English version
на Камчатке: 21.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Эксклюзив



27 июля 2010

Что скрывает запад,
или трагедия в Мексиканском заливе

"Фото"
Три месяца назад в Мексиканском заливе произошел взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon, унесший жизни 11 человек. Вскоре после взрыва платформа затонула, а в воды залива начала выплескиваться нефть. В результате утечки в воду попало более 4 миллионов баррелей углеводородов.

www.envirocarlist.com

Как стало известно позже, утечка нефти была обнаружена незадолго до взрыва одним из работников, который проинформировал сотрудника платформы. По электронной почте было проинформировано и руководство нефтяной компании British Petroleum, а также владелец платформы - компания Transocean. Последняя произвела проверку, в ходе которой технические неполадки не были обнаружены. Однако через пару недель произошла авария…
В начале мая в СМИ периодически появлялись сообщения о производящихся работах по закупориванию скважины, затратах на эти работы, о выплате британской компанией денежных компенсаций пострадавшим районам, работникам, которые потеряли работу в прибрежных водах из-за большого разлива нефти.
Мнения специалистов-экологов и экономистов разделились на две группы. Одни заявили, что разлив нефти не столь серьезен, чтобы бить тревогу. Другие, наоборот, всячески стараются привлечь внимание к экологической проблеме.

