English version
на Камчатке: 24.06.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Камчатский край



28 июля 2010

Борис Невзоров: крупнотоннажный флот категорически нельзя допускать в прибрежную зону

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Борис Невзоров обозначил перед главой федерального Агентства по рыболовству Андреем Крайним две серьезные проблемы рыбохозяйственного комплекса. 28 июля Борис Незоров принял участие в заседании штаба лососевой путины 2010, который провел в Петропавловске-Камчатском Андрей Крайний. Спикер краевого парламента выразил благодарность руководству Росрыболовства за проводимую политику и работу, направленную на активное развитие экономики прибрежных регионов.
"Сформированная за последние годы нормативная правовая база, значительно увеличила эффективность развития рыбохозяйственного комплекса и существенно облегчила работу рыбаков. Заложенный в закон принцип закрепления за добросовестными пользователями на 10 лет долей квот добычи водных биоресурсов и на 20 лет рыбопромысловых участков позволил стабилизировать рыбную отрасль и укрепить уверенность рыбаков в завтрашнем дне", сказал Борис Невзоров. Он добавил, что положительно на развитии отрасли сказались также перевод рыбопромышленных компаний на единый сельхозналог, отнесение лосося к перечню видов рыб, на которые не устанавливается ОДУ, объединение речных и морских рыбопромысловых участков в группы и введение олимпийской системы прибрежного освоения В тоже время, спикер краевого парламента отметил, что при организации путины власти регионы столкнулись с рядом острых проблем.
"Прежде всего - это проблема неуправляемого традиционно-хозяйственного промысла, осуществляемого представителями КМНС. В 2009 году был утвержден Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС, в соответствии которым вся Камчатка отнесена к местам проживания КМНС. Абсурдно отнесены к ним даже закрытые муниципальные образования военно-стратегического значения и муниципальные районы, где проживает 99,5 % русскоязычного населения не относящихся к КМНС и, соответственно, традиционная хозяйственная деятельность последние 200 лет там не осуществлялась. Проблема обостряется тем обстоятельством, что закон о рыболовстве позволяет осуществлять традиционное рыболовство на любом водоеме без каких-либо разрешительных документов, а также без ограничений и учета вылова. По сути дела, сегодня созданы самые благоприятные условия для развития крупномасштабного браконьерства", сказал Борис Невзоров. Он добавил, что, поскольку российским законодательством не предусмотрен порядок подтверждения принадлежности граждан к КМНС, многие недобросовестные лица уже пользуются этим обстоятельством, выдавая себя за представителей коренных народов.
"Только в 2009 году в суды Камчатского края поступило в 10 раз больше, чем в предыдущие годы, заявлений с просьбой признать их представителями КМНС. Практика показывает, что суд удовлетворяет 95% таких заявлений. При этом необязательно иметь соответствующую внешность или наследственность, необязательно быть рожденным на территории проживания КМНС. Достаточно одного желания считать себя представителем коренного населения", сказал Борис Невзоров. По его словам, наблюдается также активное увеличение количества Родовых Общин, которые пользуясь пробелом законодательства, не стесняются подавать заявки в Росрыболовство и указывать в них объемы, превышающие объемы промышленных квот. При этом Росрыболовство не в праве отказывать в рассмотрении. "Таким образом, произошла подмена промышленного рыболовства традиционным. Единственное отличие - традиционное рыболовство можно осуществлять без каких-либо правил", сказал Борис Невзоров.
Андрей Крайний согласился, что проблема ведения традиционного промысла является наиболее острой и требует скорейшего законодательного регулирования. "Среди браконьеров, которые прячутся за спинами коренных народов - тех, кто проиграл на конкурсах и пытается любой ценой получить доступ к водным биоресурсам - почему-то все больше лиц с Кавказа. Я удивляюсь, как не посмотришь - с виду, вроде бы, из Махачкалы, а спросишь его - он, оказывается, ительмен или алеут", сказал Андрей Крайний. Он подчеркнул, что права истинно коренных народностей, людей, которые испокон веков живут там, где жили их предки и занимаются тем же видом хозяйствования - их права должны защищаться неукоснительно.
"Но когда мы посмотрели заявки представителей КМНС по Камчатке, оказалось, что это заявки на добычу 70 тысяч тонн красной рыбы! Ну куда это годится! Это объем, которому был рад бы любой промышленник в этом зале. Да ему и 10 тысяч хватило бы. Это неправильно. И то, что в законе существует дырка - это правда. И эту дырку надо закрывать", сказал глава ФАР. Руководитель Агентства добавил, что в настоящее время ФАР работает на решением данной проблемы.
В своём выступлении председатель Законодательного Собрания края Борис Невзоров заострил также внимание на проблеме прибрежного рыболовства. "Под видом благих намерений сформировать единое промысловое пространство, некоторые российские и зарубежные судовладельцы, упорно предпринимают попытки изъять из главного рыбацкого закона понятие "прибрежное рыболовство". Тем самым, обеспечить крупнотоннажному флоту доступ в территориальные воды Российской Федерации. В 1950-60-х годах уже был нанесен непоправимый урон экономике Дальнего Востока. Тогда в течение четырех лет в прибрежье была уничтожена знаменитая Явинская тресковая банка, затем печальная участь постигла стадо охотоморской сельди, а в конце 1960-х годов были уничтожены, казалось бы, неисчерпаемые запасы олюторской сельди, численность которой не восстановилась до сих пор, хотя миновало уже пятьдесят лет. Наглядным примером повторения исторической трагедии является Петропавловск-Командорская подзона, где были подорваны запасы терпуга. Крупнотоннажный флот категорически нельзя допускать в прибрежную зону. Маломерному и среднетоннажному флоту, ведущему прибрежное рыболовство, необходимо разрешить осуществлять промысел на удалении от берега до 20-25 миль", сказал Борис Невзоров. Он добавил, что Законодательное Собрание Камчатского края выражает свою признательность Правительству Российской Федерации за заботу о прибрежных регионах и полностью поддерживает поручение Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина о расширении районов прибрежного рыболовства.
Пресс-центр Законодательного Собрания Камчатского края

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 2191
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 24.06.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх