Развалы рыбных консервов, построенных в хитрые пирамидки, любая замороженная рыба, брикеты мяса криля, крабы, готовая и самая разнообразная "кулинарка" из всевозможных пород рыб и морепродуктов, и все это - за сущие копейки. Настоящий рай для поклонников правильной и вкусной диеты. И при этом - никакой экономики… Но разве волновал последний факт в "лохматое" советское время жителей самого рыбного края - Камчатки?
Ежегодно на территорию полуострова для работы на время лососевой путины завозилось до 20 тысяч человек. В погоне за "длинным рублем" сюда ехали из всех уголков СССР. Государство дотировало все затраты, связанные с производством рыбы в отдаленных поселках. Строились мощные холодильники в Октябрьском, Усть-Камчатске, Усть-Хайрюзове, которые забивались сырцом, и в течение всего периода отсутствия навигации производство не останавливалось, люди работали, производились консервы, которые весной начинали вывозить на внутренний рынок бескрайней страны. Такой была обычная практика в рыбной промышленности. Но места для экономики в ней не было.
Спрос большой, предложение - малое
Со сменой общественно-политической формации ситуация развернулась на 180 градусов. Сегодня в практике рыбопромышленников - минимум помощи со стороны государства, а потому - максимум экономики. Вроде бы все правильно. Однако судя по ценам, ассортименту и качеству рыбной продукции в магазинах и на рынках к выводу о нормальной и естественной природе происходящего прийти сложно. Так что же здесь не так? И почему имидж Камчатки как самого рыбного края страны за пределами полуострова заметно пошатнулся, а в глазах самих камчатцев и вовсе рухнул?
Большой оптово-розничный рыбный рынок - казалось бы, вот идеальный путь для насыщения Камчатки рыбопродукцией и снижения цен. Сюда привозят рыбу для дальнейшего распределения по перерабатывающим заводам, здесь же может купить ее любой гражданин в любых количествах. В прошлом году правительство РФ приняло постановление, согласно которому будут субсидироваться процентные ставки по кредитам, полученным для строительства большого оптово-розничного рыбного рынка. Федеральные законодатели не забыли предусмотреть и средства, что бывает не всегда. Правительство Камчатского края было готово выслушать предложения от местных рыбопромышленников, неоднократно рассматривало вопрос о строительстве рыбных рынков на территории полуострова, общалось с представителями бизнеса. Что же выяснилось? На сегодняшний день желающих торговать на оптово-розничном рыбном рынке нет. На то имеется несколько причин.
Количество рыбы, которое может быть доставлено в Петропавловск, ограничено. В течение 2-3 суток без особых проблем рыбу можно доставить до города без заморозки, без пересыпки льдом из Петропавловско-Командорской и Камчатско-Курильской подзоны. Основной промысел идет именно здесь, в 12-мильной зоне так называемого прибрежного рыболовства, и отсюда рыба поставляется на камчатский берег (продукция промышленного рыболовства за пределами 12-мильной зоны идет, в основном, за пределы РФ или на внутренний рынок страны, за пределы Камчатки).
Так вот, на сегодняшний день в Петропавловске, в Елизове и Вилючинске находится порядка 40 заводов общей суточной мощностью переработки 2,5 тысячи тонн. Квота в Петропавловско-Командорской подзоне на сегодняшний день - около 88 тысяч тонн, в Камчатско-Курильской - 42 тысячи тонн. Итого - 130 тысяч тонн. Учитывая суточную переработку в 2,5 тысячи тонн, этого хватит дней на 60 непрерывной работы заводов.
Таким образом, при большом спросе есть весьма ограниченное предложение. Достаточно взглянуть на рейд - нет ни одного судна, стоящего в задумчивом ожидании, когда же рыба будет у них куплена.
Именно поэтому предложение правительства края подумать над инвестициями в строительство оптово-розничного рынка было встречено без энтузиазма. Всплыла главная проблема: где купить рыбу, а не куда ее сдать. Рыбы мало. И это - вопрос наличия ресурсов в промысловых подзонах, которое на сегодняшний день не позволяет должным образом загрузить все существующие заводы.
