Минэкономразвития займется изучением бытовой коррупции. Тендер на проведение исследования в этой области объявлен на сайте госзакупок. К 1 декабря предполагается получить результаты, которые можно будет использовать в борьбе со взяточниками. Чтобы узнать то, что давно известно большинству россиян , планируется потратить 8 млн рублей.
Речь действительно идет об информации, которая известна всем - исследование запланировано в виде масштабного анкетирования в большинстве регионов России. Гражданам предложат поделиться своим опытом участия в "коррупционных ситуациях" - так именуется в документе дача взятки. Среди предполагаемых вопросов - как часто россияне сталкиваются с коррупцией при обращении в органы власти, в каких ведомствах это происходит чаще всего, каковы обстоятельства и последствия дачи взятки. Наиболее интересные пункты предполагаемого опросника - "средний размер" подношения и оценка населением эффективности мер по борьбе с нечистыми на руку чиновниками.
В основу исследования планируется положить амбициозные задачи - определить причины и условия коррупции, а затем на основе этой информации выработать меры по борьбе с ней. Второстепенные цели скромнее - "выявить распространенность и специфику коррупционных явлений", составить рейтинг наиболее коррупционных ведомств и регионов, изучить отношение к взяточничеству различных слоев населения, а заодно проверить, насколько хорошо граждане проинформированы о борьбе с этим влиянием и ее результатах.
Пока в Минэкономразвитии намерены изучать лишь коррупцию на бытовом уровне, оставив в покое отношения между крупным бизнесом и властью.
Ранее отношением россиян к коррупции заинтересовались представители "Левада-центра". Согласно данным опроса 2−5 июля в 45 регионах страны, 60% уверены, что в верхних эшелонах власти уровень коррупции увеличился. Пять лет назад так считали только 45% опрошенных. 72% полагают, что дела о борьбе с коррупцией - показные, или же являются следствием борьбы в чиновничьей среде.
Владимир Костырев
Инфокс-Интерактив
|