English version
на Камчатке: 23.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1940 г. Родился Орлов Виктор Петрович, член Совета Федерации от КАО

Новости


Камчатский край



05 августа 2010

Установка Крайнего: мы бодры и веселы

На прошлой неделе Камчатку посетил руководитель Федерального агентства по рыболовству (ФАР) Андрей Крайний. Здесь он провел штаб лососевой путины и совещание по вопросу создания единого промыслового пространства. Этот визит оставил массу ярких впечатлений.

"Доктор, вылечите нас!"

Когда директор КамчатНИРО Сергей Коростелев попытался на штабе лососевой путины в привычной ему форме доложить о работе института, он был прерван на полуслове.
"Что вы тянете? - обратился к нему Андрей Крайний. - Мне нужен нормальный разговор. Если нечего сказать без бумажки, не говорите".
"Докладывать надо бодро и весело", - призвал А. Крайний всех участников заседания. Сам Андрей Анатольевич был бодр и весел.
"Наука дала прогноз на путину для Дальнего Востока в более чем 340 тыс. тонн, - сказал глава ФАР, - Прогноз оправдывается. Может быть даже небольшое увеличение. У меня уверенность, что все поймаем".
Что касается камчатской путины, к середине прошлой недели в крае было добыто уже порядка 32 тыс. тн лососей. Всего Камчатка должна взять более 160 тыс. тн.
Гендиректор ФГУП "ТИНРО-Центр" Лев Бочаров смотрит в будущее с оптимизмом: "После путины 2009 года кто-то ожидал обвала. Я этих ожиданий не разделяю. Есть основания полагать, что биологическая ситуация по лососю в ближайшие 3-5 лет резко в сторону ухудшения не изменится".
Однако А. Крайнего даже такие прогнозы уже не устраивают. Он ставит более грандиозные цели - например, сделать промысел на Камчатке максимально эффективным, независимо от того, какой год наступил - четный или нет.
"Почему у вас то запад "выстреливает", то восток? Что сделать, чтобы оба побережья работали одновременно хорошо? - озадачил он С. Коростелева, который является доктором биологических наук. - Вы же доктор. Доктор, вылечите нас!"
Директор КамчатНИРО объяснил, что это естественные колебания численности двух видов. Но А. Крайний знает, как исправить ситуацию: надо строить рыборазводные заводы.
"На Камчатке пока не стоит сильно развивать эту отрасль, - вмешался Л. Бочаров. - Править природу трудно. Может, и не нужно, Мы не знаем, как взаимодействуют природные и искусственные популяции. Настолько хороша Камчатка и ее лососи, что я бы не рисковал".
Андрей Анатольевич согласился с тем, что идти в этом направлении надо осторожно. Но от своей идеи не отказался.
Замечу в скобках, что на Камчатке вклад искусственного воспроизводства в общий улов составляет около двух процентов. Не развивая его, а просто лучше управляя ресурсом, мы, по оценкам специалистов, можем ловить до 200 тыс. тн и больше.
Конечно, можно потратить большие деньги на строительство рыборазводных заводов. Но в итоге мы получим те же 100 - 160 тыс. тн, но уже не дикого, а потенциально более дешевого, пастбищного лосося. Так, может, выгоднее и проще сохранить то, что есть?

Вредители с синими паспортами

Один из проблемных вопросов этой путины, как и прошлой, - "традиционный промысел".
"В 2009 году был утвержден Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС, в него попала вся территория Камчатки, - напомнил историю вопроса председатель Заксобрания Борис Невзоров. - Закон позволяет осуществлять традиционное рыболовство на любом водоеме без разрешительных документов, ограничений и учета вылова. Не предусмотрен порядок определения принадлежности граждан к КМНС. В результате жители полуострова массово относят себя к таковым. В 2009 году в суды края обратилось более 500 граждан с просьбой признать их представителями КМНС. Суды удовлетворяют 95 процентов таких заявлений. По сути, созданы самые благоприятные условия для крупномасштабного браконьерства".
"На Камчатке ситуация с КМНС самая острая, - согласился А. Крайний. - За спинами КМНС прячутся те, кто хочет любой ценой получить доступ к ресурсам. Это проба шантажа. Сейчас требуют рыбу. А завтра - углеводородное сырье".
А. Крайнему известно, кто прикрывается интересами КМНС. Это выходцы с Кавказа и загадочные личности с паспортами синего цвета с белоголовым орлом на обложке, которые хотят дестабилизировать обстановку на Дальнем Востоке.
"Мне показали заявки одной вашей общины на 2 тыс. тонн нерки для переработки на заводе местного предприятия. Это разве традиционное хозяйствование? 200 лет назад точно также сдавали на заводы? Что за чушь собачья!" - возмущался глава Росрыболовства.
По его словам, ФАР обратилось в правительство с просьбой установить порядок отнесения граждан к КМНС. Кроме того, по мнению Крайнего, далеко не все представители КМНС должны иметь право на традиционное рыболовство: "Если хочешь этим заниматься, иди в стойбище и живи там".
Как сказал руководитель Северо-Восточного теруправления ФАР Игорь Капелюх, его ведомство пытается ввести листы учета для представителей КМНС, чтобы знать количество добытой ими рыбы. Но эти меры пока носят характер рекомендаций.
"Мы несколько упустили проблему КМНС", - признал А. Крайний, которого два года назад во время его визита на Камчатку предупреждали, что такая проблема назревает.
И еще одна проблема оказалась упущенной. Она связана с японским дрифтерным промыслом, который ведется в российских водах по международным договорам.
Говоря о ходе путины, С. Коростелев заметил, что Камчатка недобирает нерку. По его словам, возможная причина состоит в том, что японские рыбаки перегородили дрифтерами всю Карагинскую подзону.
"Мы же можем расставить их так, как хотим, - ответил Крайний. - Год пройдет, проанализируем. Наука подскажет, как расставить".
Меж тем, японские дрифтерщики работают с мая. А мы только сейчас говорим, что они "не так стоят", при этом пока не собираемся ничего делать. О других аспектах дрифтерного промысла остается только догадываться.

Россия ждет

На штабе путины рыбаков интересовал транспортный вопрос. Печальный опыт прошлого года заставляет о себе помнить. Тогда тысячи тонн лосося застряли во Владивостоке. По официальной версии, РЖД и портовая инфраструктура с трудом справились с такими объемами (уловы-то были рекордные).
В этом году лосося меньше, чем в 2009-м. И все-таки много. Не повторится ли прошлогодняя ситуация? Представители РЖД и "Рефсервиса" из Приморья, которые принимали участие в заседании штаба посредством конференцсвязи, заверили, что подвижного состава в настоящее время достаточно. Рыба, которая предъявлена к перевозке, будет доставлена в западные районы страны. Цена доставки рыбопродукции в Москву примерно 6,5 руб. за кг. К 15 августа она может вырасти до 7-7,5 рублей. Эта цена должна продержаться весь август и начало сентября. Дальше все будет зависеть от количества рыбы, поступающей во Владивосток.
Завершая разговор, А. Крайний призвал рыбаков везти уловы на родные берега: "Россия ждет. Цена внутри страны зачастую складывается выше, чем за рубежом. Россияне не меньше японцев хотят свежей рыбы".

Пусти БАТМ в "огород"

После штаба путины А. Крайний провел совещание по поводу создания единого промыслового пространства. Здесь столкнулись интересы "прибрежников" (малый и среднетоннажный флот) и "промышленников" (крупнотоннажники). Наш край хочет, чтобы он решился в пользу первых.
Несмотря на проблемы, "прибрежка" у нас развивается. И может дать больше, если не ограничивать ее рыбаков только пределами территориального моря, где сроки промысла сжаты. При выходе в экономическую зону они бы работали более эффективно.
Наш регион давно добивается того, чтобы убрать административный забор между терморем и экономзоной.
"Промышленники" не возражают против того, чтобы пустить "прибрежников" в "свою" экономзону. В ответ просят пустить их в терморе. Вроде справедливо. С другой стороны, небольшие суда у крупнотоннажных хлеб не отнимут. А вот крупнотоннажники могут оставить "прибрежку" без ресурсов.
Малый и среднетоннажный флот ловит в "прибрежке" снюрреводом - более щадящим орудием лова, по сравнению с тралами. Это важно, учитывая, что прибрежные воды Камчатки являются зоной нереста популярных объектов промысла. Например, восточнокамчатского минтая. Его нерестилища последние годы были недосягаемы для крупнотоннажников. В результате, камчатские ученые отмечают рост ресурсов этой популяции. Соответственно, выросли общий допустимый улов и квоты.
А что произойдет, если здесь начнется промысел разноглубинными тралами? Мы это уже проходили в 90-х, когда крупнотоннажный флот промышлял на скоплениях восточнокамчатского минтая в Петропавловск-Командорской и Северо-Курильской подзонах. За три года в 1992-1996 гг. биомасса производителей упала почти вдвое. Только благодаря выводу крупнотоннажников за пределы тервод, популяция вышла из кризиса.
Но "промышленники" хотят вернуться. Нашу инициативу по объединению терморя и экономзоны в единое промысловое пространство для "прибрежников" они используют в своих интересах.
В этом пришлось убедиться на совещании 28 июля. Печально, но глава ФАР, кажется, на стороне владельцев большого флота.

Железный аргумент АДМ

Лобби "промышленников" - Ассоциация добытчиков минтая (АДМ), которая объединили самых мощных ловцов этой рыбы: "Ролиз", НБАМР, "Дальморепродукт", "ТУРНИФ" и других.
На совещании ее президент Герман Зверев пустил в ход железный аргумент. По его словам, крупный флот - это основа российского промысла, главный источник доходов в отрасли. Только ему по силам решить государственную задачу - к 2018 году обеспечить вылов в 6,5 млн тн. Стало быть, у него приоритетное право на ресурсы - в экономзоне и в "прибрежке". Понятно, что Г. Зверев подразумевает, в первую очередь, прибрежье нашего полуострова и северо-курильский шельф, где минтай также нерестится весной.
Бесспорно, АДМ может ставить любые рекорды в терморе. Только что после тех рекордов останется?
"Вопрос о подрыве запасов относится к риторическим. Есть рыбоохрана", - высказал свое мнение Василий Соколов, начальник управления организации рыболовства ФАР.
Да, рыбоохрана есть. Была она и 15 лет назад. Но это не мешало капитанам на промсоветах докладывать, что они находятся в Беринговом море, а самим ловить минтай в местах его нереста. На каньонах в Кроноцком и Авачинском заливах стояли целые очереди по 10-15 траулеров. Они буквально выгребали нерестовую рыбу.
Приморские рыбаки помнят, как им "хорошо" работалось у восточных берегов Камчатки. Они из Владивостока шли в Беринговоморскую экспедицию, а по пути "веселились" здесь.
"Утверждение о том, что в "прибрежку" зайдут БАТМы и все здесь выгребут - лукавство", - ответил на этот аргумент Крайний. По его словам, можно не включать в перечень судов, которым позволено вести прибрежный промысел, большие траулеры. Да, можно не включать. Но можно и включить. Второй вариант даже более вероятен. АДМ не стала бы проталкивать свою идею, если бы не была уверена в том, что БАТМы пустят в камчатский "огород". Ведь основной флот компаний, которые входят в АДМ, - именно крупнотоннажный.
Кстати, не так давно, три года назад, появился приказ № 128 Минсельхоза, который определял типы судов для прибрежного рыболовства. В Петропавловск-Командорской и Северо-Курильской подзонах было разрешено использовать БАТМы и БМРТ. Правда, через год их оттуда снова выгнали. Но крупнотоннажники успели "отлично" поработать. Как и предполагалось, промысел шел в местах максимальной концентрации преднерестовых скоплений. Где гарантия, что это не повторится?

С кем вы, товарищ Крайний?

Другой аргумент АДМ и ее союзников состоит в том, что "прибрежка" "искусственно придумана", что она не нужна как отдельный вид рыболовства. На этом настаивал и Андрей Крайний.
"Наиболее активными сторонниками идеи прибрежного рыболовства были представители субъектов ровно для того, чтобы рулить этим ресурсом", - заявил он.
"Разве плохо порулили?" - спросил заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин. Он рассказал, как на Сахалине мощно развивается береговая переработка: строятся новые заводы, холодильники.
Камчатке тоже есть чем гордиться. По словам министра рыбного хозяйства края Владимира Галицына, на нашем берегу уже более ста современных рыбоперерабатывающих заводов (это рабочие места, налоги и т. д.). Если сравнить рост инвестиций у "прибрежников" и "промышленников", еще неизвестно, чья возьмет. А если крупнотоннажным судам не хватает ресурсов в экономзоне, то, как заметил Галицын, у них впереди - весь Мировой океан. Освоение его ресурсов - перспективная задача. Ведь большие траулеры строятся именно для океанического рыболовства.
Отбирать последний кусок у "прибрежников" - не дело. Ясно, что БАТМы рыбу на свой берег не повезут. Крупнотоннажный флот работает, в основном, на экспорт.
Вспомним, что заявил А. Крайний во время визита на Камчатку в 2008 году: "По нашим оценкам, 60 процентов вылова минтая у нас контролируют компании, которые находятся не в российской юрисдикции. Когда в Китае строятся заводы на 30 тыс. работающих, которые перерабатывают только нашу рыбу, это не правильно".
Неужели Андрей Анатольевич изменил свое мнение за два года? Может, на него повлияла встреча с представителями гонконгской фирмы "Пасифик-Андес", которая пытается взять под контроль наш минтаевый промысел? (об этой встрече сообщила газета "Рыбацкие новости" в апреле 2010 года). А как же призывы везти рыбу в Россию?
"Надо видеть ситуацию в целом. Принимать точку зрения одного субъекта и ущемлять интересы остальных было бы неверно", - подвел итог совещания А. Крайний.
Что подразумевалось под "одним субъектом" и под "остальными", осталось недосказанным.

Послесловие

В целом Андрей Крайний остался доволен визитом на Камчатку. Он вообще доволен ситуацией в рыбной отрасли. По его словам, отрасль на подъеме, ловить стали больше, налоговые поступления от рыбаков растут, работать честно теперь выгодно, а браконьерить и платить взятки - нет.
Очень хочется в это верить. Но что-то подсказывает: не все спокойно в "рыбном королевстве", а его перспективы еще не так безоблачны.
Кирилл Маренин

Газета "Камчатский край"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1988
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 22.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх