English version
на Камчатке: 15.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1986 г. впервые вышел в рейс четвертый атомный ледокол "Россия".

Новости


Россия



29 июля 2010

Браконьеры победили ООН

Организация Объединенных Наций вынужденно сняла запрет на добычу чёрной икры для прикаспийских государств. Он был введен еще три года назад из-за катастрофического падения численности осетровых рыб на Каспийском море. Запрет спровоцировал рост цен на икру на "черном рынке", что вызвало повальное браконьерство поистине убийственных масштабов.
С 1990 года стоимость черной икры подскочила в 50 раз на мировом рынке. На российском, цены выросли невероятно - в 1000 раз. Сейчас 90 граммовая баночка севрюжьей икры на мировом рынке продается по 500-800 долл., белужьей икры - до $1,5 тыс. за 100 граммов. За килограмм некоторых особо ценных сортов черной икры просят $30-50 тыс.
К деликатесной черной икре относится три вида: белужья (самая дорогая и ценная), осетровая и севрюжья. В Каспийском море добывается до 90% всей черной икры. Деликатес получают и в низовьях Дуная, а также в Приамурье и в китайской провинции Хэйлунцзян.
В середине 1980-х годов СССР и Иран вылавливали 25-27 тыс. тонн. В СССР действовало 20 рыборазводных заводов, которые в некоторые годы выращивали более 120 млн. мальков. Таким образом, в СССР пытались нивелировать собственноручно организованную природную катастрофу: в 1950-е годы был построен каскад Волжской ГЭС, который полностью перекрыл путь рыбы в места нереста. Кроме того, площадь нерестилищ на Волге сократилась с 3,4 тыс. до 430 гектаров.
Затем созданную проблему принялись героически преодолевать. На Волжской ГЭС построили рыбоподъемник, предназначенный для переплавки рыбы через плотину во время нереста. Но он пропускал не более 15% идущей на нерест рыбы. Проблему частично решали за счет каналов-рыбоходов и создания рыбоводческих хозяйств, с которых мальков вывозили прямо в море. Однако каналы не чистили уже 20 лет и они заилились. Рыбоводческие заводы в большинстве своем встали в 90-е годы, когда браконьеры почувствовали себя особенно вольготно.
Сейчас из вод Каспия вытягивают всего 1 тыс. тонн, и это в основном иранская добыча. По данным международных организаций, в еще 1992 году популяция осетровых насчитывала более 200 млн, в 1995-м - менее 45 млн, а в 2007 год в канун запрета на вылов, их оставалось всего 5 млн. Таким образом, за 15 лет количество осетров снизилось в 40 раз.
Объемы торговли с 1998 года согласовываются с CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры) и они регулярно сокращались. Три года полного запрета на добычу и продажу черной икры породили целую армию браконьеров. По данным экспертов, нелегальный оборот осетровых и черной икры в РФ составляет от $1 млрд до $3 млрд. в год. О том, что они рубят сук на котором сидят, браконьеры предпочитают не думать.
В расчете на то, что незаконный вылов осетров пойдет на убыль, международная организация Cites, вновь открыла квоты для официальной добычи. Они разрешают России, Ирану, Казахстану, Азербайджану и Туркмении добывать 81 тонну икры в год, в том числе, 3 тонны белужьей икры, 17 тонн - севрюжьей и 27 тонн осетровой. Из них лидером по производству икры является Иран: его квота на 2011 год составила 40 тонн. России разрешено выловить и продать 22 тонны.
Иран получил преимущественное право на вылов благодаря четкой политике в отношении добычи и воспроизводства черной икры и осетровых. Как и в Советском Союзе, добыча деликатеса в Иране являтся государственной монополией, браконьеры получают нешуточные уголовные сроки. Рыбаки, ловящие осетра на Каспии, относятся к госслужащим, со стабильной зарплатой и сопутствующими привилегиями. Как и в Советском Союзе (и по советским, кстати, технологиям) в стране наладили рыбные питомники, благодаря которым поголовье прирастает в среднем на 20 млн особей ежегодно.
Как следствие, в 2007 году иранский Международный исследовательский институт осетровых за достигнутые успехи получил статус главного центра по их сохранению в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А годом ранее CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры) при ООН разрешила только Ирану торговлю черной икрой, наложив запрет на Россию, Туркмению, Казахстан и Азербайджан. В России, в свою очередь, "наложили" на этот запрет, браконьерский вылов рыбы не прекращался.
В России сейчас искусственным воспроизводством осетровых и производством черной икры в занимаются около 50 предприятий. Однако статистика по объемам производства "плавает". По данным журнала "Итоги" за прошлый год рыботоварная фирма "Диана" (Вологодская область) добыла 7,5 тонны икры; рыбоводная компания "Белуга" (Астрахань) - 2 тонны; РК "Раскат" (Астрахань) - 1,2 тонны; Кармановский рыбхоз (Башкирия) - 900 килограммов; Калужский рыбоводческий осетровый комплекс (Калужская область) - 200 килограммов. Остальные, по мнению правоохранительных структур, могут заниматься "отмывом" браконьерской икры.
В следующем году планируется завершить строительные работы на племенном центре рыбоводства в Тюменской области, и уже к 1016 году в регионе будет налажено производство черной икры. Как сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, в 2009 году отечественные рыбоводные заводы выпустили в реки и моря на 17% больше мальков лосося и осетра, чем в 2008 году. В абсолютных цифрах это наверняка мизер, к тому же активно крышуемое этнической оргпреступностью и чиновниками браконьерство сводит все эти локальные успехи на нет.
Также Иран, Россия, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан договорились о квотах на экспорт черной икры в текущем году. Казахстан сможет экспортировать 1,5 т икры белуги, Иран - 800 кг, Россия - 700 кг. Азербайджан и Туркмения в этом году продавать икру в другие страны не будут, официально, разумеется.
В Москву продолжают приходить так называемые икорные поезда. Везут ее не только из Астрахани, но из Азербайджана, Дагестана, Казахстана и с Амура. Лучшей считается астраханская икра. Азербайджанская пахнет нефтью, "казахская контрабандная" - полиэтиленом, в который ее пакуют. Бизнес сверхвыгодный - дилеры в Москве продают икру почти со стопроцентной накруткой.
"Продажа незаконно добытой икры должна стать таким же запрещенным делом, как и торговля наркотиками", - считает глава Росрыболовства. "Люди должны отдавать себе отчет, что если они торгуют черной икрой, то могут загреметь в тюрьму", - подчеркнул чиновник. Однако законопроект "О сохранении, воспроизводстве, рациональном использовании осетровых видов рыб и регулировании оборота продукции из них" бродил по различным федеральным ведомствам более семи лет и, вероятно, застрял уже где-то в Госдуме.
Отечественное рыболовство, при рачительном подходе, может кормить полстраны. Согласно правительственным данным, доля российской рыбы на внутреннем рынке выросла до 72,5% против 70% в 2008 году. Выпуск пищевой продукции рыбной отрасли, невзирая на кризис, в прошлом году вырос более чем на 20%. Более чем на 20% увеличился и всероссийский улов. По данным Росрыболовства, с учетом добытого "пресноводными" промысловиками и рыбаками-любителями он достиг 3,92 млн. тонн (2008 год - 3,3 млн.).
Но российский потребитель этого практически не почувствовал. По данным Правительства, в 2009 г. 37% произведённой рыбопродукции (1,37 млн тонн) вывезено за рубеж, в том числе и рыбы ценных пород. В 2009 г. в РФ был получен рекордный улов тихоокеанского лосося. Экспорт товаров из лосося вырос в 4 раза в годовом выражении и составил 120 тыс. т. А отечественному потребителю предложили импортированную из Норвегии сёмгу и форель - целых 80 тыс. тонн.
По данным этого года, улов продолжает расти. Согласно цифрам середины марта, рыбаки добыли уже 862 тыс. тонн рыбы, что на 157 тыс. тонн больше, чем в 2009 году.
Виталий Сальник

Правда.Ру


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1104
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 14.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх