На Колыме - золото, в Якутии - алмазы, а у нас водные биоресурсы - лосось, крабы и прочая морская живность. Тем и богаты. По крайней мере, пока в наших водах не перевелась рыба. И чтобы быть богатыми еще долго, государством придуманы правила использования водных биоресурсов и созданы многочисленные отряды надзирающего за их соблюдением чиновного люда.
В нерестовый период (с 1 июня по 15 июля) лов краба на Сахалине запрещен, и его добыча, а тем более сбыт, считается преступлением. Промысел самок крабов запрещен вообще. Но при этом и запрещенные в этот период к промыслу крабы, более половины из которых икряные самки, продаются на рынке в Южно-Сахалинске, и уж совсем свободно - на трассе в Охотском, в п. Восточном и в районе п. Взморье. Что-то здесь не так. Рука контроля и надзора не дотягивается? Или все-таки можно?
С искренним уважением относясь к людям у моря, которые живут промыслом, я все же произвела нехитрый расчет: на каждом прилавке можно насчитать более 15 штук, рядом "скромный" мешок со свежевыловленной продукцией, всего продавцов на трассе - несколько десятков человек, - выходит, любительское рыболовство стало промышленным? С другой стороны, изобилие продавцов крабов у дороги придает особый колорит красивейшей трассе. Есть что показать иностранцу: да, мы богаты и щедры (на одну тысячу рублей можно приобрести трех крабов)! Одним словом, иллюстрация на тему: трасса Южно-Сахалинск - Москальво - коридор развития сахалинской экономики. Но берешь в руки самку, у которой под брюхом полно икры, и понимаешь, что эта придорожная идиллия не вечна, будущее под вопросом. Эти самки (а их на прилавках не менее половины) уже никогда не дадут потомства, плюс ко всему все это происходит в период полного запрета промысла крабов! Неужели и здесь мы проедаем свое будущее? Как тут не съежиться? Однако продавцам не до лирики - выжить бы…
С одной стороны, и это очевидно, асфальт оживил отнесенные к бесперспективным населенные пункты, это не может не радовать. Осенью к морепродуктам и выпечке добавятся ягоды, грибы, сельхозпродукция, а там, глядишь, и серьезный бизнес подтянется. С другой стороны, в погоне за сиюминутными заработками, мы подрываем то, на чем планируем жить долго и счастливо. Вопрос ведь не только в том, что жители прибрежных поселков ловят краба в запретный период, и никто даже не пытается остановить беспредел, но и в том, что, по мнению контролирующих органов, рыбаки-любители в принципе не могут продать выловленное ими.
Как мне удалось выяснить, квоты на краба есть у нескольких Южно-Сахалинских предприятий, которые своей продукцией в вышеперечисленных поселках не торгуют. Значит, поселок ожил за счет браконьерства? В сахалинской прессе неоднократно поднимались вопросы о браконьерстве, о любительском и спортивном рыболовстве, но видимых изменений нет. Ох, а ведь есть примеры… - только не у нас. У корейцев на рыбном рынке (своими глазами в Пусане видела!) полное изобилие, краб трепещется и осьминог шевелится, продавцы улыбаются покупателям, а у нас "тетеньки у дороги" робко прикрывают тряпкой плоды своего труда. Да что Взморье, подойдите к любому рыбному лотку на наших рынках, спросите, откуда рыба и кто поставщик? Понаблюдайте за результатом (только в одиночку этого не делайте!).
Оторвемся от Взморья с его дарами и попробуем разобраться, откуда у проблемы "ноги растут". Что же такое любительское рыболовство сегодня, и что по этому поводу думает рыбное начальство?
Глава Росрыболовства Андрей Крайний, в интервью "РГ" на вопрос, за счет чего в 2010 году потребление рыбы и морепродуктов, как утверждает Росстат, выросло до 18 кг на человека, хотя еще год назад едва дотягивало до 13 кило, ответил: "Есть разные способы подсчета потребления рыбы. Раньше статистики считали, сколько мы ее выловили и поставили на территорию России, сколько ввезли по импорту. И сумму делили, грубо, на 140 млн. человек. Получался достаточно приблизительный результат. Но этот метод не учитывает спортивно-любительские уловы и браконьерскую рыбу. Браконьерство - это плохо, конечно, но выловленную браконьерами рыбу тоже надо считать. Она же не растворяется в воздухе, ее едят. Есть и другой способ подсчета, которым пользуются американцы. Это опросы домохозяйств, достаточно репрезентативная выборка. Спрашивают у женщин, сколько раз в неделю они покупают те или иные продукты, что готовят. И на основании этой выборки выводят некую цифру. Вот таким образом за девять месяцев года получились эти 18,1 килограмма. А за 10 месяцев по опросам домохозяйств - в среднем 19 килограммов". И еще: "Есть любители, которые давно уже профессионалы, - сказал он же в Волгограде на совещании по рыболовству во внутренних водоемах страны. - Если человек ловит по 50 - 100 килограммов за день, то это явно на продажу".
