Правительство намерено сократить количество лицензируемых видов предпринимательской деятельности. Но отказ от лицензий снимает чиновничий контроль только за входом на рынок, а все остальные административные барьеры остаются в силе, уточняют эксперты.
На заседании президиума правительства в понедельник была рассмотрена новая редакция действующего почти 10 лет закона "О лицензировании отдельных видов деятельности". Законопроект вводит уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности вместо разрешительного и сокращает перечень лицензируемых видов деятельности.
С 2013 года лицензии, в частности, не будут нужны на медицинскую и фармацевтическую деятельность. Фармацевтам предложат объединиться в саморегулируемые организации (СРО), как, например, проектировщикам или строителям.
Впрочем, предоставлять гражданам медицинские услуги без лицензий все равно не разрешат. Сейчас все необходимые лицензии получает клиника, и она же заботится о качестве предоставляемых услуг. После принятия нового закона владельцу достаточно будет заявить об открытии лечебного учреждения и задекларировать соответствие услуг стандартам (они еще только разрабатываются). А иметь лицензию обяжут самих врачей. С них и будут спрашивать за качество услуг.
Кроме того, по новому закону, лицензии не потребуются на экспонирование и коллекционирование оружия, на деятельность по обеспечению авиационной безопасности, деятельность по производству и реализации специального игрового оборудования, изготовление протезно-ортопедических изделий по заказам граждан, деятельность по изготовлению и ремонту средств измерений, а также на реставрацию памятников культурного наследия.
Еще одно новшество - предлагается расширить действие одной лицензии на смежные виды деятельности, чтобы компании были избавлены от приобретения сразу несколько лицензий.
Лицензии будут выдаваться на неограниченный срок, а не на 3-5 лет, как сейчас.
К тому же заявку на лицензию со следующего года можно будет отправлять в электронной форме.
Сокращение видов лицензируемой деятельности премьер Владимир Путин анонсировал еще в прошлом году. "Уведомительный порядок открытия бизнеса будет распространен на все виды деятельности, за небольшим исключением", - заявлял премьер на заседании президиума правительства в декабре 2009 года. Пересмотр практики лицензирования считается важнейшей частью планов властей по дебюрократизации экономики и снижения коррупционных рисков для бизнеса.
Но, судя по представленному законопроекту, процедура получения лицензии еще долго будет кошмарным сном предпринимателя. Из лицензирования выводится пока что 7 видов бизнеса, тогда как всего лицензированием обложено примерно 110 видов. Правда, Минэкономразвитию поручено контролировать деятельность госорганов в сфере лицензирования и при необходимости вносить дополнительные предложения по сокращению масштабов лицензирования.
Эксперты разделяют планы властей по сокращению видов бизнеса, нуждающегося в контроле со стороны государства.
"Все равно госконтроль в виде выдачи лицензий не гарантирует качества товара и услуг, а является всего лишь барьером для входа на рынок", - уточняет глава департамента госконсалтинга ООО "Бизнес решения" Алексей Калинин.
В руках чиновников по-прежнему остается целый арсенал инструментов для давления на бизнес.
Если государство действительно хочет разделить с бизнесом ответственность перед потребителем, то не стоит подменять реальную работу по контролю за качеством товаров и услуг выдачей лицензий, согласен директор по развитию ГК "Аудит А" Александр Волков. По его мнению, бессмысленно уповать и на СРО. "Саморегулируемые организации не располагают необходимыми полномочиями для контроля за качеством", - говорит эксперт.
Рустем Фаляхов
Газета.ru
|