Рыбалка - одно из популярнейших занятий в наше время, время бурной, кипящей жизни, когда не остается времени на романтику, да и просто кратковременный отдых. А ведь как приятно вырваться из душного города куда-нибудь, где тишина и спокойствие, дует свежий ветерок, а по воде пробегает легкая рябь. В такие минуты ощущаешь полное единение с природой. Закинув удочку, молча сидишь на берегу и отдыхаешь… и телом, и душой. Кажется, что время остановилось и все вокруг замерло, и хочется продлить эти сказочные мгновения.
Вот он - лучший отдых. Место, где можно спрятаться от всех проблем, где можно часами сидеть и не о чем не думать, устремив глаза на зеркальную гладь воды.
Конечно, для того, чтобы ощутить все прелести рыбалки, необязательно отправляться туда одному. Отдыхать можно вместе с друзьями или семьей. Можно принимать участие в соревнованиях по спортивной рыбалке.
Занимаются рыбалкой круглый год - и летом, и зимой. Нет таких преград, которые могут остановить истинного рыболова.
Сегодня в нашей стране насчитывается более 20 миллионов рыболовов-любителей, на которых приходится более 2,5 миллионов рек, а также огромное количество озер и водохранилищ, площадь которых превышает 110 тысяч квадратных километров.
В последнее время наблюдается процесс сдачи в аренду водоемов для организации на них платной рыбалки. В чем же плюсы и минусы таких преобразований?
Несогласие рыболовов с нововведениями выражается в одном из главных вопросов: "Я бесплатно рыбачу на этом месте не первый год. Почему теперь я должен платить за то, чтобы посидеть с удочкой, за отдых на природе?".
Действительно, почему? Государство нашло новый способ "выбивания денег из народа" (правда, через посредника - хозяина водоема, который будет уплачивать налоги)? Или оно хочет таким образом усилить охрану и заботу о водных объектах? Или оно преследует целью сократить затраты на содержание органов, работа которых как раз таки заключается в такой охране? Или эти налоги могут быть использованы в рекреационных целях?
Известно, что облагораживание пруда требует больших затрат. Необходимо очистить берега и воду, вывести тонны мусора, засыпать песком прибрежную часть, зарыбить воду. Это только начало, дальше необходимо приобрести и создать все необходимое для организации рыбалки: прокат рыбного снаряжения, лодок. Для более комфортного отдыха отстраиваются домики, чтобы семьи могли приезжать на выходные; на территории базы размещают что-то вроде баров, предоставляют мангалы на прокат. На все это требуются огромные суммы, которые платит хозяин. Но после того, как база вводится в эксплуатацию, вложенные деньги окупаются с лихвой.
Таким образом, получается, что государство перекладывает часть своих забот на плечи предпринимателей-арендаторов, которые самостоятельно занимаются облагораживанием территорий, охраной вод от браконьеров, при этом уплачивая налоги за свою деятельность. И государству хорошо, и арендаторам. И рыболовам приятно отдыхать в таком месте.
В качестве положительных сторон при организации платной спортивно-любительской рыбалки может считаться создание новых рабочих мест. Около 30 работников задействованы только на одном облагороженном озере с организованной платной рыбалкой. Это консультанты, охрана, уборщики и т. д. А сколько людей может получить работу, если по стране действительно возникнет разветвленная сеть культурных рыболовных хозяйств, к чему призывал первый вице-премьер РФ Виктор Зубков? На сегодня это одно из наиболее перспективных направлений развития экономики и туризма в России.
В России пока не так много мест для организованной рыбалки. Но это дело поправимое. По словам Андрея Крайнего, в 54 субъектах Российской Федерации уже сформировано около 6,5 тысячи рыбопромысловых участков для спортивно-любительской рыбалки. Правда, в 34 субъектах Федерации списки участков либо еще не разработаны, либо находятся в стадии согласования. Но уже в ближайшее время количество платных водоемов может значительно увеличиться.
Объемы вылова рыбы в спортивно-любительской рыбалке неограниченны законодательством. Однако не так давно, Андрей Крайний предложил ограничить выловы, ведь "если человек ловит по 50-100 килограммов за день, то это явно на продажу". Пока это только предложения, но неизвестно, что произойдет через год-два.
Проведение конкурса. Единых правил для всех регионов нет, они зависят от особенностей той или иной местности. Но при оценке заявок обращается внимание на то, сколько выписано путевок организацией для граждан, у кого создана более мощная инфраструктура (для тех, кто уже не первый год работает в сфере этого бизнеса), какие проекты предлагаются и сколько готовы заплатить за участок (для новичков).
На стадии проведения конкурсов, а также во время различных проверок госструктурами, организация платной рыбалки наиболее уязвима для порока нашего общества - коррупции. Здесь самая благоприятная почва для ее появления и существования. Достаточно лишь вспомнить недавние события - когда на Варшавском шоссе были задержаны чиновники из Росрыболовства по подозрению в получении взятки размером 10 миллионов рублей. Начальник отдела государственного контроля Росрыболовства Роман Постников и его заместитель Борис Симонов тогда решили раскрутить гендиректора одной из фирм, занимающейся организацией платной рыбалки на прудах, на кругленькую сумму. Однако им это не удалось. Но понятно, что по такой схеме действует не один-два человека, а целая сеть мошенников. Поэтому необходимо усилить контроль за всеми кадрами, которые могут быть заинтересованы в отмывании денег.
Очевидно, что организация платной спортивно-любительской рыбалки имеет свои преимущества и недостатки. Пока еще каждый может выбрать, куда отправиться в свободное время, чтобы отдохнуть на природе и порыбачить. Бесплатные водоемы есть и должны остаться в качестве альтернативы. Выбор остается за рыболовами.
Мария Марико
Рыба Камчатского края
|