На конференции "Любительское рыболовство, управление водоемами и сохранение лососевых рыб в России", которая состоялась 27 февраля 2010 года в Москве, обсуждалась возможность создания содружества пользователей лососевых водоемов, в которое могут входить организаторы рекреационной рыбалки, туроператоры и турагенты, СМИ, рыбаки и другие организации и лица.
Главной объединяющей идеей содружества является забота о сохранении лососевых рыб и речных экосистем при организации на водоемах эффективной рыбалки.
Согласно предложениям, высказанным на конференции, содружество могло бы оказывать своим членам содействие в:
- Информационном обеспечении членов содружества (включая законодательные изменения, примеры из региональных практик, обмен опытом, результаты исследований и т.п.), в том числе с использованием возможностей интернета.
- Популяризации культуры рыболовства, активном продвижение принципов содружества.
- Привлечении рыбаков в туры за счет популяризации идеи использования части истраченных на рыбалку средств на сохранение водоемов.
- Создании общей базы данных специалистов (ученые, гиды и т.п.)
- Издании методической и справочной литературы.
- Работе над принятием необходимых для развития любительского рыболовства законов и подзаконных актов.
- Защите интересов сообщества на международном уровне. В том числе привлечение внимания иностранных рыболовно-туристических агентств к членам содружества обеспечивающих охрану водоемов.
- Популяризации научных исследований (например, материалы исследований принципа "поймал-отпустил")
- Развитии нахлыстового сообщества, как наиболее природоориентированной группы рыболовов-любителей.
- Создании механизма антибраконьерского реагирования (например, идея создания "горячей линии").
- Проведении общих конференций.
- Анализе прецедентов в регионах, юридические консультации.
- Контроле соблюдения договоров о пользовании рыболовным участком.
Для того чтобы содружество стало способно осуществлять все эти действия, необходимо время и организационная работа.
Сейчас, на первом этапе создания содружества, Фонд "Русский лосось", готов взять на себя функции его координирующего органа и способствовать как организации информационного обеспечения, так и популяризации и пропаганде принципов содружества, которые должна разделять каждая организация, готовая в него войти.
Принципы содружества:
1. Компания при организации на водоеме любительского рыболовства часть общих затрат вкладывает в сохранение его экосистемы. Размер затрат зависит от условий конкретной компании, в идеальном случае речь идет о 10%.
Сохранение водоемов и их экосистем подразумевает следующий комплекс мер:
- мониторинг состояния экосистемы водоема в целом, и населяющих его видов, в т.ч. диких лососей;
- мониторинг угроз для водоема (планы строительства плотин и других сооружений, освоения берегов, вырубки леса, загрязнения отходами и т.п.);
- непосредственное обеспечение сохранения водных экосистем и диких лососей: борьбу с браконьерством, противодействие индустриальному прессу.
2. Рыболовы - члены содружества осознают необходимость сохранения водоемов, в первую очередь наименее затронутых человеком и сохранившим свои естественные экосистемы. Рыболовы ориентируются на предложения рыбной ловли и рыболовного туризма, организаторы которых наиболее полно заботятся о сохранении водоемов.
3. Журналисты и СМИ - члены содружества активно пропагандируют рекреационное рыболовство и информируют общество об организациях, достигших успехов в сохранении водоемов и диких лососей.
4. Турагенты, входящие в содружество, информируют клиентов о том, какие из компаний уделяют внимание охране водных экосистем и диких лососей.
Входя в содружество, организация, управляющая водоемом для рекреационной рыбалки, предоставляет в Информационный центр данные по:
1) осуществляемому на водоеме постоянному мониторингу состояния водоема и популяций рыб либо согласно принятой методике быстрой ихтиологической оценки (опубликована на сайте www.russiansalmon.ru), либо путем приглашения специалистов-ихтиологов из ТИНРО и других научных учреждений.
2) охране водоема, а именно:
- как организована охрана,
- данные о доступности реки,
- данные о задержаниях,
- размер средств, которые тратятся на охрану (включая мониторинг) (общая сумма или процент от доходов)
По желанию, организация предоставляет ИЦ информацию о своем сайте, услугах, фотографии и подобные материалы.
Вся эта информация размещается на сайте Фонда "Русский лосось" и используется для активного информирования сообщества рыболовов в России и за рубежом, пропаганды идей содружества в СМИ и государственных органах, отстаивания его интересов, создания методических и иных информационных материалов.
Если вы заинтересованы в создании содружества и у вас есть предложения по его деятельности, пришлите нам, пожалуйста, заполненную анкету
Рыба Камчатского края
|