Вместо того чтобы очистить речку Чигорак в Борисоглебском районе, подрядчики попросту осушили её
Река Чигорак - самая короткая в области, её длина всего 11 километров. Но жителям одноимённого села в Борисоглебском районе и этого было вполне достаточно. Для 2300 селян река Чигорак была главной достопримечательностью. В половодье речушка затопляла близлежащие луга, способствуя хорошему урожаю. Летом чигоракцы спасались в реке от жары, ловили в ней рыбу, раков. Но в последние годы река стала зарастать. Так что можно понять радость местных жителей, узнавших, что в прошлом году их Чигорачка (как они её величают) попала в федеральную программу по очистке малых рек. Вот только после этой очистки радость сменилась отчаянием.
"Вода стала убывать на глазах!"
- Работы по очистке начались 1 ноября 2009-го, - рассказывает начальник Чигоракского территориального отдела Владимир БИРЮКОВ. - Поначалу всё шло хорошо. Но потом рабочие, видимо, почувствовали, что время поджимает, и стали халтурить. Когда они перекопали один из участков реки, вода в ней стала убывать на глазах.
Уровень воды в Чигораке упал в среднем на полтора метра - вся вода ушла в соседнюю реку Ворону, в которую впадает Чигорак. Как следствие - нарушилась экосистема целого села. Пропали ужи и лягушки. В колодцах и скважинах местных жителей упал уровень воды.
По сути, уничтожили реку на бюджетные деньги. Всего на очистку Чигорака было выделено почти 5,4 млн федеральных рублей. Заказчик, областное управление по экологии и природопользованию, винит во всём нерадивых подрядчиков - тверскую фирму "Скат", выигравшую конкурс на очистку Чигорака. Те ссылаются на неправильно выполненный проект.
- Когда мы очистили одну треть, мы предупредили, что реки не будет, потому что слишком большой уклон, - говорит директор ООО "Скат" Борис НИКИФОРОВ. - На 5 километров разница высот 5 метров. Это, по сути, горная река! Но нас никто не послушал. Дескать, есть проект, и надо ему следовать. Но в этом проекте не учли особенности реки. Наша фирма заказала независимую экспертизу, которая установила, что мы где-то на миллион не доработали. Мы с этим согласны. Но мы же в контракте написали, что фирма даёт гарантию в случае чего исправить свои огрехи в течение пяти лет. А нам за работу заплатили всего 680 тысяч, следовательно, три с лишним миллиона нам не доплатили. Мы готовы всё исправить, но для этого нужны деньги и новый проект.
Проектировщики - компания "Стройинвестиция" - считают, что проект был выполнен правильно.
- По нашим проектам были очищены десятки рек, и всё было нормально, - говорит главный инженер ОАО "Компания "Стройинвестиция" Валерий СЛУКИН. - Заново делать проект не нужно. Надо просто найти добросовест ного подрядчика. Технически всё исправить возможно.
Некуда нырять
Как уверяют в обладминистрации, деньги, недоплаченные подрядчикам, никуда не делись.
- Мы подали иск в арбитражный суд о расторжении контракта с ООО "Скат", - говорит первый заместитель руководителя област ного управления по экологии и природопользованию Владимир ГАЙТЕРОВ. - Решается вопрос о заключении мирового соглашения по данному вопросу в судебном порядке и о том, что исполнители обязуются завершить эти работы в соответствии с нормами. Если они выполнят все работы, мы уложимся в рамки изначальной суммы. Я думаю, что до конца года они свои огрехи исправят.
Сельская детвора ещё пытается выудить в реке какую-нибудь селявку или искупаться, зайдя по пояс туда, где раньше взрослый человек уходил с головой. А вот старшее поколение к заросшему ручью, некогда называвшемуся рекой, старается не подходить - говорят, сердце кровью обливается.
- Да чего они там исправят, - обречённо машет рукой житель Чигорака Юрий Касаткин и указывает на деревянный мостик над заросшей лужей. - Ещё в прошлом году я с этого мостика нырял, а сейчас?..
Роман ПОПРЫГИН
newspaper.moe-online.ru
|