fellowshipofminds.files.wordpress.com

Вот выдержки из статьи "Разлив нефти в Мексиканском заливе серьезен - но насколько"? ("The New York Times", США):
"Однако авария Deepwater Horizon не беспрецедентна и не входит пока в число самых серьезных нефтяных катастроф в истории. А ее конечное воздействие будет в значительной степени зависеть от длинного списка взаимосвязанных и изменчивых факторов, включая погоду, океанские течения, свойства разлившейся нефти, успех или неудачу отчаянных попыток остановить утечку и устранить ее последствия".
"На сегодня самого худшего из того, чего боялись люди, не случилось, - говорит почетный профессор государственного университета Луизианы по вопросам охраны окружающей среды и эксперт по нефтяным утечкам Эдвард Овертон (Edward B. Overton), - люди представляют себе нечто вроде грязного, черного и вонючего пятна с танкера Exxon Valdez, которое появляется на горизонте, и того и гляди подойдет к берегу. Я не думаю, что здесь случится нечто подобное, если, конечно, ситуация серьезно не ухудшится".
"По словам инженеров, разливающаяся нефть легче, чем та, которая вытекла из танкера Exxon Valdez. Она быстрее улетучивается, и ее легче сжигать. Похоже также, что она подвержена воздействию дисперсантов, которые разрушают нефтяные комки и помогают им тонуть. Нефть, конечно же, способна нанести значительный ущерб, особенно когда она перемешивается с водой, создавая нечто вроде пены, держащейся на поверхности и способной перемещаться на значительные расстояния".
А вот какие доводы приводятся в статье для того, чтобы оценить ущерб, нанесенный окружающей среде и экономике регионов:
"Старший специалист из некоммерческой экологической организации Oceana Жаклин Савиц (Jacqueline Savitz) говорит о том, что ущерб в значительной степени уже нанесен на большом расстоянии от побережья, то есть, вне зоны наблюдения патрульных самолетов наблюдения и исследовательских судов.
"Кое-кто говорит, что вот, нефть до берега не добралась, и это хорошо, - отмечает она, - но в океане живет огромное количество животных, а такой разлив наносит ущерб морской фауне сразу, как только нефть попадает в воду. Возникает угроза для морских черепах, для личинок голубого тунца, для креветок, крабов, устриц и морского окуня. Многие из этих представителей морской фауны находятся под воздействием нефти уже 10 дней, и последствия дают о себе знать. Мы посмотрим на берегу, насколько серьезен масштаб такого воздействия, но вполне возможно, что в полной мере о последствиях для океанской жизни мы так и не узнаем".
Экономические последствия в той же мере неопределенны, что и последствия для окружающей среды. Поскольку в воде уже оказалось несколько миллионов галлонов сырой нефти, некоторые эксперты предсказывают масштабный экономический ущерб. Например, специалисты из института по изучению Мексиканского залива им. Харта, что в Корпус-Кристи, прогнозируют, что ущерб экономической деятельности и сфере услуг, включая туризм, рыболовство, и даже менее заметным вещам, таким как защита от штормов, которую обеспечивает болотистая местность, может оказаться существенным, составив примерно 1,6 миллиарда долларов".
Это было в начале мая. Однако сейчас уже конец июля, а ситуация не улучшилась. Напротив, она усугубилась. Утечка нефти продолжается до сих пор. Теперь уже катастрофа перешла из разряда "небеспрецендентных" в разряд самых серьезных и значительных в истории США, это крупнейший разлив нефти из когда-либо происходивших.
Мировое интернет-сообщество активно обсуждает возникшую проблему, которая может нанести непоправимый ущерб. Это уже настоящая экологическая катастрофа. Появляются дополнительные сведения, фото и видео, которые обрисовывают реально существующую картину в Мексиканском заливе. От одних только названий новостей или комментариев к фото и видео, становится жутко. Хочется перечислить хотя бы некоторые из них (все подробности можно посмотреть на страницах teh-nomad.livejournal.com и www.webarmy.ru):
30 июня: "БП продолжают поливать поверхность воды залива токсичным дисперсантом COREXIT 9500, чтобы скрыть масштабы утечки. Дисперсант не позволяет большей части нефти подниматься на поверхность, одновременно отравляя все формы жизни в воде и в воздухе".
30 июня: "Отважный летчик залетел в запретную зону загрязнения и снял на видео все что там увидел. Ему может грозить потеря лицензии и самолета, но мир должен знать ... Нефть всех цветов радуги до горизонта... Десятки мертвых дельфинов и китов".
4 июля: "NATO приказывает вывезти все свои объекты, которые находятся вблизи Залива - на 100 миль вглубь территории США!"
8 июля: "2400 канадских военных и еще 1000 полицейских, участвовавших в охране G20 направляются в зону бедствия в заливе".
8 июля: "CNN: BP нам врут. Никакого сокращения использования дисперсанта COREXIT 9500 не происходит! Жуткий научный эксперимент над всеми нами продолжается".
9 июля: "Мертвая зона без кислорода, площадью более 2000 кв.км. обнаружена у берегов Миссисипи и Алабамы, размером со штат Нью Джерси".
9 июля: После 3-х дневного дождя растения в Южной Флориде практически умирают:
11 июля: "Крокодил, полуживой, вылез весь в нефтяной пленке на причал..."
12 июля Техас. Деревья умерли неделю спустя....
12 июля: "Луизиана. Вся растительность на берегу полностью мертва, вместе с устрицами, выброшенными на берег".
14 июля: "В Южной Луизиане в пригородах Нового Орлеана, у бухты Бартаррария появились неподтвержденные сведения, о том, что военные строят блок-посты. Но никто из местных ничего подобного не видел. Одна женщина по телефону: "Тут больше уже похоже на Афганистан". Также все компании, владещими фургонами по перевозке мебели полностью загружены. Свободных машин нет. Люди уезжают сами. Пока препятствий никто не устраивает. В любом случае ожидается либо массовая эвакуация, судя по военным приготовлениям, либо массовый вывоз трупов и предотвращение паники. Пока нет видео, подтверждающего такие звонки на радио".
15 июля: "Жители залива сомневаются в правдивости репортажей BP, об остановке утечки нефти в мексиканском заливе".
18 июля: "Токсичный дождь пролился в Кентуки".
19 июля: "Теперь токсичный дождь уже и в Огайо. То есть до Торонто и Нью-Йорка рукой подать по сравнению с расстоянием от залива!!!"
20 июля: "Около города Галфпорт, Миссиссипи - миллионы мертвой рыбы прибило к берегу. От запаха люди разбегаются".
* * *
Это только малая часть из всех новостей по данной проблеме. А проблема гораздо значительнее, чем об этом сообщают официальные органы США. Ведь правительство ограничило журналистам и фотографам доступ к информации. Нарушителей ждет арест или штраф в 40 тыс. долларов. В Америке, где свобода информации защищена, общественность должна задуматься о том, что правительство скрывает нечто серьезное. Одной из наиболее вероятных версий считается предположение о большой угрозе, которую нанесла нефтяная авария. Управляя информацией, правительство хочет предотвратить массовую панику людей. Но общество хочет знать правду, оно хочет знать все, что может ждать его в будущем, изменится ли ситуация в лучшую сторону или пора начинать эвакуацию людей из мест, подверженных заражению и загрязнению. (оригинал - "They Must Be Hiding Something Really Big", автор Mac Slavo).
"Ходят слухи о подготовке реализации плана ВР остановить эту катастрофу с помощью ядерного оружия. В новостях Salem News , говорится: "Гигантская нефтяная компания теперь спокойно готовится к испытанию ядерного устройства, чтобы подавить каскадные катастрофы. В то время как мир наблюдает попытки ВР сдержать масляный фонтан, официальные представители компании дали зеленый свет на использование так называемого ядерного заряда EPFCG если все остальное не получится."
По мнению русского ученого, профессора Григория Рыскина в NorthWestern University мир стоит на пороге необратимого природного, каскадного геологического апокалипсиса, который может привести к исчезновению жизни на Земле на многие миллионы лет.
По мнению Рыскина, когда нефтяной гигант BP пробурил скважину вглубь на несколько миль в геологически нестабильном регионе и, возможно, таким образом он заложил основу для досрочного освобождения мега-пузыря из метана. В настоящий момент не существуют технологий остановить этот процесс". (www.webarmy.ru)
Вот какую информацию приводят на форумах и в блогах:
"На середину июля в залив попало от 420 до 840 миллионов галогенов нефти. При этом ВР распылила несколько миллионов галлонов ядовитого дисперсанта CJREXIT 9500 - никто не знает сколько точно, но это больше, чем вылилось самой нефти в любой другой предыдущей аварии с разливом нефти.
Утечки происходят как из пяти разломов в дне, так и из плохо закупоренной трубы. Место вхождения самой трубы в скважину нам не показывают
На начало июня:
• Платформа таинственным образом затонула хотя ее можно было просто отбуксировать немного в сторону.
• На подводной съемке разлива нефть вытекала из трубы, но на самом деле нефть вытекает из трех мест - собственно из скважины; и из двух мест в трубе. Разлив нефти из трубы находится в 400-500 метрах от скважины. БП скрывает от населения фонтан который бьет из скважины.
• Вместе с нефтью и газом из глубины под огромным давлением в 80-100 тысяч psi (около 8 тонн на кв. сантиметр!) и на огромной скорости (200 км в час) выбрасывается песок - он действует как абразивный материал и стачивает поверхность скважины - расширяет ее. Чем больше он ее расширяет тем больше выбрасывается нефти (и соответственно песка) и тем больше расширяется скважина - это своего рода неконтролируемая цепная реакция.
• Температура нефти около 400 градусов. В нефти растворен природный газ, метан. Эта высокотемпературная смесь очень текуча. Чем выше текучесть и чем выше давление тем больше выливается нефти и тем больше получается эмульсии. Температура кипения воды на глубине в полтора километра - около 350 градусов.
• Толщина нефтяной пленки в эмульсии 1 микрометр. Один куб нефти - около 5 бочек в состоянии покрыть 1 кв километр океана и остановить испарение воды на значительное время.
• В заливе очень сильные течения и нефть разносит по всему заливу, а затем и в Атлантику.

