На эстонский берег Чудского озера волны больше не выбрасывают дохлую рыбу - наступившая прохладная погода, ветер и дождь способствовали насыщению воды кислородом.
В прошлый понедельник работники лимнологического центра Университета естественных наук, проводившие исследование на Чудском озере, обнаружили на берегу от Ремнику до Варнья погибшую рыбу в большом количестве.
"Правда, ее было не так много, как в 2002 году, когда на одном погонном метре берега мы находили до 400 рыб. В этот раз на каждом метре мы обнаружили в среднем двадцать дохлых рыб, а некоторых местах - до пятидесяти", - сказала старший научный сотрудник лимнологического центра, руководитель чудской рабочей группы Кюлли Кангур.
Опасность миновала
"Больше всего было колюшки - этой рыбы в Чудском озере вообще водится больше всего, но еще мы видели угрей и налимов. Дохлая рыба была и в озере, и на берегу", - рассказала Кюлли Кангур.
В 2002-м тоже было жаркое лето, тогда водоросли начали цвести уже в июне. "Тогда мы круглосуточно вели наблюдения на озере. Днем вода была перенасыщена кислородом, а ночью, когда фотосинтез не происходит, отмечалась нехватка кислорода".
По мнению Кангур, сейчас самая большая опасность миновала. "Прошли дожди, был сильный ветер, и температура заметно понизилась - температура воды в озере сейчас 24 градуса, что на три градуса меньше, чем неделей раньше", - сказала она.
Загрязнение озера
По словам Кангур, состояние озера тем лучше, чем выше в нем уровень воды. И поскольку сейчас в озере уровень воды достаточно высокий, это может спасти рыбу от массовой гибели.
Однако, как показало исследование недельной давности, озеро довольно сильно загрязнено: в районе Раннапунгерья в воде обнаружили масляное пятно, а содержание фосфора - самое высокое за последние годы. Не последнюю роль в этом играет и гниющая рыба - в пробах воды, взятых поблизости от нее, фосфора отмечено гораздо больше, чем в остальных пробах.
Кюлли Крийс
postimees.ru
|