Сине-зеленые водоросли стали причиной массовой гибели рыбы на Куршской косе. Токсичная флора в акватории безжалостно расправляется с фауной. Все побережье усеяно рыбой, погибшей от недостатка кислорода.
Отвратительный запах буквально сметает туристов с пляжей. Если сине-зеленые водоросли были ценным биоресурсом, Куршский залив оказался основным полем для его промысла.
Канализация прибрежных поселков - постоянный источник жизненной силы для сине-зеленых "захватчиков". А жара стала катализатором этого процесса. Погибшая рыба для сине-зеленых водорослей - отборное питание.
Рыболовецкие колхозы сушат сети. Несколько дней назад промысел приостановили. Рыбка с гнильцой большим спросом не пользуется. То, от чего рыбе смерть, и туристам нехорошо. Неудобства - это очень мягкое определение для невыносимого смрада, царящего на всей территории заповедной косы. Отважные туристы из оплаченных домиков не уезжают: ждут, когда сменится юго-западный ветер. Именно он и прибил к берегу растительную жизнь с характерным запахом, волны которого докатываются и до Зеленоградска.
20 минут на берегу залива - и начинает болеть голова, першить в горле. Кстати, точно также сейчас выглядит берег и в литовской Ниде. Станет прохладней - уйдут водоросли, прекратится замор рыбы. Но, так как к следующему лету залив точно не станет чище, токсичная зелень сюда обязательно вернется.
ГТРК "Калининград"
|