На Камчатке завершил свою работу полевой лагерь для студентов-биологов. Ребята перенимали опыт старших коллег по исследованию флоры и фауны нерестовых рек и водоемов у своих старших коллег.
В течение недели студенты второго курса кафедры "Водных биоресурсов, рыболовства и аквакультуры" Камчатского государственного технического университета (КГТУ) побывали на нескольких значимых для Камчатки водоемах. В том числе на нерестовой реке Налычева, в бухтах Большая и Малая Лагерная Авачинской губы, а так же в бухте Тихая.
Всего в практике приняли участие 30 студентов. Лекции читали преподаватели КГТУ Александр Бонк и Ирина Белоусова. В бухте Малая Лагерная биологи учились измерять температуру воды, определять направление и скорость течения, характер берега, а, кроме того, изучали моллюсков.
В устье реки Налычево студенты вылавливали рыбу, изучали ее строение, описывали и учились вести полевые дневники. Помогал им в этом ведущий научный сотрудник лаборатории динамики численности лососей КамчатНИРО, доктор наук Олег Запорожец. Он также рассказал студентам о правилах ведения полевых журналов и принципах ведения промысла. Так же на реке ребятам рассказали о том, как температура влияет на ход лосося и как определить, сколько лососей зайдет на нерест, чтобы отложить икру.
В поле пристального изучения попали и представители морской ихтиофауны и флоры. Для этого будущие ученые отправились в бухту Большая Лагерная. Там они собирали морских плоских ежей, звезд и водоросли. А вот в бухте Тихая студентам была предоставлена уникальная возможность изучения океанической глубоководной биоты. Для этого юным исследователям был предоставлен катер и услуги водолаза.
Все лекции были построены на принципах ответственного природопользования и сохранения ресурсов. Цель практики - долгосрочное сохранение биоразнообразия Камчатского/Берингийского экорегиона через развитие управления рыбной промышленностью и сохранение устойчивой популяции дальневосточных лососей.

"Организация и проведение студенческой практики является одним из важных направлений работы Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России, - сказал координатор лососевого проекта Денис Семенов. - Энтузиазм, с которым будущие биологи принимали участие в полевой практике, позволяет надеяться, что у камчатского лосося есть будущее".
Всемирный фонд дикой природы
|