В Южно-Сахалинске прошла первая специализированная выставка "Новые технологии в поставках охлажденной рыбы и морепродуктов". Мероприятие было организовано в рамках проекта "Сахалинский рыбный кластер", цель которого - объединение всех участников рыбного бизнеса (от рыбодобывающих предприятий до ресторанов, предлагающих рыбное меню) для повышения эффективности взаимоотношений в системе "добыча морских биоресурсов - потребитель". В частности, проект создает условия для укрепления связей между российскими регионами и зарубежными странами по поставкам сахалинских рыбы и морепродуктов. Кроме этого, развиваясь, он будет способствовать росту объема потребления сахалинцами и курильчанами охлажденных морепродуктов, имеющих большую пищевую ценность, чем замороженные.
В рамках выставки состоялась презентация оптово-технологического центра в Южно-Сахалинске по приемке, хранению, обработке и транспортировке охлажденных и живых морепродуктов. Участники выставки - сахалинские рыбопромышленные предприятия - продемонстрировали оборудование для внедрения технологий охлаждения рыбы.
Здесь же прошло награждение победителей конкурса качества рыбной продукции. Прошел также мастер-класс по приготовлению блюд из охлажденной рыбы и морепродуктов с участием ведущих шеф-поваров России, а также конференция, посвященная вопросам современных технологий производства и поставки охлажденной рыбы.
Как отметили организаторы выставки, мероприятие позволило привлечь к участию в проекте "Сахалинский рыбный кластер" большое число специалистов самых разных отраслей, имеющих отношение к главному природному ресурсу Сахалинской области - рыбе и морепродуктам, сообщает пресс-служба мэрии.
ИА Sakh.com
|