Желание поделить имеющиеся в Арктике обширные запасы полезных ископаемых заставляет государства разрешать старые пограничные споры и исследовать границы материкового шельфа.
В минувший понедельник началась совместная арктическая экспедиция США и Канады, целью которой является исследование арктического шельфа для дальнейшего картографирования материкового шельфа этих государств.
Речь идет о борьбе арктических государств за разделение полярных акваторий. Точное определение своей территории позволит им обеспечить доступ к природным богатствам, скрытым под дном Северного Ледовитого океана.
Согласно международной конвенции ООН по морскому праву, право на разработку природных богатств в своей экономической зоне Северного Ледовитого океана (200 морских миль или 370 км от береговой линии) имеют пять стран - США, Канада, Россия, Норвегия и Дания. Если эти государства сумеют обосновать, что их подвод ный материковый шельф простирается за границы этой зоны, то они смогут претендовать и на него.
Спор из ХIХ века
Несколько лет назад особую активность в своих претензиях на полярные территории проявляла Россия, которая даже послала подвод ную лодку, которая установила на дне океана на Северном полюсе флаг Российской Федерации. Позже она несколько умерила свои претензии, а президент Дмитрий Медведев даже заявил, что РФ не претендует на территории, которые ей не принадлежат. Недавно РФ и Норвегия разрешили застарелый территориальный спор в Баренцевом море.
Совместная американо-канадская экспедиция также предпринимается для разрешения территориального спора времен 1970-х годов. Ученые должны определить протяженность континентального шельфа в море Бофорта и наконец нанести на карту границу между двумя государствами.
Истоки пограничного спора двух североамериканских государств уходят в ХIХ век, когда определялась граница между американскими владениями Великобритании и России. Потом Россия продала Аляску Соединенным Штатам, а Великобритания отдала свои территории, когда Канада стала самостоятельным государством.
Канада считает, что морская граница должна стать продолжением сухопутной границы между штатом Аляс ка и канадской провинцией Юкон. США считают, что морская граница должна быть равноудалена от побережья обоих государств, но в этом случае Канада потеряет примерно 21 000 кв. км акватории по сравнению с канадским вариантом границы.
Причина, по которой ученые именно сейчас взялись наносить на карту границы материкового шельфа, которые раньше мало кого интересовали, кроется в предположительно имеющихся там огромных ископаемых запасах углеводородного сырья.
По данным энергетического ведомства Канады в недрах спорной зоны может находиться до 1,7 млрд кубометров природного газа и миллиард кубометров нефти. Одного только этого газа было бы достаточно для покрытия потребностей Канады в этом виде топлива в течение 20 лет, сообщает ВВС.
Следует отметить, что после недавней катастрофы в Мексиканском заливе США стали заметно осторожнее в отношении новых проектов и запретили проведение морского бурения. Канада же, напротив, взвешивает предложения разных фирм, которые предлагают свои услуги в разведке газовых и нефтяных месторождений на дне моря.
Но до того как начинать бурение, сначала следует определиться с границами. Утверждают, что подобные консультации проводятся в Оттаве уже с прошлого года. Профессор Оттавского университета Дональд Макре считает, что канадский вариант границы вне экономических вод может оказаться более выгодным для США, чем для Канады, а американский - наоборот. Это утверждение может лечь в основу разрешения спора, сообщает ВВС.
Арктика без льда
Участники экспедиции в политику не лезут. "Это дело дипломатов", - заявил американский геофизик Джонатан Чайлдс.
Самый крупный ледокол береговой охраны США Hea ly и канадский ледокол Lou is S. St. Laurent отправились в экспедицию, когда в Арк тике меньше всего льдов. Обычно большая часть льдов сходит к сентябрю.
Но в июле этого года площадь арк тического ледяного покрова оказалась на 16% меньше, чем обычно в это время, передает Reuters данные американских наблюдений.
Китай, у которого, правда, территориальных претензий на эти территории нет, тоже направил исследовательское судно в эту зону.
Уменьшение ледяного покрова Северного Ледовитого океана может сущест венно сократить для Китая торговые пути из Азии в Европу и т.д. Например, путь между Шанхаем и Гамбургом через Северный Ледовитый океан будет короче на 6400 км.
О возрастании значения Арктики говорит и тот факт, что военное присутствие в регионе усиливает не только Россия, но и Канада. Генсекретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен также подчерк нул, что значение Арктики для альянса возрастает.
Лийзи Полль
rus.postimees.ee
|