То есть руководитель ведомства, отвечающего за обеспечение населения страны рыбой и морепродуктами, знает, что прирост потребления во многом связан с самообеспечением граждан, в том числе и незаконными способами. Конечно, нельзя не согласиться с А. Крайним, что за рыбаками-любителями (быть может, за исключением, глаза за лососевыми) никакого контроля нет. В этом свете становится вполне понятным и происходящее в п. Взморье и в других прибрежных поселениях. Никто из опрошенных мною государевых людей пока не дал четкого ответа: почему правила есть, а запрет не соблюдается?
Что нужно для того, чтобы и наши рыбаки улыбались? Почему при всем богатстве прибрежных морей живем не так, как в странах-соседях? На мои непростые вопросы согласился ответить специалист в экономике рыбной отрасли, кандидат экономических наук Игорь БЫСТРОВ:
- Любительское и спортивное рыболовство - один из видов рыболовства. В соответствии с нашим законодательством оно осуществляется для личного потребления, либо в рекреационных целях. Если посмотреть, как говорят, правде в глаза, то по факту это не так. В России большая часть населения никогда не была (и еще не стала) богатой. Поэтому рыболовство для существенной части жителей страны всегда было чем-то вроде подсобного промысла. Как сейчас дачные участки обеспечивают не только пищевые потребности, но часть продукции с них меняется или продается. Анализ рыботоваров на рынках Южно-Сахалинска показывает, что такие объекты как сима, таймень (находящийся аж в трех красных книгах), мактра, рудитапес, нукуляна, водоросли, обитающие в наших реках или прибрежье - поставляются в продажу только рыбаками-любителями. Подавляющая часть объемов колючего и волосатого крабов, молодь камчатского краба (на сахалинских рынках я давно не видел промысловых экземпляров), прибрежные виды креветок и многое другое, в основном, добываются и поставляются в продажу так же "любителями". В прибрежных поселках на рынках практически нет продукции прибрежного или промышленного рыболовства, там и корюшка, и навага в дополнение к приведенному перечню - тоже товар от "любителей". Конечно же, необходимо отметить, что у нас развивается спортивное рыболовство и увеличивается количество желающих отдохнуть на рыбалке. Но сейчас - не об этих направлениях. С 2004 года рыболовство законодательно разделено на рыболовство гражданами и рыболовство юридическими лицами. При этом рыболовство, как подсобный промысел, не предусмотрели. И это в нашей стране с её бескрайними просторами, где зачастую не только инспектора рыбоохраны или сотрудника ОБЭП - врача вертолетом доставляют, а продукты вообще только в сезон северного завоза.
Законодателей понять можно: в эпоху глобализации мировой экономики уверенно чувствовать себя на рынках может только крупный бизнес. Миллионы долларов - да, десятки тысяч рублей! - а кому из "макроэкономистов" это интересно? Поэтому выхолощено понятие прибрежного рыболовства, любительское рыболовство в нашей еще небогатой стране уже стало (пока еще формально) только отдыхом и развлечениями. Но необходимо понимать, что, поставив крест на малом бизнесе в рыболовстве, мы поставили крест и на прибрежных поселениях. Большие объемы, крупные суда, глубоководные порты, удобные транспортные схемы - дальневосточная рыбалка останется в тех границах, в которые переместилась полтора десятка лет назад (Владивосток, Далянь, Пусан).
О рыбных рынках. Крупные интегрированные компании, одновременно добывающие, перерабатывающие и торгующие - практически не нуждаются в таких рынках. Они самодостаточны. Вы упомянули рынок в Пусане, но кто поставляет на него продукцию? Мелкие кооперативчики, состоящие из микропредприятий. Никогда крупный бизнес не будет размениваться на добычу нескольких тонн чего-то малоценного.
Для того чтобы решить проблему Взморья и других прибрежных поселков, как минимум необходимо узаконить малое и мелкое предпринимательство в рыболовстве. Вывести его из серого состояния в любительском и перевести в прибрежное. Важно: "у них" ловят и продают то, что не запрещено, у нас же можно поймать и продать только то, что разрешено.
Российский премьер-министр пообещал выделить средства на проведение научных исследований, по мысли просителей - Роскомрыболовства, это позволит значительно увеличить ресурсную базу. К слову, во внутренних водных объектах профессионалы и любители поймали 114 тысяч тонн рыбы. Это на 10 тысяч тонн больше, чем в 2008 году. Но вообще-то цифра смехотворная. Она в 230 раз меньше, чем ловят и выращивают в своей пресной воде китайцы. Притом что протяженность рек в Китае 430 тысяч км, а у нас в России - 523 тысячи. А фонд озер и водохранилищ у нас вообще втрое больше, чем в Поднебесной. Но вот рыбы как будто бы нет. И не будет, если мы по-прежнему будем пытаться посчитать все (а потом каким-то образом еще и распределить между пользователями). Необходимо понимать, что стоимость нынешней организации доступа ко многим видам водных биоресурсов явно превышает возможную отдачу от этих ресурсов.
Что касается позиции правоохранительных органов по торговле крабами. Первое: у семи нянек дитя без глазу, второе: а где написано, что продукцию любительского рыболовства нельзя продавать? Вот и осторожничают органы. Отсутствие достаточной правовой базы, никак не поощряет их к какой-то деятельности. При этом сумбур в нормативке объективен, мы пытаемся проконтролировать все, что движется или шевелится в водной толще. Плюс легитимность нахождения на промысле каждого добытчика, соответствие его судна, выпускаемой продукции и т. д. Абсурдная ситуация.
Но почему же рыбаков никто не слышит? В предаукционные годы сахалинские рыбаки требовали у губернатора области И. П. Фархутдинова (по прежнему законодательству он являлся и членом Совета Федерации), вынести вопрос об аукционах на заседание сената. Он согласился, но задал вопрос: "Что это даст, кому я буду это доказывать?" Были, конечно, и обсуждения в СФ, и на комиссиях в Госдуме. Мы тогда проиграли. Нас не услышали. Аукционы ввели, правда, потом их отменили, но до сих пор ни отрасль, ни территории не могут оправиться от этой управленческой инновации. Бюджет, конечно, деньги получил, но - в обмен на разоренные рыбацкие поселки и покидающее насиженные места население.
У нас 83 субъекта федерации, из них рыбацких всего: три - на Дальнем Востоке, четыре на Северо-Западе да Астрахань. Губернаторы большинства регионов тогда проголосовали против, потому что для них рыба - это еда и деньги в бюджет от аукционов на сельское хозяйство и социалку, что конечно важнее виртуальных перспектив рыбацких поселков. У них своих неперспективных городов и деревень не счесть. Для кого-то рыболовство - бизнес, для семи субъектов федерации - рабочие места, а для глав большинства субъектов - это удовольствие в выходной день на речке.
Российская система управления жестко централизована. По определению решения должны устраивать большинство. Но в нашем случае большинство рыбу ест или торгует, добывает её - меньшинство. Выше перечисленные рыбацкие субъекты, как прежде, дают под 90 процентов общего вылова страны в территориальном море, исключительной экономической зоне, континентальном шельфе России, зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытом океане. Но кто формирует нормативную базу промысла и сохранения ВБР? Кто влияет на формирование органа управления рыболовством? Явно, и это объективно отражает соотношение рыбоедов и рыбаков и посредников между ними, торговли в государстве. Это и не плохо, и не хорошо, это объективно. Но не эффективно. Поэтому без передачи полномочий по организации любительского рыболовства, прибрежного рыболовства в субъекты федерации всплеск жизни во Взморье окажется кратковременным. Или как поют "эта песня хороша, начинай сначала". Не следует забывать, что в концепции социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года и в Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, Морской доктрине РФ определены место и роль рыбохозяйственного комплекса и в экономике страны, и в социально-экономическом развитии конкретных субъектов федерации. Плюс к этому определены цели и задачи отрасли в формировании экономики нового типа. В соответствии с этими документами отрасли отводится не только роль донора федерального бюджета, гаранта продовольственной безопасности страны и инструмента территориального развития прибрежных территорий Российской Федерации. Предполагается, что присутствие рыбопромыслового флота в исключительной экономической зоне и Мировом океане, возрождение рыбацких поселений на окраинных побережьях страны, а также торговля рыботоварами изменит и геополитическую ситуацию. Особенно на дальневосточном направлении. И это дает надежду.
Что ж, на мой взгляд, стратегия обнадеживающая. А пока горький вывод: никто так не умеет жить, как мы не умеем.
Так вот, жила-была бабка у самой речки. У синего-синего моря. Жила и надеялась, что государство ее все-таки услышит…
Елена Герцен, "Аргументы Недели - Сахалин" |