sphotos.ak.fbcdn.net
Вот такая карта течений. Что из нее следует? А следует и з неё то, что нефть растащит по всей Атлантике! Обратите внимание на красную "петлю" . Это субтропическая циркуляция Гольфстрима . То есть нефть , не всплывшую наверх, потащит именно по стрелкам. А по пути она будет всплывать, всплывать и всплывать....

• Эмульсия со спутника не видна. В инфракрасном диапазоне на снимках океан (там где эмульсия) должен выглядеть как шкура леопарда. Эмульсия на поверхности не видна человеческим глазом и конечно не образует радужную пленку на поверхности воды.
• Значительная часть нефти еще не поднялась на поверхность. Это значит что последствия разлива (особенно климатические) будут длиться годы или десятилетия. Возможна остановка Гольфстрима.
• В худшем варианте 1 млн кв км океана скоро будет закрыто пленкой.
• Ученые нашли “нефтяные облака” под поверхностью воды в Мексиканском заливе. Размер облаков до 55 км длиной 5км шириной и 150 м высотой и даже одно это облако содержит огромное количество нефти.
• COREXIT закупается у компании NALCO, которая в свою очередь принадлежит Goldman Sachs!
• Количество метана в некоторых местах воды и воздуха залива подходит к взрывоопасным пределам. В случае детонации нескольких сот квадратных километров - последствия даже трудно себе представить" (www.webarmy.ru)

www.envirocarlist.com

* * *
С момента взрыва на нефтедобывающей платформе British Petroleum ежедневно тратит на ликвидацию последствий аварии более $6 млн. Стало известно, что на днях компания приостановила выплаты компенсаций пострадавшим. В связи с чем это произошло, пока не уточняется.
А в печати тем временем появляются новые версии происходящего. Теперь уже есть предположения о том, что разлив нефти в Мексиканском заливе был спланирован "для продвижения торговых и различных других реформ" (читайте подробнее "Спланированный разлив нефти в Мексиканском заливе").
Мария Марико
(по материалам teh-nomad.livejournal.com)

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 3538
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 21.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх