Больше средств для рыбопромысловых исследований выделит правительство России
Вопрос о выделении средств на науку в сфере рыболовства поднял на прошедшем заседании Президиума Правительства РФ глава Росрыболовства Андрей Крайний. С 2008 года средства научным организациям Росрыболовства не выделяются, планировался переход на финансирование из федерального бюджета. Этих средств, как показала практика, недостаточно. Об этом сообщили РИА PrimaMedia в пресс-центре правительства РФ.
В 2009 году Минфин выделил на исследования Росрыболовства 1 млрд 823 млн рублей. Затем на комиссии по бюджетным проектировкам сумма была увеличена на 1 млрд 600 млн рублей, таким образом, на 2010 год она составила 3 млрд 400 млн рублей, чего, по мнению Андрея Крайнего, явно недостаточно.
Председатель правительства РФ Владимир Путин заявил, что осознает глубину проблемы и высказался следующим образом: "Мой вчерашний собеседник, капитан камчатского ярусолова Галахин, так и сказал, что, пока ученые будут помогать нам, сидя в своих кабинетах, наша работа будет гораздо менее эффективной, чем если бы они имели возможность работать в море".
По словам Андрея Крайнего, это совершенно справедливо. Из-за нехватки денег на морские исследования, проводятся только 220 морских экспедиций в год, а должны - не менее 354.
"Таким образом, если финансирование будет осуществлено в полном объеме, как мы запрашиваем, мы можем прибавить примерно 1 млн тонн общедопустимого улова, - отметил глава Росрыболовства. - 1 млн - это примерно 20 млрд рублей в доход бюджета разных уровней, начиная от ставки за пользование водными ресурсами и заканчивая налогами на заработную плату. Но для того, чтобы рыбу найти, ее надо искать, выходить в море, а не сидеть в кабинетах".
Владимир Путин отдал распоряжения Алексею Кудрину проработать вопрос с Минфином и определить оптимальный размер ресурсов, необходимых для правильной организации научной деятельности в море.
РИА Прима Медиа
|