанов. Россия входит в десятку самых крупных рыбодобывающих стран мира - в рейтинге рыболовных стран по объему выгрузок гидробионтов она занимает 8-е место. Хвосты морского черта, сен-жак (шашлычки из морских гребешков в беконе), подкопченные тресковые языки с морским гребешком, ассорти из клешней краба, камчатских крабов целиком и филе крабов с черной икрой - эти и другие блюда (всего более двадцати) мурманчане приготовили для министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева, посетившего Заполярье летом 2005 г. Таким оригинальным способом рыбаки Северного бассейна решили привлечь его внимание к проблемам отрасли - продемонстрировать, угостив министра, насколько вкусным и разнообразным может быть стол из добываемых на Северо-Западе России рыбы и морепродуктов. В текущем промысловом году в Исландии квота на морского черта составляет 2500 тонн, рассматривается возможность ее увеличения до 4500 тонн. По данным норвежских ученых, с 2001 года ареал распределения морского черта вдоль берегов Норвегии смещается на север, что можно объяснить повышением температуры моря. В настоящее время уже более 50 % норвежских уловов приходится на районы к северу от 64°с.ш. Это означает, что встречаемость морского черта в Баренцевом море может увеличиться.
Цены на морского черта в Леруике в пятницу 20.08.2010
Вид Species | Градация | Объем поставок, кг | Аукцион Шетланда, Леруик |
Максимальная цена, £ /кг | Средняя цена, £ /кг |
МорскойчертMonkfish | 1 | 45 | 3,71 | 3,71 |
2 | 123 | 3,91 | 3,86 |
3 | 540 | 4,00 | 3,93 |
4 | 413 | 4,07 | 3,57 |
5 | 122 | 2,84 | 2,82 |
6 | 6 | 1,84 | 1,63 |
Виктор Шевченко
Рыбацкая газета
|