Знакомый многим "секрет", что в Афганистане Запад воюет не только пушками и танками, но и дезинформацией, получил очередное подтверждение. Сразу три крупных издания - британская The Guardian, немецкая Der Spiegel и американская The New York Times - опубликовали сообщения, подтверждающие, что Пентагон регулярно обманывал журналистов, аккредитованных на афганской войне, питая их только выгодной для себя информацией. А они, получая эти данные, в свою очередь, обманывают читателей и зрителей, становясь при этом орудием в информационном обеспечении войны.
Как сообщили три упомянутых выше газеты, в распоряжение владельцев сайта www.Wikileaks.com, который публикует различные секретные документы и материалы, попали более 90 тысяч натовских армейских донесений и видео из Афганистана, которые рисуют вовсе не приукрашенную натовскими генералами, а истинную и, надо сказать, безрадостную для США и их союзников картину афганской войны. Причем часть из них на сайте была опубликована вопреки противодействию американского военного ведомства, и скачивать их с сайта трудно, поскольку различного рода помехи не дают интернет-пользователям свободно заходить на этот ресурс.
У НАТО в Афганистане дела много хуже, чем оно рисует
Но, тем не менее, из информации Wikileaks журналисты смогли узнать, что, вопреки заявлениям натовских представителей, Международные силы содействия безопасности (International Security Assistance Force; ISAF) все же проигрывают войну в Афганистане. И что нередко убитые боевики есть обычные мирные жители или даже журналисты с телекамерами вместо автоматов. Что темпы боевых потерь ISAF резко увеличились с середины 2010 года, хотя в абсолютных цифрах они пока невелики - примерно 3000 погибших и 32 000 раненых. Есть на сайте также и другие подтверждения того, что Западу, несмотря на усилия объединенных войск 46 стран, за 9 лет войны так и не удалось взять под контроль Афганистан.
Причем, натовцам там не помогает ни смена тактики и командующих, ни наращивание численности войск, ни тайные попытки подкупа талибов и карательные меры, о которых военные вообще стараются не говорить. Что же касается регулярных нападений боевиков на солдат ISAF, то о большинстве из них натовцы тоже умалчивают, чтобы не снижать бодрый дух коалиционных сил.
Скажем, о том, что в Афганистане в прошлую пятницу в плен к талибам попали два американских солдата, один из них убит, а другой пока жив, стало известно почти случайно - из заявления афганского губернатора провинции Логар, объявившего награду за информацию об этом солдате. Из неофициальных источников журналисты также узнали, что сразу четверо американских солдат погибли от взрыва бомбы на юге страны в субботу. Американские представители ничего не сообщили и о том, что в тот же день сразу 10 ракет талибов упали на крупнейшую и плотно охраняемую военную базу НАТО в Кандагаре. Мировые СМИ информировали сами талибы, зная, что натовцы постараются замять эту новость.
Кто не с нами, тот с нашим врагом
Очевидно, что информация об Афганистане, полученная сайтом www.Wikileaks.com, сильно отличается от того, что нравится натовским генералам. Поэтому она и вышла в эфир, скорее, чудом, чем в силу естественного хода событий. Как стало известно, американское военное ведомство даже пыталось предотвратить ее публикацию под тем предлогом, что она будет "на руку врагу". Советник Обамы по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс заявил, что публикация документов "может поставить под угрозу жизни американцев" и партнеров США, а также национальную безопасность страны. Генерал также посетовал, что Wikileaks не делала попыток связаться с властями США по поводу секретных документов, и что военные США узнали о предстоящей публикации от журналистов. А один сотрудник американской администрации попытался обвинить Wikileaks в том, что этот ресурс является не объективным источником информации, а организацией, выступающей против политики США в Афганистане.
Вот так! Как говорится, кто не с нами, тот против нас! Т.е., читая сайт www.Wikileaks.com, американец становится пособником врага! Это многое напоминает, причем из практики самых недемократических стран. И попытки замалчивать и душить независимые источники информации очень похожи на подавление свободы печати, против чего в других странах Соединенные Штаты активно выступают. Например, в России, которую американские лидеры каждодневно критикуют за отсутствие свободы печати и за невозможность для журналистов свободно собирать информацию.
