Губернатор Камчатского края: "Край заинтересован в скорейшем строительстве производственных мощностей на основных объектах добычи и переработки минерального сырья"
Перспективы и сроки ввода в промышленную эксплуатацию объектов недропользования, предоставленных в пользование предприятиям ОАО "Золото Камчатки", ЗАО НПК "Геотехнология", ЗАО "Тревожное Зарево", были рассмотрены на выездном совещании, которое губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий провел с руководителями крупнейших горнодобывающих предприятий края на Агинском горно-обогатительном комбинате.
На совещании на Агинском ГОКе были рассмотрены перспективы развития предприятий, конкретные условия развития объектов транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры, вопросы взаимодействия органов власти и бизнеса в реализации конкретных проектов.
Перед совещанием губернатор вместе с руководителями предприятий побывал на Асачинском золоторудном месторождении и на медно-никелевом месторождении Шануч.
ЗАО "Тревожное Зарево" в соответствии с проектом завершает строительство горнодобывающего предприятия на Асачинском золоторудном месторождении. Ведутся работы по монтажу оборудования фабрики, металлоконструкций, достраивается вахтовый комплекс, хвостохранилище, ведутся горно-подготовительные работы для опытно-промышленной отработки блока С1-1 рудного тела 1.Ввод предприятия в промышленную эксплуатацию планируется в конце 2010 года.
"Первый золотой слиток здесь должны были отлить в конце 2008 года, в прошлом году было продлено лицензионное соглашение, - сообщил Алексей Кузьмицкий.- Мы согласовали продление, поскольку понимали прекрасно, что имеются объективные факторы для этой задержки. Сегодня мы увидели, что штольня уже практически подготовлена, все подготовительные работы проведены. К концу этого года штольня будет готова. Более того, хочу отметить, что уже сейчас для строящегося комбината здесь сосредоточены запасы руды. Комбинат планируется достроить в конце этого года. Я полагаю, что около 400-500 кг золота на этом месторождении можно будет получить уже в следующем году".
ЗАО НПК "Геотехнология" продолжает работы по освоению медно-никелевого месторождения Шануч. В соответствии с проектом ведется проходка подземных горных выработок и попутная добыча руды. За 1-е полугодие 2010 года добыто 69 528 тонн руды, выработано рудоконцентрата (с 6 % содержанием никеля) 62 080 тонн. Поступление налогов и других платежей во все уровни бюджетов составило за 1-е полугодие 2010 года 106,8 млн. руб., что превышает на 144,1 % аналогичные поступления за 1-е полугодие 2009 года.
На деятельность этого предприятия мировой финансовый кризис оказал прямое влияние. Но компании при поддержке краевых властей удалось сохранить производство. Губернатора в ходе посещения месторождения интересовал вопрос дальнейшего развития рудника. "Сейчас руда, добываемая здесь, вывозится на переработку заграницу. Это невыгодно никому, в том числе, и региону. Наша общая задача создать условия для того, чтобы здесь на территории Камчатского края перерабатывалось сырье, чтобы здесь оставалась добавочная стоимость. А это занятость людей, это зарплаты, это налоги и отчисления в бюджет", - сказал Алексей Кузьмицкий. Как отметил губернатор, руководство компании также настроено на дальнейшее развитие. В планах - создание горнометаллургического комплекса на базе медно-никелевых месторождений Шанучского рудного поля - строительство обогатительной фабрики, металлургического завода, рудников, хвостохранилища, создание инфраструктуры, в том числе, объектов энергетической инфраструктуры, геологоразведка.
Агинский горно-обогатительный комбинат, введенный в эксплуатацию в 2006 году, на сегодняшний день, по сути, является единственным горнопромышленным предприятием региона, где ведется не только добыча рудного золота, но и обогащение. Основным акционером ОАО "Золото Камчатки" является группа компаний "Ренова" - одна из крупнейших промышленных групп России. Компания владеет 9 лицензиями на разработку золоторудных месторождений Камчатки с общей ресурсной базой свыше 393 тонны золота.
