Не исключено, что уже через 30-40 лет Латвия будет добывать осетра и получать дешевую черную икру из вод Балтийского моря и не только потреблять ее, но и экспортировать. С таким прогнозом в эфире передачи "Разворот" радиостанции "Baltkom 93,9" выступил президент Латвийской ассоциации рыбных хозяйств Инарийc Войтс.
"Для этого есть предпосылки: Балтийское море постепенно становится озером, соленость падает, а соответствующая программа по разведению осетров уже существует", сказал он.
По словам Войтса, климат в регионе претерпевает серьезные изменения, если раньше соленость воды, к примеру, в Рижском заливе составляла 11 промилле, то к настоящему моменту она сократилась в три раза - до 4 промилле. Соленость Балтийского моря когда-то достигала 18-20 промилле, а сейчас она уменьшилась до показателей Рижского залива - тех же 11-12 промилле, пишет LETA.
"Сюда уже стали часто заплывать киты и дельфины. А значит через 30-40 лет в Балтийском море будет водится совсем другая рыба. К традиционным промысловым породам - кильке, салаке и треске - может добавиться осетр! В Европе уже существует программа по разведению осетра в водах Балтики - его планируют запускать сюда из южных морей", сказал Войтс.
Он отметил, что когда-то такой эксперимент уже проводился, но тогда осетр не захотел размножаться в Балтийском море - оно было слишком соленым и холодным.
"Возможно, теперь все пойдет иначе. Глядишь - скоро будем есть дешевую черную икру, и отправлять ее на экспорт", - заключил гость радио "Baltkom".
FoodNewsweek.ru
|