Администрация Смирныховского городского округа обратилась к заместителю председателя сахалинского правительства Сергею Карепкину и в комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб с просьбой отменить установку рыбоучетных заграждений на реках района.
В письме от 4 августа сообщается, что по состоянию на 3 августа в Смирныховском районе наблюдаются низкие подходы тихоокеанских лососей, в связи с чем администрация обеспокоена заполнением нерестилищ на реках Пиленга, Богатая и Хой. Между тем, еще в начале июля комиссия приняла решение об установке на них РУЗов. Кроме того, уровень воды в реках сегодня значительно выше, чем в 2008-2009 годах, что дает возможность пропускать туда большее количество лосося. Сомнения также вызывают и паспорта рек, составленные в 1977 году. Сегодня площадь реки Лангери, например, превышает указанную в паспорте 1977 года в два раза.
В связи с этим администрация просит комиссию отменить установку РУЗов на нерестовых реках Смирныховского района, провести натурное обследование нерестилищ, а реки Пиленга, Богатая, Мелкая, Хой, Малая Хуза, Большая Хуза, Лангери, Венгери, Пурш-Пурш включить в список рек естественного воспроизводства с ограничением установки на них рыбоучетных заграждений на 10 лет.
Сегодня, 5 августа, состоится очередное заседание комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области. Вопрос установки РУЗов на сахалинских реках также будет рассмотрен.
ИА Sakh.com
|