О подтверждении обоснованности применения налоговой ставки 0% по налогу на добавленную стоимость при осуществлении экспорта рыбной продукции.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложение налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 0% производится при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 165 Кодекса при реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% в налоговые органы представляются, в том числе копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.
При этом подпунктом 4 пункта 1 статьи 165 Кодекса предусмотрено, что при вывозе товаров в таможенном режиме экспорта судами через морские порты для подтверждения вывоза товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации налогоплательщиком в налоговые органы представляется также копия поручения на отгрузку экспортируемых грузов с указанием порта разгрузки с отметкой "Погрузка разрешена" пограничной таможни Российской Федерации.
Однако при доставке уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, и произведенной из них рыбной и иной продукции (далее - продукция морского промысла) на территорию Российской Федерации без выгрузки на сухопутную территорию Российской Федерации с последующим вывозом продукции морского промысла в таможенном режиме экспорта операции по ее погрузке в морском порту соответственно не осуществляются.
Ввиду отсутствия операций по погрузке продукции морского промысла в морском порту оформление поручения на отгрузку экспортируемых грузов с указанием порта разгрузки с отметкой "Погрузка разрешена" пограничной таможни Российской Федерации не осуществляется.
Это не позволяет налогоплательщикам представить в налоговые органы все документы, необходимые для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% по налогу на добавленную стоимость при экспорте рыбной продукции. Минфин России письмом от 8 июля 2010г. № 03-07-03/111 сообщило, что до внесения соответствующих изменений в Кодекс, учитывая вышеуказанный порядок таможенного оформления продукции морского промысла, в налоговые органы копия поручения на отгрузку экспортируемых грузов с указанием порта разгрузки с отметкой "Погрузка разрешена" пограничной таможни Российской Федерации может не представляться.
Данная позиция доведена до сведения ФНС России письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 мая 2010 г. № 03-07-15/97.
Приморское территориальное Управление Росрыболовства
|