Одного известного либерального экономиста пригласили прочесть лекцию о глобализации мировой экономики перед рабочей аудиторией.
- Как же вам проще объяснить сущность этого процесса, - задумчиво начал лектор. - Вот представьте себе, что в нашей стране производятся глиняные свистки, которые поставляются в Монголию для местных чабанов. Чабаны разводят баранов, шкуры которых поставляются...
- Нам? - раздался голос с места.
- Нет. В том-то и смысл глобализации, что монголы поставляют эти шкуры в Грецию, где их соответствующим образом выделывают, получают превосходный мех и поставляют его...
- Нам? - раздался голос с места.
- Нет. Меха поставляют во Францию, где лучшие парижские модельеры шьют из них великолепные шубы и поставляют их...
- Нам? - раздался голос с места.
- Ну что вы все "нам" да "нам"! - рассердился либерал. - Нет у вас глобального мышления. Шубы поставляют в США и продают в магазинах Нью-Йорка.
- А нам?
- А нам, - в сердцах сказал лектор, - из Болгарии поставляют глину, из которой мы делаем свистки для монгольских чабанов.
(Просто анекдот).
Жила-была бабка у самой речки…
Статья под таким заголовком на застарелую тему "серого" крабового бизнеса, персонифицированную руководителем Росрыболовства как исключительно сахалинскую, вышла в сахалинской вкладке еженедельника "Аргументы недели". Суть в следующем. В период с 1 июня по 15 июля лов краба на Сахалине запрещен, и его добыча, а тем более сбыт, "считается" преступлением. Промысел самок крабов запрещен вообще. Но при этом запрещенные в указанный период к промыслу крабы, более половины из которых икряные самки, продаются на рынке в Южно-Сахалинске и уж совсем свободно - на трассе в Охотском, в с. Восточном и в районе с. Взморье. Все это происходит не в безбрежном океане, а на асфальте, прямо на глазах многочисленных контролирующих, надзирающих, охраняющих и покупающих выше означенную продукцию органов. Что это - халатность, крышевание или поддержка силовиками местных товаропроизводителей?
По просьбе автора материала я прокомментировал ситуацию. Однако формат сахалинской вкладки популярного еженедельника, читаемой в основном теми, кто к рыболовству отношения не имеет, определил и содержание моих ответов. Но вопросы, имеет ли пресловутая бабка право ловить краба и продавать, а если не имеет, то почему её никто не останавливает, требуют более предметного рассмотрения. Хотя бы и потому, что в этой ситуации с жителями Взморья, как в зеркале, отразились застарелые проблемы российского рыболовства. Не столько любительского, сколько прибрежного.
Значение рыболовства для населения единственной в Российской Федерации островной области сложно переоценить. Экономический смысл существования большинства островных поселений заключается либо в рыбном промысле, либо в его обеспечении. Очевидно, что благополучие рыбацких поселков зиждется не на охотоморском минтае, а на прибрежке. На тех объемах водных биологических ресурсов, которые закрепляются за рыбацкими предприятиями конкретной территории и на ней же перерабатываются.
Невельск, Правда, Яблочное, Чехов, Александровск-Сахалинский… Бывшие рыбацкие города и поселки оказались в ситуации хуже бабкиной. У неё хоть и не очень легальный краб, но он есть, а Татарский пролив практически пуст. Традиционные объекты прибрежного промысла выбиты тяжелым флотом (у нас уже было, если кто не в курсе, единое промысловое пространство в версии, которую и сейчас лоббируют через Росрыболовство владельцы крупнотоннажников), оставшиеся ресурсы, большей частью, либо закреплены за предприятиями, к этим поселениям отношения не имеющим, либо недоизучены наукой и на этом основании не могут добываться. Часть ресурсов не осваивается в силу низкой рентабельности, обусловленной избыточным администрированием и отсутствием государственной поддержки отечественного рыболовства. (Похожие проблемы существуют не только на морских побережьях. По отчетам Росрыболовства, в 2009 году во внутренних водных объектах профессионалы и любители поймали 114 тысяч тонн рыбы. Анализ доступных мне материалов по оценкам воздействия на окружающую природную среду нефтегазовых компаний дает представление об объемах потребляемой населением рыбы на территориях реализации проектов. Существует аналогичная информация различных экологических организаций. Предосторожная оценка вылова во внутренних водоемах РФ, с учетом занижения объемов нефтяниками (меньше платить в случае разливов нефти) и завышения уловов экологами, позволяет говорить о не менее чем 450 тысячах тонн ежегодных уловов. Не учитываемых ведомством. Анализ объемов и номенклатуры интернет-предложений торговыми структурами рыбы и морепродуктов российского происхождения подтверждает сказанное и относительно объемов, и относительно запрещенных к вылову гидробионтов).
В соответствии со статьей 9 Конституции РФ: земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. А статьей 2 Закона о рыболовстве установлено, что правовое регулирование осуществляется с учетом интересов населения, для которого рыболовство является основой существования, в том числе коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, согласно которому им должен быть обеспечен доступ к водным биоресурсам, отнесенным к объектам рыболовства, для обеспечения жизнедеятельности населения. Для обеспечения жизни и деятельности населения прибрежных территорий пунктом 21 перечня поручений Президента России по итогам заседания президиума Госсовета 31 августа 2007 года Росрыболовству было поручено передать вопросы прибрежного рыболовства в субъекты федерации. Поручение вызвано не только потребностями приморских территорий, но и потребностями управления рыболовством. Посудите сами, из восьмидесяти трех субъектов РФ семь обеспечивают более 90 % общероссийского вылова. Рыболовство во внутренних водных объектах и морской промысел управляются по-разному, а механизмы организации рыболовства на Северном и Дальневосточном бассейнах отличаются принципиально. Различны не только правовой статус основных промысловых объектов, уровни развития территорий и доступность российских рынков, но и иерархия целей государственного управления ВБР. Если умножить это на биоразнообразие, традиции промысла и потребления, географические особенности, то увеличение количества центров принятия решений, т.е. делегирование полномочий от центра к прибрежным субъектам федерации, становится определяющим для восстановления управления отраслью.
Но нынешнее руководство Федерального агентства по рыболовству, внеся изменения в статью 20 Закона о рыболовстве, оставив термин "прибрежное рыболовство", лишило его содержания. С 31.12.2008 года прибрежное рыболовство - это промысел в пределах рыбопромыслового участка. При этом в последние два года правовое обеспечение промысла в акваториях участков значительно ухудшилось. И раньше, и сейчас рыбакам надо иметь два договора, один на воду, другой на водные биоресурсы. Только теперь счастливчиков, имеющих и то и другое, можно по пальцам пересчитать. Рыболовство анадромных видов (тихоокеанских лососей в том числе) отнесено к промышленному рыболовству, договоры на доли вылова объектов прибрежного рыболовства впору признавать ничтожными (большинство из этих объектов добывается за пределами РПУ). Передавать в регионы практически нечего, все выхолощено. Неадекватные поручениям президента действия отраслевого управления вызвали острую реакцию сахалинских рыбаков. К сожалению, при сложившейся практике разработки и принятия решений ведомством, при полном отсутствии обратной связи и ответственности за конечный результат в системе управления рыболовством это единственно возможный способ разрешения неотложных вопросов. Надо сказать, оказавшийся очень эффективным.
Два года не решались вопросы деятельности частных и арендованных рыбоводных заводов, доставки лосося с неводов на берег. После выступления рыбаков за три месяца агентством подготовлены, внесены и 30 июня постановлениями правительства РФ утверждены необходимые решения. Только единая и бескомпромиссная позиция наших рыбаков и правительства области позволила и в этом году организовать промысел лососей без заначек, по прозрачной, проверенной прошлым годом методике.
До заключения десятилетних договоров на доли в прибрежном рыболовстве сахалинские рыбаки осваивали 41 единицу запаса водных биологических ресурсов в акваториях, омывающих острова области. В 2008 году субъектом федерации были заключены договоры на 25 единиц запаса с предприятиями прибрежного промысла. Однако в промысле сегодня только 12 единиц запаса. Часть объектов из "прибрежки" передали в промышленное рыболовство, часть объектов не обеспечено научным прогнозом, по той части объектов, на которые общий допустимый улов не устанавливается, право заключения договоров из компетенции субъекта федерации возвращено в Росрыболовство.
С учетом того, что уже второй год осуществлять прибрежное рыболовство можно только в пределах рыбопромысловых участков, из 12 единиц запаса, промысел которых ведется, легально вести промысел можно только по шести объектам. Предприятия, имеющие суда и договоры на доли прибрежных объектов, но не имеющие рыбопромысловых участков, вообще лишены возможности легального промысла.
