English version
на Камчатке: 18.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1960 г. Указом Президиума Верховного Совета ССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны: Гуляеву Ф.С., Назаркенову А., Стекольщикову И.Ф.
В 1973 г. Родился Королев Михаил Равильевич, экс-начальник ФГУ "Севвострыбвод"

Новости


Камчатский край



11 августа 2010

Инспектор бросил на ветер 300 тысяч и был осуждён. Подробности

В понедельник, 9 августа, суд вынес приговор сотруднику краевой инспекции Государственного экологического и водного контроля Дмитрию Петухову. Инспектор признан виновным в получении взятки и приговорен к лишению свободы на 5 лет, с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима.
Как мы уже сообщали, в конце прошлого года одна из камчатских компаний заявила в милицию о том, что двое сотрудников инспекции Государственного экологического и водного контроля Камчатского края вымогают у нее деньги.
Эти инспекторы во время лососевой путины 2009 года находились в Карагинском районе, где ударно вскрывали нарушения природоохранного законодательства на местных предприятиях. Речь шла о несанкционированном сбросе рыбных отходов. Как позже выяснилось, инспекторские проверки имели далеко идущие цели.
В заявлении компании говорилось, что ей предложено за взятку избежать административной ответственности. Сотрудники УБЭП УВД по Камчатскому краю убедились в том, что дело обстоит именно так. В частности, была сделана скрытая видеозапись разговора руководителя компании и государственного инспектора Дмитрия Петухова.
На этой встрече Петухов заявил следующее: "Если хотите по закону, будет вам по закону. Пройдете все судебные инстанции, но при этом сумма итоговая будет гораздо выше". Он привел в пример фирму, которая вместо "нормального" решения вопроса предпочла судиться, и в итоге вместо 50 тысяч заплатила штраф в 1,5 млн. Гендиректор попросил гарантий. На что Петухов ответил: "У нас так не бывает, как у вас - пообещали, но не сделали. Сейчас мы прекращаем производство, единственное - протоколы изъять не сможем, поскольку они сдаются в Минприроды. Если бы месяц назад вы начали решать вопрос, то все можно было бы решить. Но вы протянули время, и вот результат. Недооцениваете вы инспекцию".
Затем инспектор взял калькулятор и набрал сумму - 10 тысяч, уточнив, что подразумевает доллары. Завершая разговор, инспектор сказал: "Приедет М. (тут он назвал фамилию своего коллеги, с которым проводил проверки. - Авт.) Чаю попьем. Обговорим дальнейшую работу. Думаю, все получится".
Петухов получил 300 тысяч рублей 25 декабря 2009 года в машине, припаркованной у торгового комплекса "Шамса". Когда он увидел, что его окружают люди в штатском, то сразу все понял: попытался скрыться с места преступления, выбросив по дороге пакет с деньгами.
Десятки горожан, которые в тот момент находились у "Шамсы", могли наблюдать, как белый джип резко выехал со стоянки и помчался в сторону главной дороги. Однако инспектор был задержан и взят под стражу. Ему предъявили обвинение в получении взятки.
Повторюсь, в заявлении в милицию говорилось о двух инспекторах. Причем, по мнению компании, ключевую роль играл как раз не Петухов, а его коллега М. (оба, кстати, выходцы из Корякской спецморинспекции). Однако правоохранительные органы так и не нашли оснований для привлечения его к уголовной ответственности.
А вот Дмитрию Петухову не повезло. Хотя в суде у него был реальный шанс избежать всей ответственности. Защита активно пыталась представить его не как взяточника, а как мошенника, которого спровоцировали взять деньги (статья "мошенничество" предполагает более мягкое наказание). И порой ее доводы звучали вполне убедительно, в то время как обвинение, на взгляд стороннего наблюдателя, имея на руках все козыри, тратило свои усилия вхолостую. Например, прокурор долго и скрупулезно выяснял у представителя компании, что тот конкретно имел в виду, когда сказал про "наглое и развязное" поведение государственных инспекторов. Тому пришлось долго подбирать пристойные выражения, чтобы объяснить, как ведут себя сотрудники контролирующих структур, когда требуют денег. Но это вряд ли сильно укрепило позицию обвинения. Зато потерпевшему приходилось при таких расспросах чувствовать себя в роли обвиняемого, которого пытаются уличить во лжи. Полагаю, что в такие минуты он жалел, что вообще заварил всю эту кашу.
И хотя суд, в итоге, все-таки признал Д. Петухова виновным в получении взятки (он приговорен к 5 годам лишения свободы, но еще может обжаловать приговор), эта история оставила неприятный осадок. Вспоминается совещание, которое 20 июля провел в Петропавловске полномочный представитель Президента РФ на Дальнем Востоке Виктор Ишаев. На этой встрече местные блюстители закона отчитывались о том, как они борются с коррупцией. Низкие показатели своей работы они оправдывали тем, что предприниматели боятся "сдавать" сотрудников контролирующих структур, которые вымогают у них взятки. Но зато когда "сдают", тут уж наши правоохранительные органы дают 100-процентный результат. Однако дело инспектора Петухова заставляет усомниться в том, что правоохранительные органы в данном случае сработали на все 100.
Остается добавить, что по месту работы Д. Петухов характеризовался как принципиальный и ответственный сотрудник. И до своего ареста планировал перейти на службу в местное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом, чтобы решать там судьбу конфискованной рыбопродукции. Но Росимуществу придется пока обойтись без такого "полезного" специалиста.
Александр КЛИМОВ

Газета "Камчатский край"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1305
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 18.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх