Тысяча особей осетровых видов, выловленных браконьерами, вернулись в естественную среду обитания! Именно такое рекордное количество осетровых высвободили из браконьерских сетей и выпустили в море с начала года пограничники, сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ по Республике Калмыкия и Астраханской области. Большинство из них молодь, не достигшая еще половозрелого возраста, у которой теперь появился шанс пополнить поголовье царской рыбы. К сожалению, такая возможность выпадает не всем.
Отдельным гражданам сложно отказаться от прибыльной преступной деятельности, несмотря даже на неизбежность наказания. В угоду своим личным интересам они наносят колоссальный урон природе, безжалостно истребляя уникальную каспийскую фауну. А в результате и рыба гибнет, и сами браконьеры попадают в руки закона.
Только за последнюю неделю пограничниками было задержано шесть малых плавсредств, так называемых байд, каждая из которых оснащена как минимум одним мощным двигателем. Практически все задержанные жители Республики Дагестан, промышлявшие в северной части Каспийского моря браконьерским ловом. И хотя о своих целях они говорят неохотно, обнаруженные при досмотре байд мешки с мокрыми сетями, навигационные приборы, крючья, снасти, а то и остатки улова красноречиво говорят о преступности их намерений.
Как правило, завидев пограничный катер, браконьеры пытаются как можно быстрее избавиться от выловленной рыбы, выкидывая ее прямо на ходу в море. Так было, к примеру, при недавнем задержании браконьерской байды с четырьмя уроженцами Республики Дагестан. На полном ходу они выбрасывали рыбу, надеясь, что успеют избавиться от неоспоримых улик. Но не успели. Даже оставшиеся в лодке четыре осетра позволили возбудить в отношении задержанных уголовное дело в рамках ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов).
Или, к примеру, задержание в районе острова Тюлений двух дагестанских жителей. Кроме навигационного прибора и сотового телефона, в их байде ничего не обнаружено. Но в результате траления по точкам навигационного прибора, изъятого у задержанных, из воды поднято 4 сети. К счастью, успевшие попасть в них севрюга и сазан вернулись к своим собратьям в родную стихию. А в отношении задержанных в настоящее время проводится разбирательство.
В преддверии осенней путины активность браконьерской деятельности начинает расти. Но все необходимые подготовительные мероприятия к началу путины завершены. Имеющиеся технические средства находятся в исправном состоянии. Сотрудники пограничного управления примут все необходимые меры для выполнения поставленных задач по охране водных биоресурсов.
РИА "Аверс"
|