English version
на Камчатке: 17.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



21 июля 2010

"Помочь рыбакам в строительстве флота должно государство"

Обновление рыбопромыслового флота остается острейшей проблемой для рыбаков, заявил Георгий Мартынов, Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.
По его словам, особое беспокойство вызывает высокий уровень физического износа и моральное старение флота. Около 70 процентов рыбопромысловых судов эксплуатируется сверх нормативного срока, что мешает освоению новых районов промысла и объектов лова. Сегодня средний возраст судов 20-25 лет, а это значит, что еще лет пять-десять - и рыбакам просто не на чем будет выходить в море.
Проблема эта была услышана, для ее решения объединились рыбопромышленники и судостроители. Ею, наконец, вплотную занялось государство, пишет "Российская газета".
Рыбохозяйственные предприятия Приморья выбрали проекты судов, которые станут основой рыбодобывающего флота региона, - российский, польский и два норвежских. Все они предназначены для добычи и переработки дальневосточной рыбы, оборудованы системой утилизации отходов.
Если не обновить промысловый флот, через пять-десять лет рыбакам не на чем будет выходить в море
Но вопрос о том, сколько и каких судов понадобится рыбодобывающим компаниям края, пока остается открытым. Тем не менее уже сейчас понятно, что суммы, необходимые для строительства рыбодобывающего флота, будут огромными.
Существует мнение, что рыбаки должны сами вкладывать средства в создание плавсредств - не менее 20 процентов от стоимости судна. Замечу, что далеко не все имеют такие деньги, и даже если имеют, не смогут извлечь их из оборота. А полную стоимость не сможет оплатить ни одна рыбодобывающая компания края.
"Поэтому, думаю, помочь рыбакам в строительстве флота должно государство. К примеру, предоставить возможность получения кредитов на выгодных условиях. Но, на мой взгляд, одним из самых подходящих вариантов является создание лизинговой компании, которая будет передавать флот в аренду рыбодобывающим компаниям", - сказал Мартынов.
"Строительство на средства государства диктует главное условие: суда должны сооружаться в России. Хотя опыта создания крупнотоннажного флота у нас нет. Во времена СССР суда строились в Польше, Норвегии, Германии и на верфях Украины. Если сейчас мы покупаем проект у норвежцев, то и строить будем с участием иностранных специалистов. С другой стороны, в России будет возведен только корпус, а начинка все равно будет закупаться за границей. К примеру, необходимых для крупнотоннажного судна двигателей в нашей стране не производит ни один завод", - отметил он.
"Решению этой проблемы должен способствовать законопроект "О мерах по поддержке судостроения и судоходства в РФ", который будет внесен на рассмотрение в Госдуму в самое ближайшее время. Он предусматривает меры, которые использовались при развитии судостроения в Южной Корее, Японии и Китае. В частности, создание судостроительных кластеров, освобождение их продукции от большей части налогов, а ввозимых комплектующих - от налогов и импортных пошлин. Центр выстраивания партнерских отношений с зарубежными судостроителями будет находиться в Приморье", - говорит Мартынов.
Дарья Неклюдова

NR2.Ru, "Новый Регион"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1062
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 17.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх