English version
на Камчатке: 19.02.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1974 г. Родился Батищев Николай Николаевич (ООО "Восточный берег")
В 1986 г. впервые отмечался Всемирный день защиты морских млекопитающих.
В 1988 г. распоряжением Совета Министров СССР создан Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт экономики, информации и автоматизированных систем управления рыбного хозяйства (ВНИЭРХ).

Новости


Россия



24 августа 2010

Встречаемость морских чертей в Баренцевом море может увеличиться

В статистике российского вылова гидробионтов по Северному бассейну морской чёрт (европейский удильщик, морской скорпион, лягва-рыболов) - Lophius piscatorius, отдельным пунктом не проходит. При невысокой встречаемости в Баренцевом море, вид у этого представителя подотряда удилыщиковидных страшноватый. Морские черти уродливы - огромная голова, в половину длины всей рыбы, гигантский рот с большим острозубым ртом, голая кожа клочьями, свисающими бахромой по обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ, формируют отталкивающую внешность. Такой прилов в трюма наших промысловых судов обычно не попадает. В российских ресторанах можно встретить только импорт в охлажденном и замороженном виде.
Считается, что название рыбе дали испанские конкистадоры, пересекавшие Атлантику. Думали, что поймали морского дьявола, настолько ужасен был вид рыбы - особенно голова и огромный рот. Средний экземпляр спокойно проглатывает футбольный мяч, зубы - острые как бритва. Возраст может превышать 25 лет, вырастает рыба до двух метров при весе до сорока кг. Чтобы сливаться с камнями, водорослями и морским дном, покрывается наростами, за глазами есть маленькие фонарики. Это хищник - может съесть даже небольшую акулу, в желудках находили морских птиц и бобров. Иногда, во время охоты, морской черт двигается необычно: прыгает по дну, отталкиваясь грудными плавниками. За это и назвали его "лягвой".
Первый луч спинного плавника трансформирован в "удочку" со светящимся "фонариком" (эской) на конце. Грудные плавники увеличены и могут совершать вращательные движения, что позволяет рыбе ползать по дну. Попадает в орудия лова в литоральной зоне и на глубинах до 600 метров. Но весной, в нерестовый период, может спускаться по материковому склону до глубин 2000 метров и более. Встречаемость увеличивается от о. Кильдин в российских водах Баренцева моря до Ла-Манша. Основной район нереста расположен к западу от Британских островов. Норвежские рыбаки больше всего добывают его вдоль побережий южных губерний Мёре-ог-Ромсдаль и Сон-ог-Фьоране на ставные сети, придонные тралы и донный ярус.
Нашим рыбакам следует помнить, что морской черт не просто съедобен. Белое, плотное, без костей мясо с хорошей текстурой - деликатес, популярный на европейских рынках, в Японии и Корее. Mankfish может украсить любой праздничный стол, Мясо очень полезно (хороший источник витамина А, протеина, калия и фосфора), от него не поправляются (жира почти нет). Черт пригоден для жарки кусками и раскрытым в форме бабочки, в гриле, нарезанным кубиками и насаженным на шпажки, годится для отваривания и тушения. В Японии говорят, что вкуснее морского черта может быть только его печень. Она ценится как фуа-гра, продается отдельно от рыбы, но не позднее чем через час после ее извлечения. На вкус напоминает нежный паштет. Голову можно использовать для насыщенного бульона. Суп из морского черта - самый вкусный рыбный суп, который только можно представить! Единственный минус: считается, что если у рыбы нет чешуи, она не является кошерной - верующим иудеям её есть не рекомендуется.
Monkfish или Sea devil пользуется спросом и продается на рынках Европы круглый год. Лучший период для промысла - с октября по май. С июля по сентябрь черт идет на нерест, повышается уровень гормонов, вкус мяса кардинально меняется. На рынке, как правило, продается только хвостовая часть, масса которой колеблется от 350 г до 4кг. После удаления кожи и мембраны вкус похож на лангустина или скампи (норвежского лобстера). В 70-х коммерческий лов морского черта в некоторых странах велся в интересах относительно дешевого заменителя скампи.

Минимальные цены норвежского кооператива Norges Råfisklag на морского черта с 26 июня 2010 г.


Вид разделкиМасса, кгNOK/ кг
Морской чертBreiflabbочищенный, хвостовая часть1 +54,00
1 -35,00
потрошенный, с/г6 +21,00
4 - 819,00
4 -14,00

В последние годы ассортимент рыбной продукции в России сильно меняется. Всё большее число покупателей привлекают экзотические обитатели морей и океанов. Россия входит в десятку самых крупных рыбодобывающих стран мира - в рейтинге рыболовных стран по объему выгрузок гидробионтов она занимает 8-е место. Хвосты морского черта, сен-жак (шашлычки из морских гребешков в беконе), подкопченные тресковые языки с морским гребешком, ассорти из клешней краба, камчатских крабов целиком и филе крабов с черной икрой - эти и другие блюда (всего более двадцати) мурманчане приготовили для министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева, посетившего Заполярье летом 2005 г. Таким оригинальным способом рыбаки Северного бассейна решили привлечь его внимание к проблемам отрасли - продемонстрировать, угостив министра, насколько вкусным и разнообразным может быть стол из добываемых на Северо-Западе России рыбы и морепродуктов. В текущем промысловом году в Исландии квота на морского черта составляет 2500 тонн, рассматривается возможность ее увеличения до 4500 тонн. По данным норвежских ученых, с 2001 года ареал распределения морского черта вдоль берегов Норвегии смещается на север, что можно объяснить повышением температуры моря. В настоящее время уже более 50 % норвежских уловов приходится на районы к северу от 64°с.ш. Это означает, что встречаемость морского черта в Баренцевом море может увеличиться.

Цены на морского черта в Леруике в пятницу 20.08.2010


Вид
Species
ГрадацияОбъем поставок, кгАукцион Шетланда, Леруик
Максимальная цена, £ /кгСредняя цена, £ /кг
МорскойчертMonkfish1453,713,71
21233,913,86
35404,003,93
44134,073,57
51222,842,82
661,841,63

Виктор Шевченко

Рыбацкая газета


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1216
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 19.02.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх