(Метеорологическая обстановка. Восточная часть Охотского моря. Береговые исследования. Промысловая обстановка.)
Метеорологическая обстановка
Очередная смена направленности развития метеорологических процессов над северо-западной частью Тихого океана отразилась в образовании здесь области пониженного давления, которая и оказывала основное влияние на формирование местных метеорологических условий. Каждое прохождение циклона вызывало понижение температуры поверхности за счет ветрового перемешивания и уменьшения прихода солнечной радиации. Тем не менее, весь период температура поверхности и, вероятно слоя вод охваченного ветровым перемешиванием, оставалась выше климатической нормы для этого периода года, причем аномалии в прибрежных частях заливов достигали +5°С. Локальное понижение температуры на траверзе Камчатского залива, скорее всего, связано с локальным вихревым образованием Камчатского течения.
Восточная часть Охотского моря
Наиболее прогретые воды в восточной части Охотского моря за последние три недели зафиксированы в центральной части акватории, в прибрежье Западной Камчатки и на севере рассматриваемого района (Тауйская губа, залив Шелихова). Самые низкие значения температуры поверхности (0,5 -2,5°С) были на акватории, прилегающей к полуострову Пьягина, и в горле залива Шелихова, что, вероятно, было связано с подъемом холодных подповерхностных вод. В течение последних трех недель прогрев поверхности моря в среднем для всего района составил около 2°С. Наблюдалось значительное повышение температурного фона в последнюю неделю, когда на преобладающей части Восточного Охотморья отмечались положительные значения аномалии температуры. Таким образом, прослеживается тенденция к постепенному приближению температурных условий в восточной части Охотского моря к среднемноголетнему уровню значений температуры поверхности после холодной зимы, а в течение последней недели заметное его превышение.
Береговые исследования
Скат молоди горбуши из рек западного побережья - рр. Утка и Большая ожидаемо слабый, вполне соразмерный заходам родителей в реки западного побережья в прошлом году.
Работы по учету смолтов нерки озера Курильское начаты 1 июня, в ловушку молодь начала попадаться с 7 июня. Против прошлых двух лет массовый скат задержался на 5-7 дней. Скат пока можно охарактеризовать как относительно слабый. Молодь, как и в прошлом году, очень крупная и с большим количеством внутриполостного жира, следовательно, в озере наблюдались хорошие кормовые условия для ее роста в зимний период. По средним размерам можно отметить, что двухгодовики в этом году несколько мельче прошлогодних.
В истоке реки Озерная за весь период работ в контрольную сеть поймано 14 экз. ранней нерки, первая половозрелая нерка-серебрянка поймана 14 июня. До этого 29 мая в контрольную сеть попал первый самец нерки с текучими половыми продуктами, в брачном наряде. Предположительно он зашел в озеро примерно в конце ноября-начале декабря 2009 г.
По скату горбуши в реке Хайлюля пока можно отметить, что он обильный, количественные оценки будут позже, в настоящее время сотрудник КамчатНИРО только приступил к учетным работам. Есть надежда, что весьма большой пропуск горбуши в реки восточного побережья прошлого года не отразился отрицательно на воспроизводстве этого вида, скорее наоборот. В этой связи приобретает большое значение качественный учет молоди в море в этом году при ее откочевке в открытые воды Тихого океана.
Промысловая обстановка
Карагинская подзона:
Морская обстановка. В Карагинской подзоне на 21 июня работает 4 японских судна и 1 российское. Во второй декаде июня миграционная активность нерки здесь достигла уровня 2008-2009 годов - от 4 до 6,5 тонн на судосутки. С началом третьей декады июня суточные уловы обычно снижаются, составляя, в среднем 3,5-4 тонны на судосутки. Вылов на 22 июня составил около 1400 тонн. Улучшения промысловой обстановки здесь уже не ожидается. Усть-камчатская ранняя нерка в основной своей массе зашла в реку, оставшаяся подтягивается к Камчатскому заливу. На основании тех данных, которыми располагает КамчатНИРО, очень сложно судить о численности нерки Олюторского стада, поскольку японские суда на Олюторском направлении отработали очень мало (в силу каких причин нам не известно), предпочитая нерку р. Камчатка на юге подзоны. Российских судов в подзоне практически не было, так как японцы в 1 районе вполне способны перекрывать существующие миграционные потоки нерки.
Береговая обстановка. Обсуждать динамику берегового вылова нерки в Олюторском районе еще преждевременно, отметим лишь, что на текущую дату вылов находится на уровне предыдущего года, характеризующегося высокими уловами нерки в районе.
Петропавловск-Командорская подзона:
Морская обстановка. В Петропавловск-Командорской подзоне и Северо-Курильской зоне с середины июня ловится нерка западнокамчатского происхождения. Плотность усть-камчатского стада несколько снизилась, однако распределена она еще достаточно широко - на всю глубину экономзоны.
Сопоставление данных улова в море и динамики берегового вылова показывает, что, по всей видимости, в текущем году следует ожидать берегового вылова нерки на уровне примерно 5,3 - 5,6 тыс. тонн до середины июля. Если учесть, что уже на сегодня усть-камчатской нерки выловлено дрифтерами порядка 2,5 тыс. т, то запас следует признать достаточно высоким и примерно соответствующим 2009-му году.
Береговая обстановка. Динамика вылова нерки в Усть-Камчатском районе занимает сейчас промежуточное положение между годами, характеризующимися дрифтерным изъятием и годами с его отсутствием. По состоянию на 23 июня на берегу изъято порядка 3,2 тыс. т нерки, что в целом превышает среднемноголетний (с морским изъятием) уровень. Увеличение доли самок нерки в уловах до 60% свидетельствует, что пик хода ранней нерки прошел. Её уловы после 20-х чисел июня в реке начали снижаться, что вкупе с соотношением полов в подходах свидетельствует о скором окончании хода ранней нерки. Появления в уловах поздней нерки следует ожидать минимум через три недели. Со снижением уловов ранней нерки начали увеличиваться уловы чавычи. Суммарный вылов чавычи составляет порядка 212 тонн, что находится на уровне последних лет, когда вылов составлял 500-600 тонн. Размеры чавычи на текущую дату одни из самых низких в ряду последних лет, средний вес приближается к 5 кг., но это следствие того, что пока основу подходов 85-90% составляют малоразмерные самцы. В принципе, столь значительное преобладание самцов в уловах может свидетельствовать о том, что большого пропуска чавычи на нерест до начала массового промысла не состоялось.
КамчатНИРО
|