Новый вполне легальный канал отправки с Камчатки незаконно добытой красной икры с недавнего времени успешно действует на полуострове.
Правоохранительные и надзорные инстанции, призванные бороться с браконьерством, вроде бы знают о новой лазейке, но действенных мер почему-то не принимают. А именно сейчас, в разгар лососевой путины, с полуострова улетают тонны "красного золота". Количество посылок с нелегальной продукцией с каждым днем уверенно растет.
Отправить ведро красной икрой почтой - совсем не проблема. Для этого достаточно упаковать пластиковый контейнер, обшить его тканью - и в путь. Необязательно даже вкладывать листок с описью отправления. Оператор почты может поинтересоваться, какого рода посылку вы отправляете, - отвечайте первое, что придет в голову, проверять вряд ли будут. Хотя при беглом взгляде на ваш груз будет понятно, что это контейнер с очень весомым содержимым.
За один рабочий день на разных почтовых отделениях, в основном - Петропавловска и Елизова, при нормальных темпах путины и хороших браконьерских уловах может приниматься по несколько десятков таких ведер, общим объемом 300-1.500 кг. Все они, с прочими посылками и письмами, направляются в Елизовский аэропорт. В течение примерно 3 дней формируется единое почтовое отправление. Служба авиационной безопасности прогоняет его через стробоскоп. Тут все как на ладони: контейнеры с икрой отчетливо высвечиваются на контрольных мониторах. Казалось бы, вот теперь блюстители закона остановят конвейер, незаконную почту изымут, виновных найдут и накажут. Но нет, транспортер продолжает работу, выводя на экран и дальше за пределы полуострова все новые тонны браконьерской красной икры.
Интерес почты
По-человечески сотрудников почты понять можно. Скромная по камчатским меркам зарплата, напряженность труда, в том числе и психологическая (строгие требования при общении с клиентами). Премию надо заработать, и тут каждому килограмму рады. За красную путину, вероятно, некоторые камчатские почтовики поднимают хорошие премиальные.
По закону
Неужели российское законодательство допускает беспрепятственный провоз таких посылок? В федеральном законе о почтовой связи №176-ФЗ от 17 июля 1999 года приводится перечень предметов и веществ, запрещенных к пересылке. В ряду оружия, наркотиков, ядовитых животных и растений указываются и скоропортящиеся продукты питания. Красная икра, несомненно, относится к последнему пункту. Это подтверждает СанПиН "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов": продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных режимов, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися; условия хранения пищевых продуктов должны соблюдаться в течение всего срока годности.
В соответствии с требованиями нормативных документов (ТУ и др.) температура, при которой икра лососевых пород рыб должна транспортироваться и храниться, не теряя своих качеств, лежит в диапазоне от минус 4 до минус 18 градусов по Цельсию. На борту почтового самолета температура плюсовая, около 20 градусов. То есть красная икра в почтовых отправлениях пересылается в условиях, не обеспечивающих сохранения ее качества и пищевой безопасности. Согласно закону "О качестве и безопасности пищевых продуктов" №29-ФЗ от 2 января 2000 года продукция без маркировки и наличия удостоверений качества вообще не может находиться в обороте. В соответствии с "Правилами организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов" (утверждены приказом Минсельхоза РФ №422) икра лососевая, подлежащая перевозке и хранению, должна сопровождаться ветеринарно-сопроводительными документами, характеризующими территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние.
В обход закона
Так почему же при наличии нужных законов поток браконьерских посылок только растет? И уже вроде бы существуют в стране структуры, необходимые для борьбы с браконьерством - милиция, Росрыболовство, Россельхознадзор, прокуратура, а почтовые самолеты с десятками тонн браконьерской икры легально улетают с Камчатки. Законы, конечно, есть, но и лазейки в них никто пока не отменял. К примеру, Россельхознадзор решил запретить вывоз посылок с лососевой икрой без документов. Для этого останавливается обработка сформированного за несколько дней единого почтового отправления. Это сотни или тысячи писем, бандеролей, посылок клиентов почты. Отправка частных сообщений и груза задерживается на неопределенное время. Права граждан нарушаются, управление почтовой связи несет убытки. Вот так, охраняя право одних частных и юридических лиц на своевременную доставку почты, ставится под угрозу пищевая безопасность множества других российских граждан и зарубежья.
Тем временем сами почтовики, согласно закону о почтовой связи, имеют право задерживать почтовые отправления, содержимое которых запрещено к пересылке. Однако в отношении красной икры эта законодательная норма почему-то не применяется. Браконьерский почтовый канал продолжает успешно работать на полуострове. Несложно подсчитать, что за период нынешней лососевой путины может быть вывезено порядка 2-2,5 тысячи тонн незаконно добытой красной икры в посылках. Эти цифры сравнимы с общим объемом изъятия браконьерской икры в период путины предыдущих лет. Не понятно, почему такой вал незаконной продукции ускользает от недремлющего ока прокуратуры. Ситуация давно требует непосредственного вмешательства правоохранительных органов. Незаконный оборот браконьерской икры, сверхприбыли участников "красного транзита", безнаказанность их действий подрывают экономические основы развития рыбацких коллективов Камчатки. И, кроме того, продукция неизвестного происхождения, попадая на материк, представляет реальную опасность здоровью и жизни людей.
Алла Озерова
Газета "Камчатский край"
|