Федеральная служба по надзору в сфере природопользования проверяет работу Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, стоки которого вновь попадают в Байкал. Как сообщает пресс-служба ведомства, на насосной станции комиссия выясняет, как соблюдаются нормы экологического законодательства.
В проверке участвуют сотрудники Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры, прокуратуры Слюдянского района и территориального подразделения Росприроднадзора. "Комиссию интересуют все подробности: диаметр труб, расход воды, какие представители фауны могут попасть в водозабор", - отмечается в сообщении.
Проверку проходит не только насосная станция, но и цеха по переработке и изготовлению целлюлозы, установки по утилизации лигнина, очистные сооружения. "Причина столь пристального внимания контролирующих органов - возобновление работы комбината в разомкнутом цикле. БЦБК сейчас загружен наполовину: из двух линий действует лишь одна", - рассказывается в пресс-релизе.
"Предприятие на данный момент осуществляет сброс сточных вод в озеро Байкал, в связи с чем необходимо было проконтролировать деятельность предприятия в данном направлении", - заявил заместитель западно-байкальского межрайонного прокурора Антон Швецов.
13 января вышло постановление правительства, согласно которому производство целлюлозы, бумаги и картона без использования бессточных систем водопользования больше не входит в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.
Верховный суд отклонил иск экологов, требовавших отменить постановление правительства. 30 июня коалиция независимых природоохранных организаций "За Байкал!" передала в штаб-квартиру ЮНЕСКО обращение в защиту озера, которое подписали около 125 тыс. человек из разных стран. ЮНЕСКО пообещало экологам рассмотреть проблему Байкала во внеочередном порядке.
Иван Панин
Инфокс-Интерактив
|