Гроза морей и рек семга против чемпиона трех океанов тунца
Раунд первый: энергия
Помимо драгоценной энергии, семга напичкана витаминами В6 и В12, которые отвечают за твое хорошее настроение и, что в нашем деле главное, - за усвоение питательных веществ из еды. 200-граммового куска достаточно, чтоб удовлетворить дневную потребность в витаминах.
Обе рыбы не содержат ни грамма углеводов, за что мы их и любим. Но тунец на 40% менее калорийный. А когда речь идет о калорийности белков, а не тортов с кремом, это хороший знак: ты скорее наешься рыбой и не придется прибегать к помощи булок с маслом, колбасой и сыром.
Раунд второй: мышцы
Нарастить мощные формы невозможно без холестерина - в небольших количествах он необходим для восстановления и роста мышц. В 100 г семги - 55 мг холестерина, а в 100 г тунца - всего 44. Еще одно очко в пользу семги.
На 100 г тунца - 23,4 г протеинов. Семга отстает - в ней только 19,8 г. Чисто морские рыбы более богаты белком, чем рыбы проходные (те, что живут в море, а нерестятся в пресной воде). А среди морских рыб самая богатая - как раз тунец.
Раунд третий: восстановление
А вот на что действительно надо обратить внимание - так это на наши любимые омега-3 жирные кислоты. 100 г семги содержат 2018 мг обожаемого нами жира, а 100 г тунца - всего 243 мг. А без омега-3 жирных кислот, как ты помнишь, жизнь вообще теряет всякий смысл.
Тунец активнее, чем семга, впитывает в себя тяжелые металлы - в его мясе ртути может содержаться в 27 раз больше, чем в семге. Впрочем, чтобы нанести себе таким образом вред, надо есть рыбу на завтрак, обед и ужин семь раз в неделю. Так что расслабься и вкусно поужинай.
И побеждает… семга, обеспечивающая тебя не только белком, но и полным набором веществ, необходимых для усваивания этого самого белка.
www.mhealth.ru
|