Компанией "Золото Камчатки" разрабатывается проект по созданию горнодобывающего и перерабатывающего предприятия по переработке золотосеребряных руд на базе Золотого, Бараньевского, Углового, Кунгурцевского месторождений - строительство фабрики, рудников, хвостохранилища, создание инфраструктуры, в том числе, строительство автодорог - 150 км, объектов энергетической инфраструктуры, геологоразведка.
"Существующие инфраструктурные ограничения оказывают серьезное негативное влияние на интенсивность освоения минерально-сырьевых ресурсов, снижают экономические показатели будущих производств и снижают поток инвестиционных поступлений в экономику края, - отметил Алексей Кузьмицкий, открывая выездное совещание. - Правительству края совместно с предприятиями отрасли необходимо находить новые подходы к решению возникающих задач, в том числе, на принципах государственно-частного партнерства". Губернатор подчеркнул, что Правительство Камчатского края заинтересовано в скорейшем строительстве производственных мощностей на основных объектах добычи и переработки минерального сырья.
Ближайшие перспективы развития горнорудной промышленности состоят, прежде всего, в том, что до 2017 года в Камчатском крае должны быть построены и приступят к добыче золота и серебра 6 рудников: Асачинский (2010г.), Бараньевский (2014 г.), Аметистовый (2012 г.), Родниковый (2013 г.), Кумроч (2017 г.), Озерновский (2017 г.). Добыча золота составит 16 т/год, при условии реализации проектов и сохранении наметившихся положительных макроэкономических тенденций.
На совещании руководители крупнейших предприятий отрасли: ген.директор ОАО "Золото Камчатки" Валерий Пак, генеральный директор ЗАО "Корякгеолдобыча" Василий Кноль, генеральный директор ЗАО НПК "Геотехнология" Владимир Полторак, управляющий директор ЗАО "Тревожное Зарево" Михаил Никитин, подтвердили, что горнодобывающие компании наиболее заинтересованы в участии органов государственной власти в реализации совместных проектов по строительству объектов транспортной и энергетической инфраструктуры в районах освоения месторождений - дорог, аэропортов, морских портовых сооружений, объектов энергоснабжения.
Реализация же проектов требует серьезных финансовых вложений. Губернатор Камчатского края предложил компаниям совместно с региональным Министерством природных ресурсов выработать комплекс мер по привлечению средств Инвестиционного фонда РФ к строительству объектов инфраструктуры территорий горнопромышленного освоения.
"Государственно-частное партнерство подразумевает нахождение взаимно приемлемых механизмов для развития производств в недропользовании, - сказал губернатор, подводя итоги совещания. - Мы будем оказывать содействие созданию условий для развития предприятий и в то же время разрабатывать механизмы социального партнерства. Мы должны использовать тот ресурс, который имеет край для того, чтобы создать условия для развития производств. Ну, а главным нашим условием, по-прежнему является безусловное соблюдение пользователями всех экологических требований".
Как отметил Валерий Пак, Правительство Камчатского края и недропользователи сегодня находят общие точки соприкосновения: "И абсолютно правильно отмечено - наше дело работать, развивать добычу и при этом заботиться как об экологии, так и о наполнении краевого бюджета, потому что это общее дело".
Василий Кноль поддержал коллегу: "На совещании очень правильно было отмечено, что самое главное - найти точки партнерства. Они могут быть, как и в формировании необходимой инфраструктуры, так и в формировании необходимых условий для инвестиций. К сожалению, сегодня в Росси нет проектного финансирования - это наша болевая точка. Я думаю, если в этом ключе будут развиваться отношения, будут решаться вопросы, и север будет хорошо жить и будет все нормально".
Управление пресс-службы губернатора и Правительства Камчатского края |