Об объектах, на которые ОДУ не устанавливается. Крайне необходимое решение по камбалам, наваге, сайре и т.д., но восемь тонн устриц в Восточно-Сахалинской подзоне, что это? Добываются они только в пределах РПУ, у которых на двадцать лет определены пользователи. В этом году весь объем выловили два предприятия, еще до схода льда. Остальные пользователи промысловых участков даже заявок не успели подать, опять оставшись с носом. Хотя в воде устрицы есть, на рынке есть, а в официальном промысле их нет, он закончился.
На сайте fishkamchatka.ru наткнулся на любопытное сообщение о встрече премьера с губернатором.
"В.В.Путин: Как у рыбаков дела?
А.А.Кузьмицкий: Неплохо. Они из года в год показывают положительную динамику по освоению квот. На данный момент Камчатка выловила 370 тыс. тонн рыбы. Это на 122% больше, чем за аналогичный период прошлого года. И причем рост инвестиций показан, то есть строятся новые заводы, модернизируются старые.
Такая возможность появилась у рыбаков - за ними на 20 лет закрепили участки и на 10 лет распределили доли. И бизнес сегодня видит, что завтра никто ничего не отберет. Если он будет добросовестным пользователем и не будет нарушать законы, он инвестирует в принципе (?) в свое производство. Это существенное подспорье для того, чтобы добавленную стоимость оставлять в регионе и все-таки производить рыбу более глубокой переработки, нежели она производилась ранее".
Но ведь у них участки не переоформили, как у нас, а перенарезали в 2008 году для промысла анадромных, они стали узкими и длинными, в аккурат под ставной невод. В лососевом бизнесе навели "порядок", а где же теперь камчатские прибрежники свои доли осваивают? В территориальном море нельзя, за его пределами участков под ведение прибрежного промысла еще нет. Камчатку помянул исключительно по причине того, что для нас планируется аналог.
Вроде, все просто и очевидно, но движения нет. И все законно. Это подтвердили ответы из тех структур, куда обращались сахалинцы.
То, что сейчас происходит с прибрежкой, любительским и спортивным рыболовством, традиционным рыболовством, очень похоже на описанное Кафкой в его "Процессе". Человека обвинили. Ни суд, ни прокурор, ни сам Человек не понимают в чем. Абсурдное обвинение. В силу его абсурдности его нечем опровергать, ведь так не бывает, или не должно быть. Но если не опроверг обвинений, значит, виноват? Бюрократический государственный механизм различает только статьи, параграфы пункты. Совпало или не совпало. Он не видит реалий, слез, надежд, обязательств, неизбежности… Высшая целесообразность - насаждение соответствия Букве. Жизнь, не соответствующая ей, признается не целесообразной и не допускается. Человека признали не вместившимся в проголосованную и постановленную жизнь. Приговорили к смерти.
Сейчас модно говорить о рентабельности и эффективности промысла.
Конечно же, лов процессорами намного эффективнее, но для кого? Для бизнеса, который при этом оставляет большинство издержек даже не в стране, а за рубежом: судоремонты, промвооружение, отдых экипажа и т.д. Москва-Владивосток, Пусан, Далянь… Десяток судов класса "Американского монарха", и вот она - наивысшая эффективность!..
Еще раз о терминологии: не существует такого вида рыболовства, как прибрежное. Прибрежное рыболовство - это всего лишь часть промрыболовства. В естественным образом рожденных национальных системах рыболовства прибрежка выполняет функции обеспечения жизни и деятельности населения территорий, к которым приурочены водные биоресурсы. Для чего объемы закрепляются за территориями либо напрямую, либо через предприятия, зарегистрированные на этих территориях. И все. Конечно же, вопрос о том, кто поймает рыбу - местный или пришлый бизнес, конфликтен. Как, впрочем, конфликтен и вопрос о том, куда уйдут деньги от промысла - в Москву-Владивосток или останутся в бюджетах местных поселений. Но он решается в соответствии с законодательством.
В силу того, что для нашей бабушки в управлении отраслью традиционно возникают два варианта развития событий - наихудший и маловероятный, нет нужды гадать, что будет дальше… "Аннушка уже пролила масло". Премьер с подачи Росрыболовства поставил задачу - создать единое промысловое пространство.
И. БЫСТРОВ,
кандидат экономических наук, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Южно-Сахалинского филиала Тихоокеанского государственного экономического университета.
(Продолжение следует).
газета "Рыбак Сахалина"
|