Рыночный вы наш…
Предприятий, желающих перерабатывать рыбу, на Камчатке предостаточно, но - на фоне малого предложения. И это напрямую влияет на ситуацию с розницей. Слишком много претендентов на покупку рыбы оптом. Сдавать рыбу для розницы - слишком суетно, и рыбопромышленники с этим делом особо не заморачиваются. Сдать 50 тонн на перерабатывающее предприятие либо раскидывать по рознице по 2 тонны - большая разница, плюс необходимость иметь массу дополнительных разрешительных документов. Понятно, в пользу какой схемы сделает выбор рыбопромышленник, который, как каждый нормальный коммерсант, ищет максимальную выгоду.
И, надо сказать, что продавцы от них в этом не отстают. Их схема работы всегда стабильна: за какую бы цену я ни купил эту рыбу, я все равно ее продам по сложившейся рыночной цене.
В прошлом году на одном из совещаний в правительстве Камчатского края произошел мегапоказательный диалог. Директор Петропавловск-Камчатского РКЗ Николай Казанцев сообщил, что, дабы насытить розничный рынок недорогой продукцией, он готов со своего завода продавать филе минтая согражданам по 60 рублей. Такая цена не в убыток заводу - в ней и себестоимость, и прибыль, и в радость карманам горожан. Выход г-на Веклича, директора рынка "У фонтана", поразил своей откровенностью всех присутствующих. "Я не дам тебе продавать филе по 60 рублей, потому что у меня на рынке оно стоит 120-130 рублей, я буду приезжать и скупать его у тебя на заводе", - таков был смысл его ответа. А в ответ на находчивую реплику директора РКЗ о том, что он будет продавать не более чем по 10 кг на руки, главный фонтанный рыночник заметил, что привезет на завод 100 старушек, которые скупят все филе, и "мы не дадим обрушить рынок".
И не дают. ЗАО "Акрос", которое на территории Петропавловска и Елизова имеет 12 собственных торговых точек, а также 1 в Вилючинске, сталкивается с такими горе-оптовиками. Продукция из его киосков периодически скупается и продается по значительно более высокой цене. Что вполне объяснимо. Цены на один и тот же товар на рынке и в торговой сети "Акроса" отличаются разительно. Достаточно сказать, что филе минтая, которое сбывают на рынке по 120-130 рублей, в киосках предприятия стоит 75 рублей. Любимый народом синекорый палтус, ныне официально именуемый черным, "Акрос" продает населению от 160 до 240 рублей, в зависимости от сорта. Рынок не скромничает и просит за эту рыбку по 350 рублей.
Многие помнят ситуацию прошлого года, когда Камчатка добыла исторический максимум за 100 лет по тихоокеанским лососям. Яркий пример: в начале путины во Владивостоке оптовая цена килограмма горбуши составляла 70 рублей, в Москве и регионах - порядка 150-160 рублей. В пик путины цена упала до 25 рублей, а некоторые покупали ее на плаву замороженную и переработанную по 10 рублей. Но при этом цена на внутреннем рынке практически не изменилась. Она упала только тогда, когда были приняты меры, усилился контроль, и торговцы поняли, что дальше держать цену нецелесообразно, иначе могут подключиться контролеры и обвинить их в нарушениях. Поэтому цену снизили до 50-60 рублей. При этом было достоверно известно, что с учетом всех расходов, связанных с транспортировкой, выгрузкой, хранением, перевалкой, с учетом маржи (прибыли) продавцов, цена лосося в 45 рублей с лихвой могла покрыть все расходы и принести приличную прибыль.
Концы в воду
Отсюда и ответ на вопрос, виноват ли рыбак в дороговизне рыбы в розничной торговле. Задача рыбопромышленника - выловить рыбу и продать. Продвижение товара на внутренний рынок - не их вопрос. При этом, как бы смешно ни звучало, рыбаки периодически остаются в накладе.
По словам генерального директора ЗАО "Акрос" Валерия Воробьева, себестоимость добычи, переработки, транспортировки рыбы очень высока, поэтому рентабельность, практикуемая в отрасли, - от силы 20 процентов. В то же время для торговли - это самая минимальная маржа. А на продукцию, произведенную за пределами Камчатки, т.е. дешевую, накручивается и вовсе по 300-400 процентов. Рыбаки же продолжают страдать от дороговизны топлива. Сегодня тот же "Акрос" покупает его по 21 рублю за килограмм. Такую цену рыбаки считают несправедливой, ее величина падает на все их затраты. Флот у "Акроса" - современный, экономичный и высокоэффективный. Что же говорить о предприятиях, имеющих старый флот и старое береговое оборудование? Сводить концы с концами им помогает не очень честная отчетность.
Сегодня большинство камчатских рыбопромышленных предприятий работают чисто, практически без нарушений. Промысел на основании закрепления долей квот на 10-летний период, получение рыбопромысловых участков на длительный период значительно сузило круг пользователей и их стало легче контролировать. Допустишь нарушение - вылетишь с этого заманчивого рынка, шанс вернуться сюда - только поучаствовать в аукционе. А пока бесплатно - на основании данных о вылове за предыдущий период, на основании наличия судов, хорошей налоговой истории и прочего. И этим многие дорожат.
А откуда растут ноги "не очень честной отчетности"? Нелегальной рыбы на Камчатке больше, чем думают многие. Просто-напросто никто в России не отменял коррупцию - ставки сборов за нелегальную рыбу, которые берут работники каждого из многочисленных контролирующих органов, действуют стабильно. Львиная доля рыбы, продающейся на рынках, продается под легальные документы, но реализуется нелегальный объем. Имеем документы на тонну рыбы - продаем десять тонн. Так предприятия и сводят концы с концами. И не остаются в накладе. Но для розницы наличие документов не имеет значения. Населению легальная и браконьерская рыба продается по одинаковой цене.
Проблема такого "полулегального" браконьерства касается, в основном, белорыбицы. Во время путины лосося лови сколько хочешь и сколько можешь, исходя из выделенных объемов. По информации от рыбопромышленников, белой рыбы по прибрежному рыболовству вылавливается в 3 раза больше, чем официально показывается. Не верить им оснований нет. Но фиксируется лишь незначительное количество нарушений, и это - "лучший" показатель работы контролирующих органов.
К слову сказать, собрание в правительстве Камчатского края, где состоялся эпохальный диалог директоров РКЗ и рынка, изначально было посвящено вопросам поставок рыбы для населения. Представители торговли говорили, что им нечем торговать, с ними не хотят заключать договоры. На что законопослушная часть рыбопромышленников отвечала: зачем мы будем это делать, если вы берете наши документы и фактически легализуете незаконно добытую кем-то рыбу.
И в принципе, как ни печально это звучит, большинству рыбопромышленных предприятий не интересно торговать через рынок. Им выгоднее обработать рыбу на своем заводе - обезглавить, взять икру и печень, заморозить, получить добавленную стоимость, и продать не по 18 рублей за кило, как готовы принимать здесь, а минимум по 55, как, например, во Владивостоке.
Кстати, откуда на наших прилавках берется рыбопродукция, которая произведена за пределами Камчатки? На самом деле дешевле рыбу купить здесь, отвезти ее в то же Подмосковье, где электроэнергия и рабсила значительно дешевле, там произвести товар и в лучшем (или не самом лучшем) виде привезти сюда готовую продукцию. Кроме того, по данным статистики на территории Камчатского края для его жителей реализуется не более 10 тысяч тонн рыбы и рыбопродукции. Рынок сбыта откровенно невелик, еще и поэтому производить товар здесь невыгодно, на внутреннем рынке он не будет конкурентоспособным. Во Владивостоке тоже нет массового производства рыбы. Оно сосредоточено в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Новосибирске. Там, где есть возможность привлечения дешевой рабсилы и широкий рынок сбыта.
Можно ли такую ситуацию назвать нормальной? Разумеется, нет. Но это уже вопросы макроэкономики российского масштаба…
Вот-вот начнется активный ход лосося на западном побережье Камчатки, и цены на розничном рынке снизятся. Самое время для того, чтобы заготовить дома рыбку впрок. Пройдет время, наступил весна, пойдет первая чавыча, на которой будут красоваться ценники до 3 тысяч рублей за кило, как будто бы торговцы сами выкормили и вырастили эту красоту. Впрочем, спрос, как всегда, рождает предложение. А российские законодатели, не так давно принявшие закон о торговой деятельности в РФ, не смогли родить документ полноценным, включающим ограничение торговых наценок на определенный круг товаров. А что до рыночных торговцев да и рыбаков - они не патриоты, а нормальные коммерсанты. И их трудно за это осуждать.
Мария Владимирова
Газета "Камчатский край"
|