Но сами-то американцы журналистов убивают, причем из пулеметов.
Как американцы убивали журналистов
Недавно тот же www.Wikileaks.com получил от одного американского военного несколько тысяч материалов о преступлениях США в Ираке. Американцы нашли этого военного через хакера, с которым тот неосторожно разоткровенничался в Интернете, и отдали под суд. Им оказался 22-летний ефрейтор Бредли Мэннинг, обвиненный в том, что передал документы, не предназначенные для чужих глаз, "посторонним", т. е. в СМИ.
Среди файлов оказалась и жуткая видеозапись 2007 года, на которой бортовая видеокамера вертолета сняла атаку американского вертолета Apache в Багдаде на группу из 12 гражданских лиц, двое их которых были журналистами информационного агентства Reuters. Атака закончилась расстрелом в "реале". На записи видно, как американская машина заходит на людей на улице Багдада, среди них - телеоператор Reuters с видеокамерой и его водитель, говорящий по мобильнику.
Когда вертолеты открыли огонь из крупнокалиберных бортовых пулеметов и пули размером с огурец начали косить людей, американцы хохотали: "Ха-ха-ха! Я попал!",- веселился один пилот, а другой подтверждал: "Да, посмотри-ка на мертвых ублюдков!". Мертвыми ублюдками оказались иракский корреспондент Reuters Намир Нур-Элдин и его помощник Саид Чмах. На видео также видно, как вертолеты бьют по микроавтобусу, подъехавшему за ранеными. В нем было двое детей, они тоже получили тяжелейшие ранения. Американские пилоты по этому поводу пожали плечами: "Сами виноваты, втянули в войну детей!".
Владелец WikiLeaks Джулиан Ассандж отметил тогда: вот так на деле выглядит война, которую нам не показывают. На ней пилоты, ведущие себя так, будто играют на компьютере, стреляют в людей из оружия, способного расколоть БТР.
Американские генералы уже давно манипулируют СМИ
Министерство обороны Соединенных Штатов использует СМИ в своих интересах уже давно, со времен вьетнамской войны. Именно тогда западные СМИ были в последний раз свободными и показывали настоящую войну. В ней были и сбитые американские летчики, и заживо сжигаемые напалмом вьетнамцы, и изнасилованные и убитые американскими солдатами вьетнамские женщины. Тогда осознание американским обществом ужасов, бесконтрольно творимых его армией в далекой азиатской стране, помогло закончить войну.
Но военные США извлекли из нее свой урок. Они поняли, что успех будущих войн требует обязательного информационно-психологического обеспечения через СМИ, обработки с их помощью общественного мнения. Эти методы впервые были применены во время американского вторжения в Гренаду и в Панаму. Там журналистов под предлогом "их собственной безопасности" не пустили в боевые подразделения, а уже начали снабжать информацией в военных пресс-центрах.
С тех пор методы информационно-пропагандистской работы военные успели отшлифовать. В результате журналисты могут получать военную информацию только в пресс-центрах, поскольку лишь она официально считается точной и проверенной. За использование других источников информации журналист может быть лишен аккредитации и возможности работать на войне. А главными задачами военной пропаганды стали демонизация противника еще до агрессии, описание силы и превосходства собственного оружия, сокрытие своих потерь и военных преступлений, описание зверств, творимых против "сил демократии" вражескими солдатами. Целью американских военных пропагандистов стало показывать лишь их войну справедливой, американских солдат - героями, своих врагов - низкими чудовищами, которые вполне заслуживают того, чтобы их убивали всеми доступными способами.
По этой схеме было организовано информационно-пропагандистское прикрытие войн в Ираке, Югославии, Афганистане. Еще до их начала мощные информационные кампании начинали дискредитировать лидеров противника (Слободана Милошевича, Саддама Хуссейна), в газетах и на ТВ их изображали диктаторами, пьяными от безнаказанности, злейшими врагами демократии. Попутно шли сообщения о преимуществах американского оружия и его способности поражать любые вооружения врага.
Журналист британской корпорации Би-Би-Си Джон Симпсон, описывая первую войну против Саддама Хуссейна, начатую Бушем-отцом в 1991 году, отмечал, что уже тогда информация для журналистов от американских пресс-центров была неверной. Представители Пентагона сильно завышали процент сбитых американскими "Пэтриотами" иракских "Скадов" и занижали урон, который те наносили войскам США.
Во время войны в Югославии в 1999 году представители Пентагона тоже отказывались признавать, что сербы сбивали их вертолеты и самолеты, пока по белградскому ТВ не начинали показывать обломки американских машин. Но и тогда натовцы говорили, что они упали из-за технических поломок. Даже когда сербская зенитная батарея сбила невидимку "F-117", США признали этот факт не сразу, ибо он разваливал миф о неуязвимости американского оружия.
Еще одна деталь. Задолго до начала боевых действий в Югославии, в 1995-1997 годах, американцы ввели большое число своих сотрудников в расквартированную в Сербии миссию Международной Конференции по бывшей Югославии и миссию ООН. Часть из них, помимо своих миротворческих обязанностей, ночами устанавливала радиомаяки близ сербских танковых парков, арсеналов, мостов, железнодорожных узлов. Все они заработали сразу после натовского вторжения в 1999 году, наводя натовские самолеты. Но на брифингах американцы объясняли точность поражения использованием новейших бомб, а не тем, что наводились они с земли обычными маяками.
Зачем России лезть в чужую войну?
Работающие на афганской войне журналисты тоже узнают, что происходит на фронте, не лично добывая информацию, а на брифингах в военных пресс-центрах. Ежедневно натовские представители сообщают им новости, призванные убедить всех, что международная коалиция во главе с США побеждает в Афганистане. И что она якобы вскоре разгромит полудиких талибов с помощью новейшей боевой техники, не понеся при этом почти никаких потерь. И что войскам ISAF просто надо немного помочь, чтобы они скорее одержали свою полную и безоговорочную победу.
В последнее время Россия по непонятным причинам начинает верить этим пропагандистским басням и вопреки национальным интересам влезать в совершенно не нужную ей натовскую авантюру в Афганистане. Причем, все серьезные аналитики понимают, насколько опасно оказаться в затеянном НАТО неумном конфликте, чреватом крупным проигрышем. И становиться в нем на одну доску с США, которых открыто ненавидит весь исламский мир. А ведь уже недалек день, когда НАТО уберется из Афганистана, бросив его правительство один на один с талибами.
Но к тому моменту Россия уже де-факто может стать почти что участницей конфликта. Потому что сначала Москва просто давала согласие на размещение натовских авиабаз в странах Средней Азии, с которых осуществлялись полеты в Афганистан. Потом мы разрешили транзит натовских невоенных грузов для коалиционных войск по своим железным дорогам. Затем из обихода пропал эпитет "невоенный", и теперь по нашим дорогам просто везут какой-то груз для натовских войск в Афганистане. А раз груз идет в действующую армию, то российские железные дороги в глазах международных террористов могут стать мишенью рельсовой войны. И неслучайно на Северном Кавказе уже гремят взрывы.
Теперь вот Россия собирается продавать афганскому правительству транспортные вертолеты Ми-117 и их ремонтировать. Да, это деньги, но это все сильнее привязывает Россию к чужой войне, и не хватало еще, чтобы мы там начали воевать.
Не пора ли Москве понять, что она докатилась до обслуживания чужих интересов в чужой войне? Ведь не мы эту войну затеяли, нечего нам в ней и участвовать. Когда советские солдаты воевали в Афганистане, американцы не помогали нам, а наоборот, организовывали бойкот московской Олимпиады и поставляли душманам "Стингеры", чтобы те сбивали наши самолеты.
Эти исторические факты нам забывать нельзя.
Александр Добровольский
news.km.ru
|