Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбной ловле. Ассирийская пословица
Надо сказать, что древние люди крайне ценили рыбалку. Так, например, в Древней Македонии рыбалка приравнивалась к искусству богов. Ловить рыбу с использованием удилища считалось уделом знати. А если удочка попадала в руки простому смертному, то несчастного казнили (отрубали руки). Сейчас рыбалку принято делить на три части: любительская, спортивная и промысловая. Думаю, что и первая, и третья вопросов не вызывают - их назначение проистекает из самого названия. А вот вторая в нашей стране еще пока относительная новость - ну в самом деле, как это: вытащил рыбу, сфотографировал и отпустил? Да, именно так. Правда, при этом есть еще и огромный азарт - оказаться сильнее, хитрее, доказать, что ты - победитель!
Алексей луценко, президент клуба любителей подводного плавания "Босфор Восточный":
- Это исключительно для удовлетворения своего азарта - все равно ведь где-то там, в глубине, в нас дремлет охотник. Это такое первобытное чувство - добыть своими руками (ну или почти своими) трофей! Ты сильнее, ты победил! Потом рыбу фотографируют и, как правило, отпускают обратно. Если, конечно, ее поднимали аккуратно. Если быстро и резко тащить вверх, рыба получает травмы. Тогда обратно ее не отпустишь, ибо незачем. И тогда ее потребляют по естественному назначению - съедают. Правда, такое бывает довольно редко - не ради же еды ее ловят.
Итак, спортивная рыбалка - это страсть и азарт. Кстати, зафиксировано, что, когда удается поймать и вытащить большую рыбу, пульс учащается в два раза. Здесь тело действует уже на уровне рефлексов, причем доставшихся нам в наследство от далеких-далеких предков. Мозг в таких ситуациях - лишь приложение к выработанному тысячелетиями инстинкту. Да, и еще: необходимо различать спортивную рыбалку и рыболовный спорт. Первое все же больше для себя, а вот второе…
Алексей луценко:
- Это огромная индустрия. Люди, занимающиеся рыболовным спортом, тратят огромные деньги на обучение - ездят за границу на специальные программы, так сказать, повышающие квалификацию. В мире существуют признанные лидеры в области рыбалки - это США, Япония, Южная Корея и, наверное, Германия. Вот там рыбаков-спортсменов учат, как ловить, на что ловить, чем ловить. Далее, там проводятся соревнования - как неофициальные, так и официальные, раздают призы (зачастую денежные). В общем, все как в любом спорте.
Казалось бы, нет ничего проще рыбалки - взял удочку - и вперед. Однако все не совсем так. Взять снасти и выехать на любой водоем можно только в нашей стране. За границей дело обстоит немножко иначе.
Алексей луценко:
- Во многих странах нужно покупать специальную лицензию на несколько дней - 10 или 12, в течение которых можно выходить в море и ловить рыбу. В других странах лицензия регулирует количество выловленной рыбы - сколько себе, а сколько обратно в море. И прежде чем заняться рыбалкой, нужно купить такую лицензию. То есть существуют четкие правила, которые регулируют весь процесс.
Мир рыбалки огромен и разнообразен. Чтобы стать квалифицированным рыбаком, нужно знать очень и очень много. Разбираться в снастях - какие куда лучше применить, в рыбе - где, когда и на что она будет ловиться лучше. А еще существует огромное количество направлений самой рыбалки - и троллинг, и спиннинг, и джиггинг.
Алексей луценко:
- Джиггинг - это вариант вертикальной ловли в открытом просторе. Приманка - продолговатый пилькер, спускается кo дну и то поднимается, то опускается - имитирует движение маленькой рыбки - именно в этот момент хищник атакует приманку. Джиггинг применялся первоначально в азиатском профессиональном рыболовстве и через некоторое время адaптирoвался также в спортивной морской рыбалке. Этот метод ловли чаще всего применяется в тропических водах
Доказано, что рыбалка развивает у че-ловека чувство радости, полноценной жизни. Ведь человек, занимающийся рыбной ловлей, всегда должен знать, что и в какой момент нужно делать и зачем это нужно. Естественно, что эти качества переносятся в обычную жизнь. Многие известные ученые, политики и писатели увлекались рыбалкой. И многие считали, что именно это увлечение помогло им достичь успеха в жизни.
Ольга Ильченко клуб "Босфор" Журнал Tour.East - июль-август 2010
www.tour-east.ru
|